当前位置:首页 > 政务动态 > 兴宁动态 > 2020年动态

“法律顾问”赶圩忙 “司法送法”惠民生

撰写时间:2020-01-14 17:34     来源:兴宁区司法局昆仑司法所   

1月13日,农历腊月十九,是昆仑镇传统圩日,在昆仑镇九塘街头,一处“特殊”的摊位前人头攒动,热闹非凡。原来这是兴宁区司法局、兴宁区法律援助中心利用外出农民工返乡,群众赶圩买年货这一有利时机,组织昆仑司法所干警、村(社区)法律顾问等在昆仑镇九塘街深入开展的一次“送法下乡”法律宣传咨询活动。

在活动中工作人员不惧严寒,通过悬挂农民工返乡法律援助、扫黑除恶等主题横幅、设立法律顾问咨询台、向过往群众发放宣传资料等形式,着重针对土地承包、集体土地征收与拆迁、农民工讨薪维权、交通安全、矛盾纠纷化解、扫黑除恶等这几个和群众生活息息相关的方面进行重点宣传解答。先后发放了《宪法》、《农民工维权手册》、《交通安全条例》、《安全生产法》、《劳动合同法》、《妇女权益保障法》、《法律援助条例》、《人民调解法》、《扫黑除恶知识手册》及法律顾问便民联系卡等形式多样、内容丰富的普法宣传资料。村居法律顾问从专业的角度,针对农民工年底结账难、拖欠工资和劳动报酬等问题为农民工提供免费的法律咨询服务,有效引导了农民工群众通过合法的途径维护自身合法权益,进一步提升了群众的法治观念,树立了法治信仰,维护了社会的和谐稳定。

前来咨询的群众络绎不绝,解答问题的司法干警及村居法律顾问也热情高涨,和谐的画面为这个寒冷的冬天带来了许多温暖。本次活动在春节到来之际,为群众送去丰富又实用的“法治年货”。本次活动共发放各类法治宣传资料800余份、法治宣传小礼品200份、宣传购物袋200个、解答农民工各类法律咨询30余人次,既将法律知识和法律服务送达千家万户,又丰富群众的节日生活,为度过一个欢乐、祥和、文明的新春佳节垫定了坚实的基础。



南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号