当前位置:首页 > 政务动态 > 兴宁动态 > 2022年动态

农生文主持召开市委全面依法治市委员会第四次会议暨党政主要负责人述法工作专题会议 廖立勇冯学军出席

撰写时间:2022-07-02 17:29     来源:南宁兴宁发布   

农生文主持召开

市委全面依法治市委员会第四次会议

暨党政主要负责人述法工作专题会议

抓实抓好全面依法治市各项工作

以高水平法治引领和保障南宁高质量发展

廖立勇冯学军出席


630日,自治区党委常委、市委书记、市委全面依法治市委员会主任农生文主持召开市委全面依法治市委员会第四次会议暨党政主要负责人述法工作专题会议,深入学习贯彻习近平法治思想,贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,按照党中央、自治区党委的决策部署,进一步压紧压实党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,抓实抓好全面依法治市各项工作,建设更高水平的法治南宁,为党的二十大胜利召开营造良好政治社会环境。市委副书记、市长、市委全面依法治市委员会副主任廖立勇,市人大常委会主任、市委全面依法治市委员会副主任冯学军出席会议。 

会议传达学习了中央全面依法治国委员会第五次会议、自治区党委全面依法治区委员会第五次会议暨党政主要负责人述法工作专题会议精神,我市各县(市、区)、开发区党政主要负责同志及市委编办、信访局、自然资源局、生态环境局、住建局、市场监管局主要负责人分别就履行推进法治建设责任情况进行了述职。农生文采取“一述一评”方式,逐一对述法对象履职情况进行点评。

农生文指出,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平法治思想,站在坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,进一步增强推进全面依法治市的责任感和紧迫感,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,认真贯彻中央和自治区关于法治建设的部署要求,切实以高水平法治引领和保障南宁经济社会高质量发展。 

农生文强调,要聚焦法治建设重点领域和重点环节精准发力,推动法治南宁建设再上新台阶。要扎实推进科学立法、民主立法、依法立法,加快完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局。要严格规范公正文明执法,科学合理推进基层行政执法体制综合改革,规范执法方式方法,严厉打击电诈、传销、毒品等突出违法犯罪行为,全力维护社会大局和谐稳定、保障人民生活安宁。要坚持司法为民公正司法,进一步提升执法司法质效和公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。要营造全民守法浓厚氛围,全面实施我市“八五”普法规划,引导广大干部群众做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,着力构建共建共治共享的社会治理格局,加快打造市域社会治理现代化示范市。 

农生文强调,要坚持把加强党的领导贯彻落实到法治建设全过程各方面,全市各级党政主要负责人要履行好第一责任人职责,带头尊崇法治、敬畏法律,了解法律、掌握法律,把法治建设纳入本辖区发展总体规划和年度工作计划,与经济社会发展同谋划、同部署、同推进,当好新时代法治广西建设的组织者、推动者和实践者,示范带动广大党员干部尊法学法守法用法,推动形成上下联动、齐抓共管、协同推进的工作局面。要加强法治工作队伍建设和法治人才培养,着力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍,为推进治理体系和治理能力现代化提供坚强保证。 

会议以电视电话会议形式召开,市委、市政府有关领导,市“两院”主要负责同志在主会场参加会议。各县(市、区)、开发区设分会场。

来源:南宁日报

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号