当前位置:首页 > 政务动态 > 通知公告

南宁市兴宁区烟草专卖局关于发布《南宁市兴宁区烟草制品零售点合理布局规划》的通告

撰写时间:2020-04-01 09:34     来源:南宁市兴宁区烟草专卖局   



广西壮族自治

南宁市兴宁烟草专卖局文件


兴烟专〔201516





我局经深入调查研究、广泛征集意见和反复修改,于2015924日召开了《南宁市兴宁区烟草制品零售点合理布局规划》听证会,已修订完毕。现依法予以发布,自2015111日开始实施,特此通告。


广西壮族自治区南宁市兴宁区烟草专卖局

20151019




南宁市兴宁区烟草制品零售点合理布局规划


第一章 总 则

第一条为规范烟草制品流通秩序,保障烟草制品零售点布局科学、合理、可行,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国烟草专卖法》、《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》、《烟草专卖许可证管理办法》(国家发改委51号令)、《烟草专卖许可证申请与办理程序规定》(国烟专[2007]549号)有关规定,结合兴宁区的实际,制定本规划。

第二条本规划适用于南宁市兴宁区 (以下统称兴宁区)

第三条本规划所称烟草制品零售点(以下简称零售点),是指南宁市兴宁区烟草专卖局根据公民、法人或者其他组织申请,经依法审查,准许其从事卷烟、雪茄烟零售业务的地点、场所。

本规划所称经营业态,是指南宁市兴宁区烟草专卖局根据《国家烟草专卖局关于印发烟草零售业态分类标准的通知》(国烟法[2005]845)制订《南宁市兴宁区烟草专卖局烟草制品零售点经营业态分类标准细则》(以下简称《业态分类标准细则》,附件一)将兴宁区零售点划分为食杂店、便利店、超市、商场、烟酒商店、娱乐服务类和其他类等七种类型。

第四条零售点的设置应当遵循以下原则:

(一)合法合理与公平公正原则。零售点设置和优化,应符合《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国烟草专卖法》和有关法律法规及规范性文件的规定,体现公平、公正。

(二)适应发展与优化结构原则。零售点的增减要适应商圈或路段内经济、人口、环境的发展变化,设置的类型适应国家产业战略、社会发展和消费趋势变化,卷烟经营业态分布基本满足所在商圈或路段的消费发展需要。

(三)细分商圈与分类布点原则。零售点设置应考虑各商圈的现实和发展差异性,通过对各区域的不同发展特点和现有零售户不同经营业态的经营管理特点进行调查研究,以商圈的形式予以划分,并根据各商圈内经营业态的发展适宜性予以分类设置零售点,规范和引导区域内烟草零售业态发展,促使零售业态分布与区域市场发展相适应,保障零售户合法权益,满足消费者消费需求。

(四)信赖保护与动态调整原则。零售点布局要从有利于维护国家利益和消费者利益出发,保护已取得烟草制品零售许可证的零售户的合法权益;对发展中不合理、不完善的零售点布局问题,通过日常动态监督管理逐步完善。

第二章 总体布局

第五条兴宁区划分为朝阳商圈、公园商圈、长堽商圈、明秀商圈、金澳商圈、三塘商圈、五塘商圈、昆仑商圈等商圈。(见附件二:《南宁市兴宁区烟草专卖局辖区商圈划分表》)

第六条零售点布局尊重各商圈现实差异性和社会经济发展变化度,根据商圈卷烟市场容量和变化状况开展评测,判断各商圈的现实和发展状态,通过对不同的商圈状态采取不同的优化布局策略或方法,促进零售点布局持续有序趋向合理。

第七条根据商圈市场容量测评结果,将本规划第五条规定的商圈分为三种状态,即:过饱和状态、饱和状态和发展状态。

商圈状态通过商圈市场消费需求容量系数值(以下用Z表示)进行监测和判断。商圈市场消费需求容量系数(Z=(该商圈前一会计年度卷烟总销量变化率)×40%+(该商圈上一会计年度卷烟总销量变化率)× 60%+调整值。根据Z值所处数值区间判断具体商圈的商圈状态。

(一)当0<Z≤0.9时,该商圈的商圈状态为过饱和状态;当0.9<Z≤1.1时,该商圈的商圈状态为饱和状态;当1.1<Z时,该商圈的商圈状态为发展状态。

(二)调整值一般为0。但当国家、行业政策出现重大调整,商圈内经济发展出现重大变化时,如城市发展或城镇化推进中出现大面积改、扩建及其他重大因素致使商圈消费需求容量系数偏离实际的情况下,兴宁区烟草专卖局可以以增加零售点为原则,根据实际情况设定调整值,改变原有商圈的状态。

第八条南宁市兴宁区烟草专卖局每年1月份根据上年度历史数据开展对辖区各商圈状态的测评工作,测评结果按过饱和、饱和、发展状态对商圈进行归类(见附件三:《201X年南宁市兴宁区烟草专卖局辖区商圈状态测评结果》),并向社会发布通告。《2015年南宁市兴宁区烟草专卖局辖区商圈状态测评结果》与本规划同步发布。

第九条零售点布局设点应体现便民利民原则,并有效促进公平竞争、诚实守信体系建设。根据城市社会经济发展趋势需求,结合零售点经营业态的服务辐射面和业态特点,鼓励发展服务面广、服务门类齐全和保障能力强的便利店、超市、商场类业态,控制发展烟酒店类业态,食杂、娱乐服务和其他类业态与区域社会经济协调发展。

