当前位置:首页 > 政务动态 > 兴宁动态 > 2022年动态

文明实践 | 南宁返乡大学生假期当志愿者参与防疫工作,积极向党组织靠拢

撰写时间:2022-02-09 10:18     来源:南宁兴宁发布   

寒风料峭,动车经过的声音在头顶轰轰作响。在南宁市兴宁区五塘镇两山村疫情防控点,返乡大学生志愿者青焯兴右手拿一块“停”牌,左手拿疫情扫码牌在路边执勤。每来一辆小汽车,青焯兴都重复一样的动作,示意进村车辆停下,由车上人员逐一扫码出示健康码。从外省回来的人员还需要检查行程码、核酸检测报告以及做更详细的信息登记。


青焯兴在给进村车辆车上人员扫码测温

青焯兴戴着一副眼镜,今年20岁,是广西农业职业技术大学一名大二学生,家住五塘镇两山村下青坡。寒假期间,他选择到家乡的疫情防控点当志愿者,协助村干部开展疫情防控工作。

看到远处有来车,青焯兴就会站到来车方向的左前方,高高举起示意停车的示意牌。等对方停车后,青焯兴就会走上前。“你好,请扫码出示一下健康码,谢谢配合。”每次靠上前,青焯兴都会礼貌用语。当对方一系列动作操作完成出示健康码后,就完成了一次例行检查。这样的重复动作,青焯兴一天反复很多次。


青焯兴在给进村车辆车上人员测温

青焯兴上午8时到岗点报到,下午1时左右回家吃饭,之后继续执勤。下午6时左右,他才结束一天的志愿服务工作。两山村疫情防控点设在进村主干道上,也正好位于动车铁轨经过下的涵洞。遇到寒冷天气,风吹涵洞,人感觉很冷。动车经过的时候,头顶也轰轰作响。在防控点,一个火盆里积有不少灰炭。天气实在太冷的时候,防控点的几个人就轮流烤火取暖,免得冻坏手脚。但青焯兴说自己是年轻人,感觉不算太冷,也觉得做这个工作不是很辛苦。

青焯兴在疫情防控点当志愿者协助执勤

在学校里,青焯兴性格开朗、活泼好动,是学校学生会纪检部长,经常参与学校各种活动。2021年上半年,他还成为一名入党积极分子。这个寒假放假早,回到家乡后,青焯兴积极响应学校的倡议,在老家当志愿者,积极参与社会实践。

在这里当志愿者,自己的人际交往和沟通能力都得到了提高。”青焯兴谈到自己的收获。青焯兴所指的人际交往和沟通能力是指在疫情防控点能遇上形形色色的人,有时有脾气不好的人遇到志愿者拦路检查,会冷言冷语相对,不是很乐意配合接受检查,觉得多此一举。每当这个时候,青焯兴都会跟对方耐心解释疫情防控对全村村民健康安全的重要性。“只要不和对方言语冲突,慢慢解释,到最后大家基本都能理解。”在青焯兴的印象中,不乐意配合接受检查的也不多,偶尔遇到一两个。何况,现场还有一起执勤的村干部。

青焯兴(左一)在疫情防控点当志愿者协助执勤

青焯兴做事情认真负责任,一教就会。”五塘镇两山村治保主任青永让这样评价青焯兴。引导车辆靠边暂停,示意车上人员扫码亮健康码,引导外省回村人员填写登记信息,每一项工作,青焯兴都做得有条不紊。

青焯兴(右一)在疫情防控点当志愿者协助执勤

打小自己在这片土地上长大,如今成为一名大学生,也想为家乡人做点工作,感恩回馈家乡。自己还是入党积极分子,也响应党的号召,向党组织靠拢,到疫情防控一线去,为全村的疫情防控贡献自己的力量。”在疫情防控点,青焯兴说出了自己当志愿者的初衷。记者看到,疫情防控点挂有“党员先锋岗”字样,执勤的蓝色帐篷外还竖有一面党旗,在风中飘扬。

采访结束离开,青焯兴所在的疫情防控点离记者越来越远,他和其他志愿者身上穿着的红色马甲,逐渐化成越来越模糊的一个个红点,像是在点缀着防控点周边乡野的绿意。

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号