当前位置:首页 > 政务动态 > 兴宁动态 > 2022年动态

争创全国文明典范城市 | 兴宁区:小区菜市蝶变升级 “烟火气”中飘出“文明风”

撰写时间:2022-06-23 15:40     来源:南宁兴宁发布   

小区业主、物业、社区共建共治共享,遍吹文明之风,农贸市场旧貌换新颜,市民“菜篮子”拎得更舒心……当前,兴宁区一直积极推进南宁创建全国文明城市整改提升工作,凝心聚力抓创城,多措并举见成效,随处都能享受到创城带来的成果。

小区共建共治共享 打造有温度的文明家园

近日,记者走进兴东街道五村岭社区保利山水怡城小区,只见道路干净整洁,车辆停放整齐,绿化疏密有致,充分发挥楼栋架空层作用,打造了读书苑、茶艺室、健身室、字画室等学习、娱乐休闲场所,成为居民学习和休闲的好去处。

小区内安放了4个乒乓球台,还有健身器械,既为居民提供了强身健体的平台,也促进了邻里和谐。”小区居民韦进展告诉记者。

这一切得益于小区突出打造“聚集、聚力、聚心、聚智、聚文”功能,小区业主、物业、社区齐发力,推动小区持续完善共建共治共享的社会治理制度,形成“人人有责、人人尽责、人人享有”的小区治理和服务格局。


 


架空层的乒乓球台为居民提供了强身健体的好去处。见习记者 盘瑶 摄

近两年,我们在小区的建设中积极发挥党建引领作用,物业和业主分别成立了党支部,形成联建共建的模式。”保利山水物业中心经理黄国凤介绍,小区积极构建“社区+小区+物业+志愿服务队”四级联动体系,组建4支志愿服务队伍,坚持开展“一月一次”便民志愿服务活动。同时,联合广西国际壮医医院明秀分院、腰塘派出所、五村岭社区新时代文明实践站开展“蓝朋友”便民服务日、消防演练演练、“我为群众办实事,专家义诊送健康”、维修电器、反诈宣传等志愿服务活动,引导小区党员、社区和物业人员、业主代表共同参与。

小区依托党群服务中心、人大代表联络站、物业服务中心等阵地,与居民面对面交流、沟通,收集民情民意,为居民提供服务、政策宣传等。同时,小区物业在定期巡查小区环境卫生,积极改善小区环境卫生的基础上,鼓励、引导居民参与小区治理,组织开展“传承雷锋精神 践行志愿服务”大扫除、“人与自然 和谐共生——垃圾分类”环境日知识竞赛、“为家园增绿 为党旗添彩”植树等文明实践活动,为居民创造一个干净、整洁的居住环境。


农贸市场干净得像超市 将“舒心”装进市民“菜篮子”

在农贸市场中走一圈,鞋底还是干的,也没有闻到异味。近日,记者在东沟岭综合农贸市场看到,市场外车辆有序停放,市场内地面干净整洁,摊位整齐划一,货品摆放有序,摊位下摆放了垃圾桶,农贸市场亮出新颜值。


 


东沟岭综合农贸市场内地面干净整洁,摊位整齐划一。见习记者 盘瑶 摄

现在各摊位上的蔬菜肉类摆放得很整齐,地面也不是湿漉漉的,我在这里买菜就像是在逛超市一样,感到舒心又放心。”市民林女士说。

据了解,兴宁区东沟岭综合农贸市场是兴宁区人民政府为民办实事的惠民菜篮子工程,同时也是市农贸市场重点改造项目。过去,这里曾存在着车辆摆放不整齐、污水四溅等农贸市场的共性问题。通过对照创城标准逐项落实责任,东沟岭市场已旧貌换新颜,环境卫生更整洁,市场经营秩序更良好,越来越多的市民愿意走进市场消费。


 


东沟岭综合农贸市场中,各摊主自觉做到文明经营,

不占道经营、不乱摆乱堆,购物环境更舒心。见习记者 盘瑶 摄


我们依托党建引领,以‘党建带创建,创建促党建’为工作目标,市场目前有党员经营户12名,在创城工作中充分发挥了党员先锋模范作用,带动了其他经营户参与文明创建的积极性。”东沟岭综合农贸市场物业副经理王珊珊介绍。

记者注意到,在东沟岭综合农贸市场大门旁,有一座蓝色的岗亭,这就是东沟岭食品安全监管服务站。2017年,为营造良好的经营秩序,打造整洁干净的市场环境,市场监管部门在东沟岭综合农贸市场成立了东沟岭食品安全监管服务站。兴宁区市场监管局兴东市场监督管理所副所长彭雨薇介绍,服务站主要开展食品快速检测、食品安全科普宣传、咨询服务、处理投诉举报及风险预警工作,便于群众监督、咨询、科普宣传、投诉举报。同时,市场监管局还与市场方签订创文明城责任状,督促市场方逐项落实主体责任,履行市容环境卫生、食品安全制度、疫情防控要求等责任,结合疫情防控工作及创建全国文明城市、国家食品安全示范城市等工作,每周对农贸市场开展督查工作,推动东沟岭农贸市场全面整改提升。


来源:南宁云—南宁新闻网

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号