南宁市兴宁区人民政府 关于中央环保督察组交办群众举报环境污染问题(第一批D450000201806080015、D450000201806080058)处理情况的报告

<<返回

首页 > 政务动态 > 通知公告

通知公告

南宁市兴宁区人民政府 关于中央环保督察组交办群众举报环境污染问题(第一批D450000201806080015、D450000201806080058)处理情况的报告

2018-06-14 11:48来源: 兴宁区环保局作者: 兴宁区环保局

 


 

中央环境保护督察“回头看”南宁迎检工作组:

根据《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第一批)的通知》(桂环督信〔2018〕1号)的文件要求,兴宁区高度重视,立即组织城区相关职能部门对中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第一批D450000201806080015、D450000201806080058)进行处理,现将处理情况报告如下:

一、基本情况

(一)中海九玺项目夜间施工噪声扰民问题

投诉反映的“中海九玺”项目为中海·国际社区15号地块房地产项目,由南宁中海宏洋置业有限公司开发建设。该项目于2017年6月2日取得南宁市兴宁区环境保护局的环评批复文件(南兴环建字〔2017〕26号),于2017年6月开工建设,共占地约200亩,规划建设高层建筑16栋,别墅30栋,目前有8栋高层建筑和6栋别墅正在建设。

(二)猪粪异味问题

中海国际社区周边存在畜禽养殖场的区域主要为广西畜牧大院片区,广西畜牧大院是广西农业厅下属全额拨款事业单位,为全区乃至全国的牲畜养殖科研单位。广西畜牧大院位于邕武路24号,内有水牛所、畜牧所、品改站等区直单位,属于兴宁区养殖限养区范围,整个大院土地面积10154亩。2017年12月,兴宁区组织编写了《那考河湿地公园上游(畜牧大院片区)畜牧养殖及相关企业环境现状调查报告》,对广西畜牧大院畜牧养殖开展现状环评规划,并提出综合处理方案。

广西畜牧大院内有规模化畜禽养殖场一共11家,其中生猪养殖场7家个,存栏生猪约2.01万头;奶牛养殖场4家,存栏奶牛约1164头,11家畜牧养殖场养殖量折合成标准生猪约为3.17万头。11家规模化畜牧养殖场中养殖量占比大于10%有四家养殖场,分别为广西柯莉莱原种猪场(13.22%)、广西桂牧叮原种猪有限责任公司(16.30%)、广西高真泰农牧有限责任公司(12.30%)和广西水牛研究所水牛种畜场(16.57%)。

2015年至2018年,兴宁区对广西畜牧大院内的广西壮牛水牛乳业有限责任公司、广西高真泰农牧有限责任公司、广西桂牧叮原种猪有限公司南宁分公司等5家畜牧养殖场及乳制品企业的超标排污等环境违法行为进行了处罚,处罚金额共计46.88万元。

二、调查处理情况

(一)中海九玺项目夜间施工噪声扰民问题

6月9日上午,兴宁区环保局组织执法人员对中海九玺项目施工现场进行了检查,重点对该施工项目的环境影响评价文件、夜间施工许可手续以及近期的施工情况进行了调查。经调查,该项目已办理环境影响评价文件和夜间施工许可手续,5月的夜间许可时间为2018年5月3日、5日、16日、18日、30日、31日。执法人员对承建该项目的浙江新东方建设集团有限公司、中兴建设有限公司下达了《环境违法行为限期整改通知书》,要求施工方严格按照相关法律法规进行合法施工,避免噪声对周边居民产生影响。

为防治“虚假整改”情况发生,6月10日22:30,兴宁区环保局再次组织环境执法人员对中海九玺项目施工现场进行突击检查。检查发现,该项目在未办理当晚的夜间施工许可手续的情况下正在进行土方开挖、清运作业。该行为已经违反了《广西壮族自治区环境保护条例》《南宁市环境噪声污染防治条例》的相关规定,环保局执法人员立即制止了该公司的环境违法行为,同时对承包土方清运项目的广西建工集团第五建筑工程有限责任公司启动了立案程序。

6月11日晚,兴宁区李煌副区长带领环保局、住建局、城管局、三塘镇等部门负责人对施工现场进行了检查,并约谈了项目建设方和施工方。兴宁区环保局、三塘镇、南宁中海宏洋置业有限公司相关负责人与中海华府居民在施工工地现场就投诉热点问题进行探讨,了解居民诉求,并向居民做好解释工作。