第十条设置零售点的固定经营场所应当具备开展经营活动的基本条件和本规划第三章规定的设置标准

第十一条地铁(含轻轨)站点或连通的商业区域内零售点设置需符合国家、行业有关地下轨道交通管理规范要求,检票口至站台区域或法律法规禁止设点的场所、区域不得设置零售点。

地铁(含轻轨)站点商业经营区域零售点的设置,按本规划第二十条执行。

第十二条商圈道路、街(巷)道分为主干道和一般街道两类。根据道路、街(巷)道的现实差异性和人员在不同区域流动、行走的不同特点,对商圈道路、街(巷)道进行分类管理。道路中心线有政府交通管理部门设置的交通隔离栏(含隔离花圃)或双黄线的道路和城市环城快速环道为主干道,其它为一般街道。

第三章 布局标准

第十三条零售点的增减应与所在商圈市场容量变化相协调。

属于“发展状态”的商圈,根据“自然增长”原则设置零售点,直至该商圈状态变为饱和状态;属于“饱和状态”的商圈,根据“退一进一”原则设置零售点,直至该商圈状态变为发展状态;属于“过饱和状态”的商圈,根据“只退不增”原则优化零售点布局,直至该商圈状态变为饱和状态或发展状态;

自然增长”是指自商圈状态通告生效之日起至下一年度商圈状态通告生效之日期间,依申请按本规划第三章的相关条款标准增设零售点。

只退不增”是指自商圈状态通告生效之日起至下一年度商圈状态通告生效之日止,期间内不增设卷烟零售点。本规划中规定不受商圈状态约束的除外。


退一进一”是指自商圈状态通告生效之日起至下一年度商圈状态通告生效之日期间,该商圈出现注销许可证情况时,可依申请按本规划第三章的相关条款标准增设零售点。但新增零售点数量不得大于该商圈注销零售点数量。依本规划中规定不受商圈状态约束所增加的零售点数量不计入“退一进一”新增的零售点数量中。

()南宁市兴宁区烟草专卖局每月11日(遇到休息日、节假日顺延)在其办公场所、兴宁区人民政府政务大厅烟草受理窗口,公布上月“饱和状态”商圈零售许可证注销和新增情况,明确当月饱和商圈可增设零售点数量。在条件许可的情况下,可在兴宁区人民政府网站、南宁市烟草专卖局外网公布。

(二)当月1日起受理的烟草专卖零售许可证申请,在当月公布日前未作出许可决定的,根据受理在先原则,按本规划第三章相关条款标准和当月公布数量审核发放零售许可证。

第十四条“饱和状态”或“发展状态”的商圈内临街零售点的布局按照以下标准设置:

(一)主干道两侧按以下标准设置零售点:

1.属便利店、超市类业态的,距道路同侧最近零售点的距离不少于35米;

2.属食杂、娱乐服务和其他类业态的,距道路同侧最近零售点的距离不少于50米。

3.属烟酒店类业态的,距道路同侧最近零售点不少于90米。

(二)一般街道两侧按以下标准设置零售点:

1.属便利店、超市类业态的,距最近零售点的距离不少于35米;

2.属食杂、娱乐服务和其他类业态的,距最近零售点的距离不少于50米。

3.属烟酒店类业态的,距最近零售点的距离不少于90米。

(三)属于毛坯状态、尚未装修完毕、还未开始经营业务或者其他特殊情况,根据《业态分类标准细则》尚无法识别业态的,距最近零售点的距离不得少于90米。

第十五条处于饱和或发展状态的商圈内,属商业用途的写字楼,如本写字楼一楼无卷烟零售点的,可在每幢楼二层或以上楼层设置1个零售点。所设零售点不作为其他申办点距离的参照点。

第十六条国道、省道公路沿线零售点的布局不受所在商圈的状态约束,设置零售点距最近零售点的距离不少于200米,高速公路服务区零售点的设置按照本规划第二十四条第(四)项的规定执行。

第十七条特定市场内的零售点布局不受所在商圈的商圈状态约束,按以下标准设置:

(一)农(集)贸市场内零售点设置标准如下:

1.城区农(集)贸市场内零售点根据市场内固定商铺(含固定摊位)数量来设置。数量在150个以下设置3个零售点;150个以上每增加50个增设1个零售点,零售点总数不超过8个。农(集)贸市场内零售点之间的距离不少于20米。

2.乡镇农(集)贸市场和村屯、农场、公路沿线自发形成的圩(集)市,根据市场内固定商铺(含固定摊位)数量来设置,数量在150个以下设置3个零售点;150个以上每增加50个增设1个零售点,零售点总数不超过6个。零售点距最近零售点不少于20米。

(二)封闭式地面停车场零售点根据停车位数量来设置。固定停车位在200个以下设置1个零售点;200个以上每增加200个固定停车位可增设1个零售点,零售点总数不超过6个。停车场内零售点之间的距离不少于20米。

(三)物流基地、园区零售点根据物流园内铺面数量来设置。铺面在50间以下的设置1个零售点;50间以上每增加50间增设1个零售点,零售点总数不超过4个。物流基地、园区内的零售点之间的距离不少于20米。

(四)不属于本条第(一)、(二)、(三)项所称的其他类市场,该市场内零售点根据市场内固定商铺(含固定摊位)数量来设置。数量在150个以下设置3个零售点;150个以上每增加50个增设1个零售点,零售点总数不超过8个。该市场内零售点之间的距离不少于20米。

上述区域的临街铺面,铺面门口朝内经营的,依照前款规定办理;铺面门口朝外或双向互通经营的,受所属商圈的商圈状态约束,按所在商圈街道零售点设置标准办理,所设的零售点不计入市场、基地、园区内零售点总量。

