当前位置:首页 > 政务动态 > 兴宁动态 > 2022年动态

市人大调查组到兴宁区开展诉源治理工作情况调查

撰写时间:2022-04-24 17:14     来源:南宁兴宁发布   

419日下午,南宁市人大常委会副主任周如斯带领市十五届人大二次会议代表议案(第1号)调查组,到兴宁区开展诉源治理工作情况调查。城区人大常委会副主任张天红、副区长陈志华陪同调查。



调查组先后到兴宁区人民法院一站式多元纠纷和诉讼服务体系建设中心、兴宁区行政争议调解中心进行实地调查,详细了解兴宁区法院和兴宁区政府在诉源治理方面的主要做法、经验成效和存在的突出问题。实地调查结束后,调查组在城区机关会议中心召开了汇报会,听取兴宁区诉源治理工作情况汇报,并与城区法院、检察院、公安分局、司法、民政、住建等相关部门进行座谈,听取意见建议。座谈会上,城区与会单位负责人交流了各单位诉源治理工作取得的成效以及存在的问题,并提出加强树立诉源治理工作理念、加快建立溯源治理部门联动机制、形成诉源治理层级化解机制、发动社会力量参与诉源治理工作意见建议。



调查组对兴宁区诉源治理工作取得的成效给予了充分肯定,特别是对兴宁区人民法院将公证服务、律师服务、人民调解等公共法律服务引入诉前调解,在兴宁区人民法院设立广西首家公证机关司法辅助中心、广西法院首家律师调解工作室、广西首家老政法调解工作室、广西首个新业态从业劳动服务站暨广西首个基层法院“法院+工会”劳动争议联合调解中心的探索的精神和为民情怀给予了充分肯定。调查组要求要深入学习和践行“枫桥经验”,提高基层矛盾纠纷化解率,降低矛盾纠纷诉讼率,最大限度保障人民群众的权利。



南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号