当前位置:首页 > 政务动态 > 兴宁动态 > 2022年动态

苦瓜带来甜味 兴宁农旅奋进——兴宁区五塘苦瓜文化旅游季今日启动!

撰写时间:2022-04-29 16:47     来源:南宁兴宁发布   

这个农产品展真实在!各式各样色泽饱满的家乡农特产陈列在不同展位上,看得我忍不住咽口水。”市民王阿姨赞不绝口。“昨天刚采摘的苦瓜,今天就看着它们被摆上展会并被抢购一空,心里真的美滋滋!”参与合作社种植的何大叔笑得合不拢嘴。



428日,“魅力兴宁·七彩乡村”2022年南宁市兴宁区乡村振兴系列主题活动——五塘苦瓜文化旅游季主会场活动在五塘镇西瓜市场举行,展现了“花漾三塘”“耕读五塘”“神奇昆仑”的独特魅力。



上午9点,五塘镇西瓜市场沉浸在喜庆的氛围当中,简约而隆重的开幕式上,广西农投集团有限公司党委委员、副总经理罗应平,自治区党委组织部组织六处处长梁燕海,南宁市政府副秘书长蒙文虎,兴宁区委书记高鑫,兴宁区区长林涛,自治区文旅厅资源开发处处长郭勇,南宁市非公经济组织和社会组织党工委专职副书记陈静,南宁市乡村振兴局副局长王洪波,兴宁区政协主席黄敏丽,区委副书记廖伟行出席。



当前,兴宁区正处于农业提档升级、加快发展的关键时期。围绕新发展阶段、构建新发展格局面临的新形势,兴宁区将坚持科技兴农,做大做强优质大米、苦瓜、特色家禽等全产业链项目,着力打造更多地理标志农产品。依托花卉苗木等产业,创建“十里花卉长廊”乡村振兴示范带,发展生态观光休闲农业、乡土特色产业等业态,促进农文旅融合发展。



兴宁区举办本次活动,旨在深入贯彻落实习近平总书记视察广西‘4·27’重要讲话精神和‘民族要复兴、乡村必振兴’的重要指示精神,牢记领袖嘱托,弘扬伟大脱贫攻坚精神,全面推进乡村振兴。兴宁区以‘五塘苦瓜文化旅游季’拉开今年乡村振兴系列主题活动的大幕,向广大市民和各界朋友全面展现兴宁区丰富的乡土文化、乡土特产、乡土旅游,展现‘花漾三塘’‘耕读五塘’‘神奇昆仑’的独特魅力。”高鑫在开幕式上表示。



活动围绕五塘苦瓜设置了诸多亮点,如原创歌舞《苦瓜之歌》,兴宁区资源推介会、乡镇文化旅游推介会,厨王苦瓜宴,苦瓜新菜式、新饮品、预制菜,苦瓜王评比大赛,“苦瓜号”发车等等,内容丰富,形式多样,既有苦瓜元素,趣味性和互动性强,又通过一场场活动,让更多的市民、采购商和企业了解、认可五塘苦瓜,爱上五塘苦瓜。



这次的苦瓜文化旅游季通过搭建平台,举办‘苦瓜王’评比等系列活动,推动了苦瓜种植业的发展,也推动了我们农户种植技术的交流,推进了农户增产增收,继续高质量向前助推乡村振兴。”五塘镇镇长叶勇说。



五塘镇素有“苦瓜之乡”的美誉,历史悠久,闻名区内外。该镇雨水充沛、日照充足、土地肥沃,苦瓜年种植面积在2万亩以上,亩产3000-4000公斤,总产量8万吨左右。种植品种以翠竹、翠绿、金卡春等为主,主要采用嫁接育苗、苦瓜套袋技术、绿色综合防治措施等无公害标准化技术进行栽培。每年4月中旬至6月中旬,五塘苦瓜集中上市(比其它地区早上市15—20天),各路蔬菜经销商齐聚五塘镇,到田间地头收购苦瓜。



近年来,兴宁区大力扶持五塘镇苦瓜产业,为把产业做精做强,采用“公司+基地+合作社+农户”的模式,鼓励一批新型农业经营主体发展“精品苦瓜”,积极开展“五塘苦瓜”地理标志商标申报工作。此外,还多次举办五塘苦瓜节暨农产品交易会,通过新闻媒体大力宣传“五塘苦瓜节”,广发“英雄帖”召集区内外经销商和市民来采购苦瓜。如今,“五塘苦瓜”已是驰名区内外的无公害品牌。



据南宁广播电视台统计,本次开幕式活动全媒体共吸引了约25.3万人次观看,南宁广播电视台官方抖音号4.8万人次,南宁头条APP11.5万人次,老友网2.1万人次,南宁旅游视频号2.5万人次,南宁旅游抖音号4327人次,NNTV嗨玩南宁快手号3988人次。电视同步直播观众初步统计人数3.6万人次。本次活动历时两天,活动推介会将于29日在老南宁·三街两巷举办,届时还会有“吃瓜大赛”、厨王苦瓜宴、兴宁区土特产展销会等活动。



南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号