(二)猪粪异味问题

1.现场检查情况

1)中海国际社区、那考河公园检查情况

经排查,中海国际社区、那考河公园附近未发现产生臭味异味的生猪养殖场及其他工业企业。

2)广西畜牧大院检查情况

2018年6月9日上午,兴宁区环保局、农林水利局组成联合检查组对距离中海国际社区、那考河公园较远的广西畜牧大院养殖场进行检查。经检查,发现存在以下问题:一是养殖粪便清理不及时,部分养殖场将养殖粪便及废水用于灌溉牧草和农田;二是部分养殖场粪便存储于半敞开式粪房且粪便运输车辆没有密闭,未做到全封闭存储及运输;三是养殖废水排污管未完全封闭,部分企业使用敞开式明沟收集处理养殖污水;四是部分养殖场的养殖栏舍内粪便未能做到日产日清。

2.处理情况

1)2018年6月9日下午,兴宁区环保局、农林水利局在广西柯新源原种猪有限责任公司会议室内组织召开广西畜牧大院畜牧养殖企业座谈会,要求畜牧养殖企业做好以下整改工作:一是进一步完善粪房的密闭性并及时清理粪便;二是粪便外运时采用密闭式车辆进行运输;三是禁止使用未经处理的粪便直接进行农田浇灌,防止臭味散发对周边环境产生影响;四是进一步完善雨污分流系统和废水输送管道的密闭性,防止异味产生。

2)2018年6月11日上午,兴宁区政府组织召开了中央环保督察组“回头看”督办案件约谈会,广西畜牧大院内养殖场负责人参加了会议。会上,兴宁区环保、住建、农林水利等部门针对问题产生原因和整改意见向养殖场负责人提出了整改意见,城区政府李煌副区长对广西畜牧大院养殖企业作出明确要求:一是要求各养殖企业高度重视此次中央环保督察“回头看”督办案件整改工作,必须要清醒的认识到环境保护工作的重要性;二是根据要求立即整改,各养殖企业必须采取严格的污染控制措施减少养殖异味的散播,各施工工地必须合法施工,彻底杜绝施工噪声与异味扰民投诉;三是对拒不整改及整改不到位的施工单位及养殖企业,将要依法进行从重处罚;四是各养殖企业要对整改前后的材料进行收集、归档。

3)2018年6月11日夜晚,兴宁区李煌副区长再次带队到广西畜牧大院对养殖企业进行了夜查,并安排监测单位在中海国际社区、那考河公园周边设置大气采样点,对大气进行采样,分析异味来源,但由于风向原因,未能采样。

三、下一步工作

(一)中海九玺项目夜间施工噪声扰民问题

兴宁区环保局将依据行政处罚法定程序对该项目施工方的环境违法行为进行处理,并要求该项目严格落实夜间施工许可制度,对由于特殊施工工艺需要夜间施工的情况,必须取得夜间施工许可手续,并做好周边居民的公告工作。对施工工地提出的夜间施工申请,城区相关部门会严格审批,认真核查,对不符合夜间施工情况的申请不予批准。此外,兴宁区环保、城管等相关部门将继续加强对该项目施工工地的巡查,形成长效管理机制,及时制止不符合规定的施工行为,避免施工噪声对周边居民的影响。

(二)猪粪异味问题

兴宁区将继续加大对那考河周边以及广西畜牧大院规模化畜牧养殖及工业企业的环境监管,督促畜牧养殖场按照要求完成粪便堆放棚、运输车辆、输送渠道密闭性的整改工作。

广西畜牧大院内养殖场为历史遗留问题,随着城市的发展,周边居民日益增加,该片区牲畜养殖数量和环境容量已不匹配。为从根本上解决该片区养殖场异味影响周边居民的问题,下一步将按照相关程序有序将该片区划定为畜禽养殖禁养区,有序禁止该片区养殖行为。

 

附件:1.调查处理相关图片

      2.中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表

      3.中央督察组交办信访问题查处情况统计表

      4.责任追究情况统计表

 

 

 

南宁市兴宁区人民政府

  2018年6月12日


附件1:调查处理相关图片

1.jpg 

6月9日兴宁区环保局对中海九玺项目工地进行检查

2.jpg 

6月10日兴宁区环保局对中海九玺项目工地进行检查

3.jpg 

兴宁区环保局、农林水利局对广西畜牧大院内养殖场进行约谈

4.jpg 

6月11日上午召开“回头看”督察约谈会

5.jpg

兴宁区李煌副区长带领相关部门对广西畜牧大院进行夜间巡查






网站首页   |   网站地图   |   网站帮助   |   联系我们   |   信息检索

Copyright 2009-2018 南宁市兴宁区人民政府 版权所有       

南宁市兴宁区人民政府主办南宁市兴宁区发展改革和科学技术局承办        联系电话 :0771-3290133
桂ICP备11001242号-1   国际联网备案号:45010202000009     网站标识码:4501020001     桂公网安备 45010202000155号     网站举报受理和处置管理办法