当前位置:首页 > 政务动态 > 兴宁动态 > 2022年动态

兴宁区人大:积极开展乡村振兴产业规划及村集体建设用地落实情况专题调研

撰写时间:2022-04-25 17:30     来源:南宁兴宁发布   

420日至21日,兴宁区人大常委会党组书记、主任莫滨带领调研组,对城区乡村振兴产业规划及村集体建设用地落实情况开展专题调研。



420日上午,在座谈会上,调研组一行听取了城区政府和有关单位关于兴宁区推进产业规划及村集体建设用地落实的工作情况汇报。围绕兴宁区特色产业如何发展好,谋篇布局如何规划好,村集体建设用地如何落实好等问题,与会人员积极建言献策,提出了具有建设性的意见建议。



421日,调研组分成两个小组先后来到三塘镇围村村、四塘社区、那笔村和五塘镇西龙村、沙平村实地调研产业发展规划及村集体建设用地落实等情况,重点了解三塘镇村集体经济产业用地落实利用情况、花卉苗木产业发展、蔬菜种植基地建设、精品农业规划布局,以及五塘镇产业品牌提升,“兴宁小麻鸡”“五塘大米”“五塘苦瓜”地理标志商标申报工作等情况,并对兴宁区特色主导产业规划建设、产业链集群发展、精深加工、市场开拓、利益联结和带动农民增收等情况进行深入了解。



调研组指出,城区政府要坚持规划先行,布局乡村振兴产业发展空间,围绕推动现代休闲农业规模化、优质化、品牌化发展目标,合理布局乡村振兴产业,持续推进农村一二三产业融合发展,初步打造形成以发展都市农业为主线的“十里花卉长廊”乡村旅游示范带,以发展优质粮食和精品瓜果为主线的五塘—昆仑片区果蔬基地建设,以发展中药产业和文旅产业为主线的昆仑大道沿线中医药养生经济带。

调研组强调,要坚持项目引领,带动乡村振兴产业集群发展,积极聚焦乡村振兴重大项目建设开展专业服务,建立处级领导干部领衔重大项目制度,采取“一个项目+一名领衔领导”“一个项目+一个牵头单位+一个工作专班”模式协同推进项目建设。要坚持政策支持,推动乡村振兴产业提质发展,充分发挥政策奖补资金引导作用,整合各类补助资金向乡村振兴产业发展领域投入。要加快推进村集体建设用地落实,多措并举完善乡村振兴战略“产业带动、突出特色、资源共享、优势互补”背景下产业发展规划和村集体建设用地落实的工作机制,推动好的产业发展和建设用地规划政策的落地,谋划好兴宁区乡村振兴和巩固脱贫攻坚成果的新篇章。

兴宁区人大常委会副主任蒋海生、张天红、黄立豪、刘玉姣,南宁市、城区两级人大代表参加调研。副区长陈志华,政府有关部门负责人陪同调研。



南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号