当前位置:首页 > 政务动态 > 兴宁动态 > 2022年动态

南宁日报专版刊发丨兴宁区百年商埠万象兴 魅力商圈续繁华

撰写时间:2022-05-18 10:32     来源:南宁兴宁发布   


风正帆悬,勇立潮头。

近年来,兴宁区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求,深学笃行,主动融入南宁市发展大局,在推动边疆民族地区高质量发展上闯出新路子,在服务和融入新发展格局上展现新作为,在推动绿色发展上迈出新步伐,在巩固发展民族团结、社会稳定、边疆安宁上彰显新担当,以抓铁有痕的实干、奋勇争先的豪情书写好奋进华章。



培植创新厚土

闯出高质量发展新路子

创新驱动转型升级,是兴宁区发展的主攻方向。兴宁区坚持抓创新、调结构、转方式,变中求新、变中求进、变中突破、变中发展,推动经济实现新的飞跃。

兴宁区全力抓项目扩投资,以建设重点项目为契机,发展经济增长新动能。不仅全力以赴统筹推进重大项目,还着力抓好项目谋划,重点谋划了一批惠民生、促发展、补短板、强弱项的基础设施建设项目和新兴产业项目。

2021年,兴宁区全面提升工业经济,全年实现工业投资同比增长102.9%,投资超5000万元项目8个。京东运营结算中心入选广西“双百双新”在库项目,全力推动明电电气、天鹰兄弟等5个工业项目落地,华兴肉鸭、武拖机械、人防设备等9个项目实现开工,谋划盈康药业等“双百双新”项目14个。培育发展万晶玻璃、皓辉食品等8家企业上规入统,盈康药业、西牛皮防水分别被认定为自治区级和南宁市级“专精特新”中小企业。


老南宁·三街两巷历史文化街区获评国家级夜间文化和旅游消费集聚区。潘浩 摄


兴宁区做精做优三产经济,加快推进朝阳商圈升级改造,重点打造西关路灯光民族夜市街等一批餐饮、购物集聚型夜间经济区,老南宁·三街两巷历史文化街区获评国家级文化旅游休闲街区、国家级夜间文化和旅游消费集聚区。兴宁区还组织企业开展“活力兴宁”购物节、“党旗领航·乡村振兴——我为家乡代言”电商大集等系列主题活动,促进消费回补和潜力释放。建设“兴工惠”服务平台,发放“惠工卡”5万余张,邀请200多家企业进驻,助力辖区企业发展。持续做大现代服务业,京东运营结算中心、首创奥特莱斯建成运营,新业态、新地标活力初显。


提升开放水平

在新发展格局中展现新作为

随着南宁东扩,兴宁区城区建设不断向东北方向延伸,城市综合体新城吾悦广场、金桥农产品交易中心等相继开业,南宁首创奥特莱斯、京东南宁电子商务产业园及运营结算中心等投入使用,一个崭新的兴宁新中心正在形成。


兴宁区持续做大现代服务业。图为京东南宁电子商务产业园及运营结算中心。黄维业 摄


这也是兴宁区主动服务和融入新发展格局的一个缩影。兴宁区全面落实强首府战略,奏响城市“东进”序曲,按照“一轴四区五园”发展布局,构建彰显兴宁优势、各具特色、城乡融合、协调联动的区域发展格局,全力打造南宁历史文化名城核心区、首府生态宜居精品城区、广西城乡融合发展示范区、区域先进装备制造业特色基地。

近年来,兴宁区凝心聚力促改革、求创新,发展活力不断激发。加快推进城区国企转型升级,推动兴工公司转型升级为集团化运作模式。持续推动社会保险、医疗保障、教育、税收征收、农村公路管养等体制管理改革。

在服务和融入新发展格局上,兴宁区加快优化营商环境,建立城区领导干部“一对一”帮扶企业机制,全面走访辖区297家“四上企业”。首设“免费帮办代办”窗口,推行企业开办“一站式”服务,实现企业开办“2个环节、7个事项、0.5个工作日办结”。同时,组织企业申报2020年工业扶持办法奖励补助等各项目资金约1530.62万元。开展“春雨润苗”专项行动,帮助小微企业及时享受减税降费政策红利。

同时,兴宁区在招大引强上积极开放合作,大力推进“行企助力转型升级”行动,对接500强企业、瞪羚企业、专精特新“小巨人”企业、行业龙头企业共165家,累计洽谈项目62个。全方位推进与自治区和南宁市国有平台合作,精准“引资”“选资”助推全产业链优化升级,稳步推进“三企入桂”项目落实。