第十八条居民生活小区内的零售点布局按以下标准设置:

(一)封闭式居民生活小区不受所在商圈的商圈状态约束,根据小区户数来设置。300户以下设置1个零售点;300户以上每增加300户可增设1个零售点,零售点总数不超过8个。零售点距最近零售点不少于50米。铺面门口朝向小区外经营的,受所属商圈的商圈状态约束,按所在商圈街道零售点设置标准办理,所设的零售点不计入小区零售点总量。

(二)非封闭式居民小区零售点或位于小区内商业街的零售点受所属商圈的商圈状态约束,零售点之间的距离按小区所属商圈临街零售点设置标准办理。

第十九条农村村屯零售点的布局不受所在商圈的商圈状态约束,按以下标准设置:

(一)人口数在4000人以下的行政村村委所在地可设置3个零售点;4000人以上每增加1000人可增设1个零售点,零售点总数不超过6个。零售点距离最近零售点不少于30米。

(二)人口数在200人以上不满400人的自然村、屯可设置1个零售点;400人以上每增加300人可增设1个零售点,零售点总数不超过3个。零售点距离最近零售点不少于30米。

因城镇化建设等原因,乡镇街道已延伸至行政村、自然村(屯),乡镇街道及其延长线道路两侧零售点设置根据所在商圈,按照本规划第十四条的规定办理。未列入《南宁市兴宁区烟草专卖局辖区农村村屯零售点布局名录》的行政村、自然村(屯),其区域内零售点的设置,按照本规划第十四条的规定办理。

具体农村村屯名录及相关信息见附件四:《南宁市兴宁区烟草专卖局辖区农村村屯零售点布局名录》,无行政村委的其他自然村(屯),归属社区管辖的,列入该名录。

第二十条地铁(含轻轨)站点零售点的布局不受所在商圈的商圈状态约束,按以下标准设置:

(一)车站内每两个主出入口(不含辅助、分流性过道出入口)设1个零售点;两条或以上地铁(含轻轨)线路交汇的站点可增设零售点,卷烟零售点总数不超过4个。零售点距最近零售点距离不少于10米。

(二)地铁(含轻轨)站内商业经营由地铁(含轻轨)运营公司或下属公司统一运营管理或委托、授权专业公司管理运营的,零售点具体地点按地铁运营公司规划设定。非统一运营管理,通过商铺招租形式开展商业运营的,零售点只设在两个出入口交汇区域。

(三)通过封闭式过道(含天桥)与地铁出入口连通的超市、商场,可在连接点所在楼层增设1个零售点,所设置的零售点不作为其他申办点的参照点。

(四)两条或以上地铁线路交汇的地铁站设有地下商业层的,可在商业层设置2个零售点,所设零售点距最近零售点距离不少于10米。所设零售点不以非本商业层零售点为参照点。

第二十一条火车站、汽车站、码头候车(船)零售点的布局不受所在商圈的商圈状态约束,按以下标准设置:

(一)火车站、汽车站、码头候车(船)大厅内,每个候车厅设置1个零售点。

(二)流动人口较多的火车站、汽车客运站以主候车大厅主入口为基准,半径120米范围内的站前区域(广场)、路段,零售点距最近零售点距离不少于20米。卷烟零售点总数不超过6个。

(三)在火车站、汽车客运站地下商业区(含设有商业经营点的地下过道)设置的零售点,距最近零售点的距离不少于30米。地面零售点不作为其参照点。

第二十二条大专院校校园内零售点的布局不受所在商圈的商圈状态约束,按以下标准设置:

(一)校区内道路零售点距最近零售点的距离不得少于50米。

(二)校区食堂、住宿区等相对集中区域设置的零售点距最近零售点的距离不少于35米。

校区周围铺面,铺面门口朝校区内经营的,依照前款规定办理;铺面门口朝向校区外街道经营的,受所在商圈的商圈状态约束,按所在商圈临街零售点设置标准办理。

第二十三条 商场类业态零售点的布局不受商圈状态和距离约束,也不作为其他申办点的参照点。

大型商场内的超市零售点无法满足消费需求的,可在超市以外大型商场以内增设不超过2个零售点。

第二十四条具有下列情形之一的,可以不受商圈状态和距离约束,也不作为其他申办点的参照点:

(一)总营业面积1000平方米以上的宾馆(酒店)可设置1个零售点。达到上述标准的宾馆(酒店)内设有营业面积150平方米以上的餐饮、娱乐服务场所、超市的,可分别在餐饮、娱乐服务场所、超市内增设1个零售点。该零售点的设置须以该宾馆(酒店餐饮、娱乐服务场所、超市为申请主体。

(二)营业面积300平方米以上的餐饮、娱乐服务场所,可设置1个的零售点。

(三)属于超市业态,营业面积在300平方米以上(不含仓库及其它用途的面积),单层面积在80平米以上的,可设置1个零售点。

(四)高速公路服务区内便利店,可设置1个零售点。

(五)加油站内可设置1个零售点。

(六)军事管理区、监狱、看守所、戒毒所等特殊区域内(不含朝外临街铺面),可设置1个的零售点。

(七)建筑面积在10000平方米以上,施工期限在一年以上的在建工地,经所在工地工程项目部出具场地证明的,可视具体情况在封闭工地内设置3个以下零售点,零售点在工程完工后取消。

(八)实行封闭式管理的生产制造企业、独立工矿区、国营农场和林场等城镇型居民点,可在内部餐厅、小卖部或单位指定位置设置1个零售点。

(九)封闭式管理的旅游景区、度假村、公园内(不含周围临街商铺)可设置1个零售点,动物园内可设置不超过3个零售点。旅游景区、度假村、公园内的宾馆、酒楼、娱乐服务场所可分别设置1个零售点。

