南宁市兴宁区人民政府 关于中央环境保护督察组交办群众举报问题处理情况的报告 (第三十批D450000201807070003)

<<返回

首页 > 政务动态 > 通知公告

通知公告

南宁市兴宁区人民政府 关于中央环境保护督察组交办群众举报问题处理情况的报告 (第三十批D450000201807070003)

2018-07-12 11:07来源: 兴宁区环保局作者: 兴宁区环保局

 

 

 

中央环境保护督察“回头看”南宁迎检工作组:

根据《关于要求认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第三十批)的通知》(南环督信〔2018〕30号)的要求,兴宁区高度重视,立即组织相关职能部门对中央环境保护督察组交办群众举报问题(第三十批D450000201807070003:反映:1.昆仑大道的中海国际社区,晚上飘散着猪屎味,恶臭难闻;2.小区一区地下室很臭,垃圾不及时清运、垃圾桶不清洗)进行了调查处理,现将调查处理情况报告如下:

一、基本情况

(一)猪粪异味问题

兴宁区多次对中海国际社区周边进行排查,未发现中海国际社区附近存在产生猪粪异味的生猪养殖场或工业企业,该片区周边存在畜禽养殖场的区域主要为广西畜牧大院片区。广西畜牧大院位于邕武路24号,占地面积10154亩,内有广西畜牧研究所、广西水牛研究所、广西畜禽品种改良站等广西农业厅下属的全额拨款事业单位,是全区及全国的牲畜养殖科研单位,属于兴宁区畜禽养殖限养区范围。广西畜牧大院内共有规模化畜牧养殖场11家,其中生猪养殖场7家,存栏生猪约2.01万头;奶牛养殖场4家,存栏奶牛约1160头,11家畜牧养殖场养殖量折合成标准生猪约为3.17万头。

(二)小区地下室垃圾清运问题

中海国际社区小区由中海宏洋物业有限公司提供物业管理服务,该物业公司负责对小区垃圾桶进行保洁,生活垃圾经收集后由环卫部门负责清运。由于物业公司对垃圾桶等保洁不到位,垃圾清运不及时,造成垃圾产生异味影响小区居民。

二、调查处理情况

(一)猪粪异味问题

2018年6月9日,兴宁区环保局、农林水利局组成联合检查组对广西畜牧大院养殖场进行检查。经检查,部分养殖场存在养殖粪便清理不及时,粪便储存间、粪便运输车辆、养殖废水输送渠道未完全封闭等问题。针对发现的问题,兴宁区组织召开了广西畜牧大院畜牧养殖企业座谈会,要求畜牧养殖企业做好以下整改工作:一是进一步完善粪房的密闭性并及时清理粪便;二是粪便外运时采用密闭式车辆进行运输;三是禁止使用未经处理的粪便和养殖废水直接进行农田浇灌,防止臭味散发对周边环境产生影响;四是进一步完善雨污分流系统和废水输送渠道的密闭性,防止异味产生。

6月11日,兴宁区政府组织召开了中央环保督察组“回头看”督办案件约谈会,广西畜牧大院内养殖场负责人参加了会议。会上,兴宁区环保、住建、农林水利等部门针对问题产生原因和整改意见向养殖场负责人提出了整改意见,城区政府李煌副区长要求广西畜牧大院各养殖企业高度重视此次中央环保督察“回头看”督办案件整改工作,根据要求立即整改,采取严格的污染控制措施减少养殖异味。当天夜晚,兴宁区李煌副区长再次带队到广西畜牧大院对养殖企业进行了夜查,要求相关养殖场加强废水处理设施管理,完善粪房的封闭措施,减少异味的产生。

为了尽快妥善解决中海国际社区居民投诉的问题,6月15日夜晚,兴宁区政府组织召开了中海国际片区问题协调会,城区李煌副区长,三塘镇政府、环保局、农林水利局、住建局、城管局、公安分局等部门负责人、中海国际社区部分业主代表、广西畜牧大院内养殖场负责人参加了协调会。会上,城区相关部门对中海国际社区业主提出的诉求进行了回应,广西畜牧大院内各养殖场负责人现场做了表态,表示将继续加大整改力度,尽快完成整改。最后,李煌副区长要求广西畜牧大院内各养殖场要加快整治进度,严格落实各项环保措施。同时,城区各部门要加强与中海国际业主之间的沟通交流,及时回应业主的合理诉求。

