当前位置:首页 > 政务动态 > 通知公告

关于落实兴宁区九届党委第五轮巡察第三巡察组反馈意见整改情况的通报

撰写时间:2020-03-27 11:12     来源:兴宁区信访局   



根据区委统一部署,2019517日至715日,兴宁区九届党委第五轮巡察第三巡察组对兴宁区信访局进行了巡察。201993日,巡察组向兴宁区信访局反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视、认真对待,迅速部署整改工作

(一)强化领导,高位推动。对区委巡察组反馈的问题,局领导班子切实担负起整改工作主体责任,成立了局长任组长、副局长任副组长的巡察整改工作领导小组,要求班子成员把做好整改工作作为当前及今后一项重要工作来抓,坚持问题导向,将任务分解细化,明确时间节点和责任人,对照整改清单逐条研究整改举措,逐项督促落实。

(二)制定方案,高效推进。区委第三巡察组反馈意见后,我局立即组织召开整改布置会,99日再次召开专题会议研究整改工作,直面反馈问题、深刻剖析根源,制定《关于第三巡察组向兴宁区信访局反馈意见的整改方案》,列出整改清单,明确班子成员分别牵头负责,并将整改任务具体落实到个人,坚持长短结合,按照问题性质和整改要求,对能够立即解决的,立行立改;对需要一定时间解决的,按照既定方案、明确责任,提出具体时限,确保在规定时限内见到明显成效;对需要长期整治的,按照整改方案持续用力、抓牢抓实。

(三)统筹协调,高度配合。局主要领导对整改工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,先后召开整改布置会、整改专题会议及多次局务会议部署推进整改工作,班子成员按照“一岗双责”的要求,坚持标本兼治、务求实效、上下联动的要求,对整改逐条逐项抓落实,整改直接责任人认领责任,责任部门之间加强沟通协作,不断强化全局上下的横向沟通和纵向协调。

二、聚焦问题、强化措施,抓细抓全落实整改工作

(一)党的建设缺失方面

1.关于三会一课制度、三重一大决策制度落实不够到位,重形式、轻效果,甚至出现补充会议记录等的整改情况

一是严格落实党支部学习和“三会一课”制度,采取集中学习、个人自学、学习讨论、领导干部讲党课等形式抓好常态化学习教育,安排专人及时、如实记录会议召开或组织学习情况,并对记录情况进行定期自查,督促会议记录人员认真做好记录工作。

二是建立健全三重一大决策制度,进一步完善科学民主决策机制,凡涉及重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用的事项,需召开局务会充分讨论、集体表决、主要领导末位表态,并邀请派驻纪检组人员参会。

2.关于“部分同志学习存在重形式现象。一些同志会议记录的时间不合逻辑,排序颠倒”的整改情况

一是强化思想认识。由局主要领导组织召开局务会对局全体干部职工进行整体谈话,同时由班子成员分别与干部职工谈话谈心。巡察整改期间,局务会整体谈话112人次,分别谈话34人次。二是制订学习计划。坚持业务工作与理论学习同步推进,使学习常态化、长效化;三是创新学习形式,采取集中学习、自主学习、座谈交流、支部学习等多种形式开展学习,同时把党课延伸到网络上,利用微信、“学习强国”平台等方式将学习教育融入日常、抓在经常。四是强化监督检查。及时督促党员干部认真做好学习笔记,要求党员干部端正学习态度,做好集中学习的笔记记录,同时联系个人思想和工作实际认真撰写学习体会。党支部和局内每半年就学习记录开展检查,巡察整改期间已检查1次,督促整改2人。

()全面从严治党不利方面

1.关于“个别党员的牢骚较多,影响干部职工的工作积极性”的整改情况

一方面,强化思想学习教育。要求党员干部要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强自主学习,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要精神,不断提高思想认识,进一步规范言行,同时党支部持续每月组织开展党员学习教育。另一方面,单位主要负责人、党支部书记组织开展谈话谈心活动,及时了解干部的思想情况、学习情况、工作情况。

2.关于“考勤制度不严格管理出现松懈现象”的整改情况

一是建立健全请销假制度、去向告知制度、日常考勤制度,修订考勤表,由办公室确定专人负责日常签到工作,由领导班子带头签到;二是由分管领导对全体干部职工出勤情况定期和不定期进行抽查,对违反工作纪律人员由主要领导进行谈话谈心;三是着力提高工作效率,端正工作态度,禁止干部职工上班浏览与工作无关网站,要求接待来访群众和接听投诉电话的工作人员进一步提高服务意识,热心、热情为民解难题。

3.关于“财务报账手续不规范”的整改情况

一是强化反馈问题整改。落实专人对巡察发现的财务报账手续不规范问题进行整改,目前对可整改的问题已完成整改。二是规范报销程序。完善经费报销制度,严格执行经费资金管理的各项制度,对支出的发票要求附有相关材料,由财务人员对其进行审核,注明资金用途,并由经办人、证明人签字,确保实报实销。三是严格落实“三重一大”制度,对单位支出的大额资金,须经集体讨论做出决定。四是提高业务水平。组织财务人员学习相关财经法规,利用各种机会加强对会计人员的教育培训,提高个人素质和业务水平,不断增强纪律意识。

4.关于“对工作的跟踪问效做得不够到位”的整改情况

一是健全信访案件巡查制度。落实专人对广西信访综合管理系统、南宁市12345市长热线协同系统等内信访案件进行全面排查,对办理不及时、办理过程不规范的案件及时督促整改,切实提高信访案件办理质量,巡察整改期间已巡查9次,电话督促整改6次;二是强化信访业务培训。1018日组织城区联席成员单位和信访局全体人员进行信访业务培训,从1021日起每天组织两个联席单位到城区群众信访服务中心进行跟班学习,不断提高信访基础业务水平。三是规范信访事项受理办理流程。明确初信初访案件应登尽登、应录尽录,进一步加强对信访事项转办、催办、督办、反馈、答复等工作流程和各环节的监督,同时通过反馈意见、系统巡查、电话回访等方式跟进信访事项。

三、常抓不懈、立足长远,确保全面助推各项事业发展

信访局领导班子将以本次巡察整改为契机,做好巡察工作的“后半篇文章”,继续承担好、落实好党风廉政建设的主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,在区委的正确领导下,把整改任务融入日常工作之中,立足长远,举一反三,不断巩固整改成果,以实实在在的整改成效推进信访各项工作。

一是抓整改到位。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成效;对已初见成效的整改工作,要长期坚持,紧盯不放;对正在整改的工作,要按照区委巡察组要求,积极抓紧整改。

二是抓建章立制。坚持立足长远、举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效工作机制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生。

三是抓主体责任。坚持党要管党、从严治党,严格落实局领导班子主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,把党风廉政建设工作放在心上、抓在手上、落实在行动上,推动党风政风行风持续好转。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0771-3290799;邮寄地址:广西壮族自治区南宁市厢竹大道63号兴宁区信访局,邮编:530023;电子邮箱:xnxfb@126.com





南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号