当前位置:首页 > 政务动态 > 专题专栏 > 深化放管服改革 优化营商环境

以“党建+”行动促民营企业发展环境优

撰写时间:2022-07-01 17:19     来源:兴宁区委组织部   


    一、党建引领强服务,促民营企业发展

制定开展“先锋引领·亲商强企”大行动推动抓党建促营商环境优化的实施方案,将63家重点民营企业党组织作为兴宁区两新组织党建工作联席会议成员单位的党建联系点,成员单位党组织每年到联系点走访调研、指导服务不少于2次,至少开展1次结对共建活动。2022年以来,兴宁区委组织部、区委统战部,城区发科局、经信局、税务局等23家机关、事业单位党组织走访联系民营企业党组织70余次,协调解决企业党组织反映的配套环境建设、扶持政策宣传、人才队伍建设等问题51个,切实为企业排忧解难。

    二、党旗领航增信誉,促市场环境优化

举办“党旗领航·诚信经营”品牌创建系列主题活动,营造公平、有序、诚信的市场环境。如315日,兴宁区“小个专”行业党委开展“党旗领航+诚信经营”活动,金桥农批7家商户被授予“共产党员示范店”,29家商户获评“诚信经营 放心消费商户”。截至目前,兴宁区累计创建了“放心消费”单位913户,覆盖商贸流通、金融、旅游等20多个行业。聚焦抓党建促重点工作突破,强化案件分级分类和消费投诉举报工作机制,推动在社区、商圈、农贸市场等消费高频区域建立消费维权站和消费维权联络站20个,由25名机关党员干部、相关企业和社区志愿者担任维权联络员,2022年以来累计化解处理28起消费投诉、维权事件。

    三、党建联盟搭平台,促经营环境提升

为更好的服务园区企业,兴宁产业园区党工委与兴宁区人民法院机关党委成立“党建联盟”,联合开展“为民办实事”“送法进企业”等共建活动,为园区国企、民企和其他各类经济组织进行普法宣传、以案释法,提高经营者的法律意识;成立广西首家“产业发展项目合法权益联合保障中心”,设立审执“绿色通道”,落实专人受理企业诉求和意见,将企业纠纷问题处置前移,为企业发展“提速疏堵”,今年以来已成功协调解决5起因合同纠纷引起的民事矛盾。扩大党建联盟“朋友圈”,园区党工委、法院机关党委、园区企业党组织之间定期互访交流,每年互访不低于两次,增进党政、政企、行业间的上下联通、信息共享、组织共建。

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号