(十)当地烟草专卖生产、批发企业根据烟草行业相关文件精神,设立的具有形象展示、信息收集、消费跟踪、宣传促销和品牌培育、产品销售等综合性功能的自营店。

第二十五条具有下列情形之一的,禁止设置零售点:

(一)各类中、小学校(包括小学、初中、普通高中、职业高中、中专、技校等)校园内和从学校门口最近边沿起30米半径内或30米半径外但门店与校内双向互通的铺面。

(二)基于安全因素不适宜经营烟草制品的经营场所:经营或者存放化工、化肥、农药、油漆、水泥、石灰等有毒、有害和易燃易爆物品的场所。

(三)公安消防、文化稽查、卫生监督等政府部门规定的不适宜经营烟草制品的场所,包括网吧或网络休闲、上网服务、电子竞技、电子竞技赛事、游戏新品体验、玩家活动等综合性网络服务场所。

(四)自动售货机(柜)、流动摊点(车、棚、柜)、电话亭、报刊亭等非固定经营场所

(五)在宾馆、酒楼、娱乐场所内租赁柜台的,未能与宾馆、酒楼、娱乐场所隔离形成完全独立铺面的。

(六)擅自改变原设计用途的场所,包括将楼梯间、地下室、车库、杂物房、巷道、消防通道、人防工程区等区域改造用于经营的场所。

第二十六条 关注社会特殊群体,提供服务水平。对军烈属、残疾人和特困户从事卷烟经营活动,受理行政许可申请后经确认为本人经营的,可以根据申请人的要求提供办理零售许可证的上门服务。

第二十七条已持有烟草专卖零售许可证的个体工商户、自然人合伙改变企业类型为有限责任公司、股份有限公司(外资控股性质除外)等,原负责人未发生变化,且2年内无涉烟违法记录的,在原地址上重新申请办证的,不受所在商圈状态和距离标准限制。

企业类型改变以在工商行政主管部门登记注册材料合法文件为准。

第四章 附 则

第二十八条本规划所称的“封闭式居民生活小区”,是指小区外围有固定围墙或隔离物等明确边界与小区外部相隔,有保安24小时值勤,在车辆进出的门口设有“一车一落”杆,对进出小区的车辆进行管理的居民生活小区。

本规划所称的“营业面积”,是指面向消费者或客户开放的经营场所实际使用面积,不包括办公用房和仓库及其他用途的面积,营业面积采用实地勘验与房产证明材料登记相结合的方式确定。

第二十九条处于两个或以上商圈交界点,用本规划及相关文件无法界定零售点商圈归属的,按有利于申请者的原则进行商圈归属认定。

第三十条 本规划零售点的距离测量、认定方法见附件五《南宁市兴宁区烟草专卖局烟草专卖零售许可现场测量标准》。

本规划称“不少于”、“以下”、“以上”、“不超过”包括本数;“不满”不包括本数。

第三十一条 本规划自2015111起施行,原南宁市兴宁区烟草专卖局印发的《南宁市兴宁区烟草制品零售点合理布局规划》(兴烟专〔20118号)同时废止。在规划施行以前申请办理烟草专卖零售许可证,还未做出行政许可决定的,适用本规划。

三十二条本规定由南宁市兴宁区烟草专卖局负责解释。



附件一:南宁市兴宁区烟草专卖局烟草制品零售点经营业态分类标准实施细则

















南宁市兴宁区烟草专卖局

烟草制品零售点经营业态分类标准实施细则


为了让烟草零售服务管理更具科学性、合理性和针对性,为零售客户有效提供标准化、差异化和个性化服务,根据《国家烟草专卖局关于印发烟草零售业态分类标准的通知》(国烟法[2005]845)和有关烟草零售业态有关文件精神要求,特制订本实施细则。

一、适用范围:主要用于烟草专卖零售许可申办现场核查阶段经营业态的判断、识别和认定,以及许可证后续管理中同时对零售户经营业态识别和纠正。

二、经营业态分类与识别

烟草零售点经营业态包括:食杂店、便利店、超市、商场、烟酒商店、娱乐服务类和其他类等七种业态。

烟酒店以销售烟草制品、酒类商品为主营业务的零售业态。部分烟酒店的主营商品包括茶类和泡、赏茶及茶艺有关的工、用具。

1主要特点、特征:

1)字号或店招:多有“烟酒XX”、“烟酒店”、“名烟名酒店”、“烟酒茶”或“名烟名酒名茶”等字样。

2)经营范围:主要以销售烟、酒、茶为主,烟、酒、茶占总经营品类、陈列面积或销售额一般达60%以上。

3)店面装潢:装修相对较为精细、考究。

4)销售模式:一般采取开架(自选)销售和柜台销售结合模式。烟草制品多主要以柜台销售为主,酒类则以壁柜、专用酒柜陈列开架销售为多,价值较高的酒类多设有玻璃柜台相隔。经营面积相对较小的烟酒店主要以柜台销售为主。

5)经营面积:20—200平方米。

2示例

3识别方法

已开展经营活动的,根据第(2)-(5)项特点、特征和营业执照有关信息,结合其它6种经营业态中相近或相似经营业态的特点、特征,以排除法作综合判断和认定。

(二) 便利店:以开架自选为主,销售小容量应急性的食品、日用小百货等,以满足顾客便利性需求为主要目的的零售业态。

1主要特点、特征:

