当前位置:首页 > 政务动态 > 兴宁动态 > 2022年动态

暑假将至,千万警惕这些针对学生的诈骗套路!

撰写时间:2022-06-30 17:15     来源:南宁兴宁发布   

暑期降至,南宁市反虚假信息诈骗中心对去年暑期高发的电信诈骗案类进行了梳理和分析,提前给青年朋友做个提醒,预防暑期电信网络诈骗案件的发生。

20217月至8

高发电诈警情案类(前五)



如上表所示,果不其然,学生朋友们放假在家,使用手机和电脑的时间增多,更容易接触到虚假诈骗信息。由此诱发的电诈案类较多的有:刷单返利类诈骗、冒充电商物流客服类诈骗、虚假购物类诈骗、贷款类诈骗。

此外,排名第二的招生诈骗类,还包括兼职类诈骗、招工类诈骗,也是暑期易发生的典型案类。


陷阱一:刷单返利

兼职刷单诈骗。暑期不少学生想做兼职,就容易中了刷单诈骗的陷阱。诈骗分子通过网络发布兼职刷单的信息,承诺在交易后立即返还本金加佣金。刷第一单时,骗子会小额返利。刷单交易额变大后,骗子就会以各种理由拒不返款。

案例

202252日,许某(化名)收到一条可以领取一台空气炸锅的短信,许某点击短信内链接下载了“时尚传媒”APP,注册信息后不久便收到客服的信息:在抖音点赞、加关注可以轻松赚钱。许某在抖音点赞一天赚了310元的佣金。为赚取更多佣金,许某又进入APP内的一个任务群,群内的“兑换师”一步步教许某操作刷单,第一单许某刷了8000元,对方说下错单导致账户异常,需要做个10万元的任务解封,任务做完,“客服”又说更换的银行卡账户仍异常,还需要完成安全认证才能解除,需要10万保证金,否则之前刷单的钱款不能退回。许某将钱转过去后,对方又说还要再转5万元的手续费。此时,许某才意识到被骗了,共计被骗20.8万元。

陷阱二:招生类

警惕高考招生诈骗。诈骗分子常伪造公文,利用家长对特长加分、艺考、军校招生以及自主招生政策的不了解,谎称有高校的“内部指标”或者“计划外指标”,只要出价合理就保证录取。考生及家长要高度警惕此类花钱上学的情况,遇到招生疑难问题,要通过正规渠道查询核实,不要轻易将考生身份证号、准考证号等信息交予他人。


陷阱三:教育补助类

警惕助学金、奖学金诈骗。诈骗分子学校工作人员以发放助学金、奖学金的名义,要求学生提供银行卡卡号和密码,或诱导学生到ATM机进行转账操作。学生如遇到发放助学金及奖学金的情况,请先向老师和当地教育部门咨询,千万不要擅自按照对方要求操作转账,以免上当受骗。


陷阱四:贷款类警惕校园贷诈骗。诈骗分子谎称办理校园贷,通过各种理由诱骗学生转账汇款,如缴纳手续费、账号解冻费、刷流水等。此外,诈骗分子还会冒充支付宝客服人员,以取消贷款记录为由,诱骗学生进行转账汇款。

案例
2022
618日,广西某高校老师韦女士报案称,其昨天在学校宿舍里接到一个陌生的号码,说其支付宝要注销校园贷记录,否则会影响其征信。韦女士信以为真,按照对方的提示操作后被骗67969元人民币。


陷阱五:冒充客服类网购退款诈骗。诈骗分子非法获取网购买家的相关个人信息后,以商品有问题为由,联系买家“退款”。但在所谓退款的过程中,诈骗分子首先让受害人缴纳手续费、解冻费,然后逐步深入诱骗买家进入网络借贷平台,一步步从网贷平台上借出资金,远程指使受害人将钱款汇入其提供的指定账户。

 案例
2022
622日,广西某高校学生莫先生接到一个陌生电话,对方自称是快递理赔的工作人员,因为其快递运输过程丢失,可进行理赔。莫先生信以为真,添加所谓客服的QQ,一步步按照对方提示操作,最终被诈骗2999元。


来源:南宁市反诈骗  南宁警方  南宁广播电视台


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号