6月17日,兴宁区相关部门在中海国际社区内张贴了《致中海国际社区居民的一封信》,公告城区政府采取的措施,恳请居民的谅解,畅通居民投诉反映渠道。

6月29日,兴宁区朱财斌区长带领相关部门对广西畜牧大院片区内的养殖场进行了检查,了解整改情况并进行督导检查,要求养殖场负责人认真做好养殖场异味的处理工作,做到养殖废弃物日产日清、污水不外排,并做好搬迁养殖场的计划和准备。

目前,广西畜牧大院内的养殖场正在按照要求进行整改,对粪便储存间、粪便运输车辆、废水输送渠道等进行封闭,并通过在饲料内添加益生菌等方式减少猪粪的异味。同时,广西畜牧大院内的养殖场正在有序逐步转移生猪,减少存栏量。广西高真泰农牧有限公司原存栏约4000头生猪,现已减少至约500头。广西桂牧叮原种猪场已签订搬迁协议,正在进行搬迁。

(二)小区地下室垃圾清运问题

兴宁区住建局已督促小区物业公司及时清运小区垃圾,垃圾桶不使用时保持闭合状态,并加强地面清洗工作。物业公司已按要求进行了整改,加派保洁人员做好地面清洗、垃圾清扫等保洁工作,并安排保洁人员定期清洗垃圾桶。同时,兴宁区积极调配环卫人员及时对该小区垃圾进行清运,做到日产日清,消除地下室臭味。

三、下一步工作

(一)猪粪异味问题

兴宁区将继续加大对那考河周边以及广西畜牧大院规模化畜牧养殖及工业企业的环境监管,督促畜牧养殖场按照要求完成粪便储存间、粪便运输车辆、废水输送渠道密闭性的整改工作。广西畜牧大院内养殖场成立于1960年代,随着城市的发展,周边居民日益增加,畜牧养殖数量已和环境容量已不相匹配。为从根本上解决该片区养殖场异味影响周边居民的问题,兴宁区将按照相关程序将该片区划定为畜禽养殖禁养区,逐步消除该片区养殖场对周边环境造成的影响,建议自治区、南宁市专题研究解决广西畜牧大院内养殖场搬迁清理工作涉及的职工稳定、搬迁选址等问题。

(二)小区地下室垃圾清运问题

兴宁区相关部门将继续督促物业公司加大中海国际社区小区的保洁力度,实行长效管理,保持小区地下室环境卫生整洁、无异味。

 

附件:1.调查处理相关图片

      2.中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表

      3.中央督察组交办信访问题查处情况统计表

 

 

南宁市兴宁区人民政府

  2018年7月12日




附件1:调查处理相关图片

1.jpg 

6月9日对广西畜牧大院内养殖场进行约谈

2.jpg 

6月11日上午召开“回头看”督察约谈会

3.jpg 

李煌副区长带领相关部门对广西畜牧大院进行夜间巡查

4.jpg 

朱财斌区长带领相关部门核查畜牧大院内养殖场整改情况

5.jpg

召开中海国际片区问题协调会

 

 

6.jpg 

中海国际片区问题协调会现场

7.jpg 

张贴《致中海国际社区居民的一封信》


8.jpg

中海国际社区垃圾桶整改前

9.jpg 

中海国际社区垃圾桶整改后






网站首页   |   网站地图   |   网站帮助   |   联系我们   |   信息检索

Copyright 2009-2018 南宁市兴宁区人民政府 版权所有       

南宁市兴宁区人民政府主办南宁市兴宁区发展改革和科学技术局承办        联系电话 :0771-3290201
桂ICP备11001242号-1   国际联网备案号:45010202000009     网站标识码:4501020001     桂公网安备 45010202000155号     网站举报受理和处置管理办法