1)字号或店招:多有“XX便利店”字样。连锁便利店门外有统一CILOGO展示。

2)经营范围:以满足顾客便利性需求小容量应急性食品、日用小百货为主。大包装物品主要以饮料、啤酒、大米等为主,

3销售模式:绝大部分商品采取开架自选销售方式,开架销售面一般在80%以上,烟草制品和其它价值较高商品一般采用柜台销售。有包装商品多实行明码标价。

  1. 经营面积:30—200平方米。

5)店内布局:设置有结算收银系统(收银机)和扫码设备,有多组开放式自选货架,店内中部一般有一组以上自选货架,出入口一般不分设。有散装商品或生鲜果蔬的,设有称重计量器具。

6)结算方式:结算统一在收银处进行,有包装商品多采用扫码结算。

2、示例图样:


3识别方法

开展经营活动的,根据第(2)-(6)项特点、特征和营业执照有关信息,结合其它6种经营业态中相近或相似经营业态的特点、特征,以排除法作综合判断和认定。

(三)超市以开架自选、消费者在出口付款为形式,满足消费者一次性购全大众化适用品需求的零售业态。

1、主要特点、特征:

1)字号或店招:多有“超市”字样。连锁超市门外有统一CILOGO展示。

2)经营范围:大众化日用百货,门类、品种比便利店齐全,基本具备消费者“一站式”日用品购物职能。

3销售模式:绝大部分商品采取开架自选销售方式烟草制品和其它价值较高商品一般采用柜台销售,商品实行明码标价。

4)经营面积:200平方米以上,多在6000平方米以内。

5)店内布局:出入口一般分设,配备有结算收银系统(收银机)和扫码设备,有多组开放式自选货架并呈规则排列,商品分片划区,多有功能区域标识牌。有散装商品或生鲜果蔬的,设有称重计量器具和小袋包装装置。

6)结算方式:结算统一在收银处进行,收银处一般设在超市出口,有包装商品采用扫码结算。

2、示例图样:




3识别方法

已开展经营活动的,根据第(2)-(6)项特点、特征和营业执照有关信息,结合相近或相似便利店、商场的特点、特征,以排除法作综合判断和认定。

(四)商场在一个建筑物内,经营若干大类商品;实行统一管理,分区销售;满足顾客对时尚、中高档商品多样化选择需求的零售业态。

1、主要特点、特征:

1)销售模式:采取开架自选销售和柜台销售相结合方式

2)经营面积:2000平方米以上,多在6000—20000平方米之间。

3)店内布局:商品分区销售,有健全的区域或其它功能标识、指示牌,多有导购人员,商品基本涵盖了衣食住行各个方面,场内配备有结算收银系统(收银机)和扫码设备。

4)结算方式:结算统一在收银处进行,不同楼层分设收银处,大型商场根据商品门类不同分设收银处,能现场提供购物凭证或发票。

2、示例图样:






3识别方法

开展经营活动的,根据第(1)-(4)项特点、特征和营业执照有关信息,结合相近超市的特点、特征,以排除法作综合判断和认定。

(五)服务娱乐业态以提供餐饮、住宿、休闲、娱乐等服务场所的业态。

1、主要特点、特征:

1)销售方式:多以商品部、吧台售卖为主,也可点叫购买。

2)服务时间:一般在下午及夜间。

2、示例图样:

3、识别方法:提供餐饮、住宿、休闲、娱乐等服务的场所的,如宾馆、酒楼、娱乐场所等均为此类业态

(六)食杂店:以销售烟、酒、饮料、休闲食品及日杂货为主,独立、传统的无明显品牌形象的零售业态。

1、主要特点、特征:

1)经营范围:经营日杂百货,商品种类多而杂,一般很少有某种或某几种商品为主营商品。

2)营业面积:100平方米以内,多处在30平米以内。

3)销售模式:采取柜台销售与自选(开架)销售相结合方式,商品摆放、陈列相对较乱。

2、示例图样:

3、识别方法:结合便利店、烟酒店的特点、特征,以排除法识别,认定。

(七)其他类:以经营某类非烟草制品为主的其他商品零售或服务形式,并不能归入上述6类业态的其他零售业态。

1.主要特点、特征:

1)以经营传统食品为主的零售专业店,如土(水)特产、水果、干货等;

2)其他零售专业店,除烟酒、食品之外,如文具、钢材、书报等。

3)其他小型服务性行业,如修车、理发店、音像租赁等;

4)不对外营业的内供客户,如政府、部队、监狱等。

2.识别方法:具体第(1)-(4)项主要特点、特征之一者,即可归入此类。

附件二:南宁市兴宁区烟草专卖局辖区商圈划分表

兴宁区烟草专卖局辖区商圈划分表

序号

商圈名称

商圈范围

商圈区域图

商圈描述


朝阳商圈

中华路以西(市妇幼医院起)-中华路(中华友爱路口市妇幼医院至华强路口)-华强路-解放路-民生路(解放路口至江北大道)-江北大道(民生路口至民权路)-民权路(21世纪大厦至民族大道左侧)-民族大道(朝阳路口至共和路)-共和路-民乐路-友爱南路(友爱南路至中华路口左侧)-友爱南路中华路口为边界框定的区域。

主要由朝阳路、新华街、华东路、共和路、民乐路、北宁街、民生路(共和路民生路口至江北大道)、民主路(人民路至友爱南路)、当阳街、济南路(友爱南路至华强路)、人民路(友爱南人民东路口至人民解放路口)、人民北二里、杭州路、中华路(友爱南路市妇幼医院路口至华强路口)、南京路、解放路、西关路、上海路、高峰路、和平商场、交易场、百货大楼、住宅小区组成

