当前位置:首页 > 政务动态 > 兴宁动态 > 2022年动态

兴宁区:智慧万头猪场带动生猪存栏增长20%

撰写时间:2022-07-05 17:06     来源:南宁兴宁发布   

今年6月,兴宁区五塘镇七塘村大平坡新建成的9600平方米智慧猪舍经过严格的消毒,迎来第一批“住客”——4000头健康活泼的小猪仔。“我们猪舍配备智能环境控制系统、自动喂养系统及视频检测系统,时刻监控调节猪舍的温度和湿度,关注小猪整体状况和运动情况,实现智慧化科学喂养,全天候、全方位保障小猪们长得膘肥体壮。”广西民盛畜牧有限公司相关负责人介绍说。



兴宁区2.5万平方米智慧猪舍项目效果图

据了解,广西民盛畜牧有限公司生态循环种养项目占地98亩,计划建设标准智慧猪舍2.5万平方米,总投资超1.3亿元,项目全部建成后年引进生猪可达5万头。目前,该项目一期已正式投产,引进了4000头生猪直接带动当地生猪存栏数增长20%,创造就业岗位20多个,带动村集体增收超15万元。

我们十分欢迎有实力的企业到我们这里投资建设现代先进的畜牧产业项目,去年我们指导广西民盛畜牧有限公司申报2021年市本级乡村振兴农业全产业链提升项目,以‘先建后补’方式补助该企业250万元。”兴宁区农业农村局相关负责人介绍说。近年来,兴宁区坚持项目为王和产业优先发展,加快恢复生猪产能,助推畜牧生产指标增长,在注重引进优质项目的同时,还积极帮助企业申报项目补贴。

生态循环种养项目的成功引进,不仅对一产指标具有带动效果,更是发展乡村振兴产业的成功示范。兴宁区将瞄准生猪养殖产业发展方向,充分发挥农业产业化重点龙头企业的带动作用,大力推动生猪养殖产业链发展,探索走出一条可持续、抗风险、高效率的发展路径。


记者:覃伟钊

通讯员:陈莹 卢俊求

核稿:马阳斌

编辑:徐亦钊

校对:王诗琴

签发:周小嫄

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号