生态环境持续改善

绿色发展迈出新步伐

走在满是绿意的步道上,呼吸着高含量负氧离子的新鲜空气,欣赏美不胜收的花海……近日,记者走进兴宁区多处景点,置身于大自然当中,感受绿色发展带来的生态之美。特别是辖区内的那考河湿地公园,水质清澈,溶氧充足,鸟语花香,美人蕉随风摇曳,如诗如画,实现了生态与环境完美结合,人与自然和谐统一。


昔日的“臭水沟”变成了今日的湿地公园。图为那考河风光旑旎。潘浩 摄


近年来,兴宁区深入贯彻落实习近平生态文明思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚决打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,深入开展扬尘、臭氧污染、餐饮油烟、建筑施工噪声污染治理专项行动,提高秸秆综合利用,严控露天焚烧。加强饮用水水源地环境保护工作,巩固提升辖区主要河流和黑臭水体治理成效。城区雨污管网分流建设工作稳步推进。抓好农用地和建设用地土壤污染风险管控。加大对工业固废、医疗废物等的监管力度,严控各类环境风险隐患……生态环境持续向好。

此外,兴宁区积极探索群众环境诉求处置新路径,实施“绿卡”“红心”信访投诉处理机制,提升人民群众生态环境幸福感和满意度。积极抓好河长制、林长制、田长制落实,加强辖区河流管理和保护,全力改善和提升水环境质量。

2021年,兴宁区实现环境信访投诉总量、建筑施工噪声投诉量“双降”,成功经验得到自治区、南宁市大力推广。黑臭水体治理进入常态化,3次获得南宁市“红榜”通报。全年城区环境空气质量优良率达到95%以上。


中华民族一家亲

彰显巩固发展民族团结新担当

今年“壮族三月三”,兴宁区民生街道望仙坡社区开展民俗传统文化主题活动,邀请汉族、壮族、瑶族、维吾尔族等居民在社区广场共同体验民俗活动,共度佳节。居民穿着民族服装,包青团、打油茶、做五色糯米饭和手抓饭,还唱山歌、跳竹竿舞……望仙坡社区通过开展丰富多彩的民族团结进步活动,促进各族居民手足相亲、守望相助,营造民族团结、互助共融的和谐社会氛围,绘就了“中华民族一家亲”的生动画卷。


今年“壮族三月三”,望仙坡社区各族居民体验民俗,共度欢乐节日。  王诗琴 摄


近年来,兴宁区紧紧围绕“铸牢中华民族共同体意识”这条主线,各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,手牵手、心连心,守望相助、安居乐业、幸福生活。积极开展民族团结进步创建工作,加快建设铸牢中华民族共同体意识示范区。广泛深入持久开展民族团结进步宣传教育,休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念根植在居民心中。

兴宁区深入村(坡)调研,及时掌握各族群众生产生活困难和问题,建立完善民族发展资金扶持项目库,为各族群众增收致富提供好项目及技术服务。加大民族地区基础设施建设力度,多方筹措资金修建通屯道路21条,建设民族特色村寨1个,加快推动城区各民族共同走向社会主义现代化,实现城乡融合发展。

兴宁区不断巩固城市民族工作进社区“五个一”模式,构筑各民族共有精神家园。城市社区按照建立一支队伍、打造一个品牌、成立一支社区文艺队、设立一个档案室、布置一个展厅工作模式,为社区各族群众建立一个温暖的家,积极构建互嵌式社会结构和社区环境,让各族群众共居、共学、共事、共乐。

同时,兴宁区坚持服务为先,积极开展便民服务项目进社区活动,开辟服务窗口,倾听各族群众需求等,依托城市网格化管理平台,引导社区注重基础信息的收集,不定期走访外来各民族群众,形成了“三必清、三必谈、三必帮”的“三个必”工作法,让来到兴宁区工作生活的各族群众安心、舒心、放心。

一个个温馨的场景、一项项振奋的数字,见证了时代前进的强劲脉搏,勾画出兴宁区高质量发展的壮美图景。兴宁区将坚定不移沿着总书记指引的方向奋勇前行,凝聚万众一心的伟力,焕发勇毅笃行的气魄,在新时代新征程上赢得新的胜利,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。



南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号