公园商圈

友爱南路以南(友爱路铁路桥起)-友爱南路(友爱路铁路桥至民主路口左侧)-民主路-民主铁路口-铁路沿线至友爱铁路桥为边界框定的区域。

主要由人民东路(友爱路至人民公园)、人民北一里、济南路(友爱南路至华强路)公园路、新民路、民主路(友爱南路至民主路铁路桥)、园湖路、中华路(中华望州路铁路口至中华路军供大厦路口)、北湖路(中华路至北湖路铁路桥)、人民公园、铁唐巷、官塘居民区、住宅小区等组成。

长堽商圈

民主路以东(民主路铁路桥起)-民主路(民主路铁路桥至长堽一里)-长堽路-厢竹大道(厢竹大道长堽路公路桥至邕宾立交桥左侧)-秀厢大道邕宾立交桥-南梧路(邕宾立交至望州路明秀东路路口左侧)-望州路(望州路明秀东路路口至望州路铁路口左侧)-望州路铁路-铁路沿线-民主路铁路为边界框定的区域。

主要由民主路(民主路铁路桥至长堽路)、长堽路、望州南路、望州路(望州路明秀东路路口至望州路铁路口左侧)、南梧路(邕宾立交至望州路明秀东路路口左侧)、厢竹大道(厢竹大道长堽路公路桥至邕宾立交桥左侧)、长堽路一里、长堽路二里、长堽路三里、长堽路四里、长堽路五里、望州路南二里、长兴路、燕子岭路、兴东路、建宁路、金禾街、金湾路、东州路、东沟岭正街、官桥村、长堽村4组、虎楼岭、鸡村(广西花鸟市场东西两侧)、广西花鸟市场、万里汽配城、东森汽配城、大型住宅小区等组成。

明秀商圈

南梧路以西(邕宾立交起)-南梧路(邕宾立交桥至望州路明秀东路路口右侧)-望州路(望州路明秀东路路口至望州路铁路口右侧)-铁路沿线以北-秀厢大道皂角村铁路桥-秀厢大道(秀厢大道皂角村铁路桥至邕宾立交桥右侧)-邕宾立交桥为边界框定的区域。

主要由秀厢大道(秀厢大道皂角村铁路桥至邕宾立交桥右侧)、邕武路(邕武立交桥至明秀东路)、望州路(望州路明秀东路路口至望州路铁路口右侧)、南梧路(邕宾立交桥至望州路明秀东路路口右侧)、明秀东路(明秀东路振宁翠峰小区至广西水电工程局)、望州路北一里、望州路北二里、望州路北三里、望州路北四里、秀田路、虎邱村、皂角村(铁路沿线靠振宁翠峰小区一侧)、鸡村(秀厢大道与南梧路之间区域)、狮山公园、大型住宅区等组成。

金澳商圈

秀厢大道以南(邕武立交起起)-秀厢大道(邕武路路口至邕宾立交桥左侧)-厢竹大道(邕宾立交桥至厢竹大道长堽路公路桥左侧)-邕宾路(广西药用植物园邕宾路门口至绕城高速公路二塘坡公路桥左侧)-南宁绕城高速公路(绕城高速公路二塘坡公路桥至绕城高速公路、邕武路公路桥左侧)-邕武路(绕城高速公路、邕武路公路桥至邕武立交桥左侧)-邕武立交桥为边界框定的区域。

主要由秀厢大道(邕武路路口至邕宾立交桥左侧)、厢竹大道(邕宾立交桥至厢竹大道长堽路公路桥左侧)、邕宾路(广西药用植物园邕宾路门口至绕城高速公路二塘坡公路桥左侧)、邕武路(绕城高速公路、邕武路公路桥至邕武立交桥左侧)、建兴路、兴桂路、降桥路、金川路、玉蟾路、大乌路、金桥路、天狮岭路、昆仑大道(金桥停车场至邕宾立交)、澳华家饰市场、澳华石材街、大嘉汇酒店用品市场、大嘉汇汽车用品市场、大嘉汇建材市场、南宁花鸟市场、金桥车站、广西植物园、鸡村(秀厢大道与绕城高速公路之间区域)、降桥村(秀厢大道及厢竹大道与绕城高速公路之间区域)、大型住宅区等组成。

三塘商圈

邕武路以北(邕武路绕城高速邕武路公路桥起)-邕武路(邕武路绕城高速公路邕武路公路桥至武鸣区交界右侧)-武鸣交界-昆仑大道下丹桥-昆仑大道(下丹桥至壮鹰加油站两侧)-邕宾路(壮鹰加油站至绕城高速公路二塘坡公路桥)-南宁绕城高速公路(二塘坡绕城高速公路桥至邕武路绕城高速公路桥右侧)-绕城高速邕武路公路桥为边界框定的区域。

主要由昆仑大道、创新村(平垌坡、那弄坡、王村坡、细邓坡)、友爱村、英广村、西龙村、坛棍村、五塘社区、六村村、建新村、四塘社区、四塘村、那笔村、同仁村、五塘商贸城、四塘街、南环路、南柳路、新兴街、朝川路、五塘农贸市场、邕梧路、九佰垌、东宁街等组成。


五塘商圈

昆仑大道以东(下丹桥起)-昆仑大道(下丹桥至五塘收费站两侧)-五塘收费站为边界框定的区域。

主要由昆仑大道、创新村(平垌坡、那弄坡、王村坡、细邓坡)、友爱村、英广村、西龙村、坛棍村、五塘社区、六村村、建新村、四塘社区、四塘村、那笔村、同仁村、五塘商贸城、四塘街、南环路、南柳路、新兴街、朝川路、五塘农贸市场、邕梧路、九佰垌、东宁街等组成。

昆仑商圈

昆仑大道以东(五塘收费站起)-昆仑大道(五塘收费站至昆仑关两侧)-宾阳县交界为边界框定的区域。

主要由昆仑镇(昆仑村、群星村、联光村、太昌村、黄宣村、八塘村、平地村、富兴村)、九塘社区、五塘镇(四平村、两山村、沙平村、永宁村、民政村、王竹村、四六村、六塘村、七塘村)等组成。











附件三201X年南宁市兴宁区烟草专卖局辖区商圈状态测评结果    2015年南宁市兴宁区烟草专卖局辖区商圈状态测评结果

商圈名称

商圈范围

市场需求容量系数

商圈状态

备注

朝阳商圈

中华路以西(市妇幼医院起)-中华路(中华友爱路口市妇幼医院至华强路口)-华强路-解放路-民生路(解放路口至江北大道)-江北大道(民生路口至民权路)-民权路(21世纪大厦至民族大道左侧)-民族大道(朝阳路口至共和路)-共和路-民乐路-友爱南路(友爱南路至中华路口左侧)-友爱南路中华路口为边界框定的区域。

0.9

过饱和状态


公园商圈

友爱南路以南(友爱路铁路桥起)-友爱南路(友爱路铁路桥至民主路口左侧)-民主路-民主铁路口-铁路沿线至友爱铁路桥为边界框定的区域。

1.0

饱和状态


长堽商圈

民主路以东(民主路铁路桥起)-民主路(民主路铁路桥至长堽一里)-长堽路-厢竹大道(厢竹大道长堽路公路桥至邕宾立交桥左侧)-秀厢大道邕宾立交桥-南梧路(邕宾立交至望州路明秀东路路口左侧)-望州路(望州路明秀东路路口至望州路铁路口左侧)-望州路铁路-铁路沿线-民主路铁路为边界框定的区域。

1.1

饱和状态


明秀商圈

南梧路以西(邕宾立交起)-南梧路(邕宾立交桥至望州路明秀东路路口右侧)-望州路(望州路明秀东路路口至望州路铁路口右侧)-铁路沿线以北-秀厢大道皂角村铁路桥-秀厢大道(秀厢大道皂角村铁路桥至邕宾立交桥右侧)-邕宾立交桥为边界框定的区域。

1.1

饱和状态


金澳商圈

秀厢大道以南(邕武立交起起)-秀厢大道(邕武路路口至邕宾立交桥左侧)-厢竹大道(邕宾立交桥至厢竹大道长堽路公路桥左侧)-邕宾路(广西药用植物园邕宾路门口至绕城高速公路二塘坡公路桥左侧)-南宁绕城高速公路(绕城高速公路二塘坡公路桥至绕城高速公路、邕武路公路桥左侧)-邕武路(绕城高速公路、邕武路公路桥至邕武立交桥左侧)-邕武立交桥为边界框定的区域。

1.1

饱和状态


三塘商圈

邕武路以北(邕武路绕城高速邕武路公路桥起)-邕武路(邕武路绕城高速公路邕武路公路桥至武鸣区交界右侧)-武鸣交界-昆仑大道下丹桥-昆仑大道(下丹桥至壮鹰加油站两侧)-邕宾路(壮鹰加油站至绕城高速公路二塘坡公路桥)-南宁绕城高速公路(二塘坡绕城高速公路桥至邕武路绕城高速公路桥右侧)-绕城高速邕武路公路桥为边界框定的区域。

1.1

饱和状态


五塘商圈

昆仑大道以东(下丹桥起)-昆仑大道(下丹桥至五塘收费站两侧)-五塘收费站为边界框定的区域。

1.0

饱和状态


昆仑商圈

昆仑大道以东(五塘收费站起)-昆仑大道(五塘收费站至昆仑关两侧)-宾阳县交界为边界框定的区域。

1.0

饱和状态


备注:本附件市场需求容量系数统一按四舍五入方式取小数点后1位数。

附件四:兴宁区烟草专卖局辖区村屯卷烟零售点布局名录

兴宁区烟草专卖局辖区村屯卷烟零售点布局名录

行政村

名称

人口数

自然村(屯、坡)数量

设置零售点总数(个)

已设置零售点(个)

村委所在地可增设零售点(个)

备 注

三塘村

1747

4个自然村(屯、坡)

按照本规划第十九条规定核准上限,如有变化以通知为准。

11

0

与昆仑大道相连

那况村

1730

3个自然村(屯、坡)

6

0


那陀村

982

3个自然村(屯、坡)

2

2


围村

1522

5个自然村(屯、坡)

2

1


大邓村

1146

3个村(屯、坡)

3

0

与十里花卉长廊相连

福禄村

988

3个自然村(屯、坡)

2

2

与十里花卉长廊相连

路东村

1670

5个自然村(屯、坡)

5

0

与十里花卉长廊相连

降桥村

1092

6个自然村(屯、坡)

11

0

部分与昆仑大道相连

四塘煤矿社区

292

四塘煤矿

3

0


那笔村

2750

8个自然村(屯、坡)

5

0


同仁村

3619

10个自然村(屯、坡)

6

1


建新村

2735

5个自然村(屯、坡)

7

0


六村村

2800

6个自然村(屯、坡)

3

1


创新村

5900

7个自然村(屯、坡)

14

0


里罗社区

802

里罗煤矿

5

0


四塘社区

13202

8个自然村(屯、坡)

57

0

部分与四塘街相连

平垌煤矿社区

2670

平垌煤矿

6

0


五塘社区

9342

4个自然村(屯、坡)

48

0

部分与五塘街相连

五塘镇永宁村

4116

12个自然村(屯、坡)

9

0


五塘镇民政村

3525

5个自然村(屯、坡)

9

1


五塘镇坛棍村

2203

4个自然村(屯、坡)

3

2


五塘镇四平村

3544

15个自然村(屯、坡)

3

2


五塘镇西龙村

4836

5个自然村(屯、坡)

14

0


五塘镇英广村

2400

7个自然村(屯、坡)

2

1


五塘镇友爱村

3300

8个自然村(屯、坡)

5

2


五塘镇沙平村

5250

8个自然村(屯、坡)

13

0


五塘镇两山村

4457

5个自然村(屯、坡)

7

0


五塘镇王竹村

5997

10个自然村(屯、坡)

9

1


五塘镇七塘村

6940

10个自然村(屯、坡)

14

0


五塘镇六塘村

3883

14个自然村(屯、坡)

4

1


五塘镇四六村

805

6个自然村(屯、坡)

0

3


昆仑村

2202

23个自然村(屯、坡)

3

2


群星村

3597

15个自然村(屯、坡)

2

1


联光村

2926

17个自然村(屯、坡)

2

1


太昌村

3892

14个自然村(屯、坡)

5

2


八塘村

2720

12个自然村(屯、坡)

5

0


黄宣村

5805

20个自然村(屯、坡)

4

3


富兴村

1347

12个自然村(屯、坡)

0

3


平地村

839

6个自然村(屯、坡)

1

2


九塘社区

4001

17个自然村(屯、坡)

20

0

部分与九塘街相连

















附件五南宁市兴宁区烟草专卖局烟草专卖零售许可现场测量标准

南宁市兴宁区烟草专卖局烟草专卖零售许可现场测量标准


为规范行政许可实地核查、测量工作,提升行政许可规范管理水平,特制定本标准。

一、适用范围

主要用于烟草专卖零售许可证新办、延续、停业、恢复营业、变更经营场所等需要实地核查、测量的情形。

二、规范要求

()开展实地核查测量时,申请人或被委托人(如:有委托书)应在场。

(二)需要实地核查测量的,核查结束后应制作实地核查图,并交由双方签字认可。申请人或被委托人拒签的,应在实地核查图备注栏予以说明。

(三)制作实地核查图应按以下规范要求进行:

1.实地核查图标识:

1) 申请点用     标注;

2) 参照点用      标注。其他需要标注的持证经营户、标志性建筑物用标注;

3) 零售点间距离用          、     、     标示。出现多个申请人或其他情况,容易出现标示混淆时,可用虚线配合标示。

2.距离绘制、标注规范:

1)异侧:申请点与参照点(持证经营户)不在道路同一侧时为异侧。异侧间距测量以与铺面门前道路走向成90度角直线穿越道路为基本原则。距离测量一般分两段测量,两段距离之和即为申请点与参照点(持证经营户)间的距离。

具体测量方法:先从申请点距离参照点最近门边为起点,与门线成90度角直线测量至参照点所在一侧人行通道靠近建筑、墙体或其他能界定人行道边沿为终点,确定X段距离;再从X段终点起,沿行人正常行走的道路直线测量至参照点距离申请点最近门边止,确定Y段具体距离。两段距离之和即为申请点与参照点间间距(L),即:L=X+Y,如图1。申请点与参照点位于不同道路时,按图2标示方法测量。在实践中,因地形等原因无法用两段测量标示时,可以采用多段测量标示形式。










2)同侧无障碍:从申请点大门沿紧贴墙线的人行通道无需绕过障碍可直接走向参照点的情况,视为同侧无障碍。

同侧无障碍的测量方法:测量申请点与参照点(持证经营户)最近门边之间的空间直线距离,具体见图3申请点与参照点位于同侧不同道路时,按图4标示方法测量。












3)同侧有障碍:从申请点至参照点间有原设计用途中就已存在的障碍物,如:固定花圃(盆)、立柱、台阶或其它固定障碍物及政府部门设置的市政设施,行人不得或无法逾越的,无法正常走向参照点的情况,视为同侧有障碍。其他个人或单位擅自设置的障碍物,如:停车场线(围栏)、水泥墩柱、锁链、挡板、车辆、垃圾桶、废弃物和其它可移动物体、物品,视为无障碍物。

测量方法:当障碍物影响距离较长时,从经营铺面出入口最近门边往外量出足够绕过障碍物的距离,然后沿着行人正常行走的最近道路拉直线测量两点间距离,见图5;当障碍物影响距离相对较短时,可按图6测量和标示。















         

4)异侧有障碍:当申请点与参照点不在同侧,开展测量时遇到有障碍物时,按一般测量法无法解决的,参照同侧有障碍测量法测量。

5)中小学学校周边:申请点位于中小学校周边,按以下图示绘制和标示。

测量方法:从学校门口靠近申请点最近边沿与墙线交叉点为起点,拉直线测量至申请点距离学校最近门边沿。


















6市场、停车场、物流园、封闭式小区内、站前广场、地下商业层等区域零售点间距测量方法均以原设计道路、人行通道行人正常行走最近距离进行测量。在人行通道内人为设置的物体不作为有障碍物的情况对待。

7)特殊地形测量:因地形、地貌或设计等原因导致道路、通道成不规划形态,通过前述方法无法测量的,取可通行路径最近距离进行测量。擅自设立、建造的建筑、物体不作为有障碍物对待。




















(公开)



抄报:

 抄送:

分送:兴宁局(营销部)领导。

南宁市兴宁区烟草专卖局               20151019日印发



36



南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号