当前位置:首页 > 直属事业单位 > 兴宁区投促中心 > 信息公开

兴宁区投促中心2019年度法治政府建设工作报告

撰写时间:2019-12-12 09:53     来源:兴宁区投资促进中心   

兴宁区投促中心2019年度法治政府建设

工作报告

 

根据城区司法局《关于报送2019年法治政府建设情况报告的通知》要求,我中心对标《2019年南宁市兴宁区法治政府建设工作要点》开展相关工作,为规范我中心法治政府建设工作,现将情况汇报如下:

一、加强党对法治政府建设的领导

为深入推进依法行政,加快建设法治政府,优化片区营商环境,切实加强城区法治政府建设工作,我中心认真贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神并做好宣传工作,有序推进本部门法制政府建设。中心法制领导小组以抓制度、抓落实、抓监督为基点,充分做好政务公开、重大行政决策、规范性文件监管、普法学法等工作,形成了目标明确、各尽其责、分头落实的工作机制。此外,结合机构改革工作,研究符合本单位特点的法治政府建设重点,确保法治政府建设工作取得实效。

二、强化责任落实,多措并举进取得成效

(一)扎实推进机构改革工作,深化推进“放管服”

按照中央、自治区和南宁市机构改革部署,扎实推进本单位机构改革工作。中心领导班子及时组织学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,传达城区召开机构改革动员部署会议精神,并组织集体讨论,明确机构改革的重大意义,准确把握重点任务和关键环节,同时将办理变更工作责任到人,确保我中心机构改革有序推进。2019年6月我中心完成了由“兴宁区招商促进局”变更至“兴宁区投资促进中心”相关手续的办理,同时进行政务平台、专项工作领导小组等变更。

深化推进“放管服”改革,解决招商引资项目业主和意向投资者反映在行政审批、行政监管、政务服务、公共服务、兑现承诺、政策落实等方面存在的突出问题,贯彻落实《兴宁区招商引资政企沟通平台工作实施方案》、《兴宁区招商引资项目代办服务平台工作实施方案》、《兴宁区投资投诉举报受理工作实施方案》。根据招商引资项目洽谈情况,我中心先后协助人民电竞、菜鸟网络等4家企业办理工商登记注册手续,协助外商投资企业南宁根德土地成片开发有限公司办理外资企业备案手续。此外,根据自治区下发的《广西招商引资激励办法》(桂政发〔2019〕27号)修订《兴宁区招商引资激励暂行办法》切实发挥优惠政策的作用的同时提高城区营商环境的吸引力、竞争力。

(二)坚持科学、民主、法治原则,完善依法行政制度体系

经我中心认真梳理,截至目前代政府牵头起草并组织实施的仅有《南宁市兴宁区招商引资激励暂行办法》(下称“《激励办法》”)一项。根据 2019年5月29日自治区修订印发的《广西招商引资激励办法》相关内容,我中心会同城区投促委成员单位认真研究,并结合城区产业发展现状及新时期新需求,启动《激励办法》的修订工作。为切实做好规范性文件修订工作,我中心严格按照调研起草、征求意见、组织论证、合法性审查、集体讨论决定、公布和备案等程序有序推进。目前《激励办法》正在进行公开征求意见阶段,待完成后将进行司法审查。

坚持推进行政决策科学化、民主化、法制化,涉及招商引资项目的筛选、签约等重大事项均按相关规范程序推进。通过定期召开项目碰头会、项目预审会、项目推进专题会等,围绕在谈项目的用地规模、投资强度、产值预测、项目需求、发展前景进行梳理、分析和研讨,筛选出了持续跟踪项目、重点推进项目、拟签约项目,进一步规范了城区招商引资项目的引进流程。此外,年内所有项目签约均经投促委成员进行讨论,城区司法局进行法制审查后报城区政府审定,并定期向区委汇报,确保行政决策合理可行。

(三)多平台公开、多形式宣传,提升法治建设工作成效。

2019年我中心重视提高全员的法制观念和守法、用法的自觉性。通过集中培训、自主学习、参加专题讲座和培训班等方式,做到执法人员学法的计划、内容、时间、人员、效果“五落实”,增强执法人员法治政府建设意识,提高个人法律素质修养。开展普法宣传,利用政务平台、投资会议等宣传平台,结合走访调研、慰问宣讲等活动形式,积极引导投资客商和企业知法守法用法,提高企业守法经营、依法维权的意识。

投促中心始终将政务公开工作作为重点工作来抓,按要求将“五公开”落实到办文办会程序,完善发文程序,规范文件公开属性的认定和标示,规范政务公开发布流程,明确信息发布保密审查责任,负责信息发布的人员做好信息发布登记、网站监测。在政务信息平台及时更新涉及本部门职责范围的法律法规和政策信息、工作计划、招商成效等,自觉接受群众监督,切实发挥法律规范作用,实现“为民服务、依法行政”的宗旨。

三、存在问题及工作建议

(一)学法形式单一,用法水平不高

年内我中心组织法制学习主要以集体授课为主、自学为辅, 学习形式较为单一,单位自行组织的有主题、有针对性的学习少,缺乏对于学习心得体会的交流和分享,互帮互学少,单位的学法用法水平提升有限;出现了学与用“两张皮”,部分干部职工学法停留在形式上,对法的理解,在实践中自觉用法的水平参差不齐,学了就忘并不是个别现象。导致在具体工作中,涉及政策法律法规的问题,总是依赖少数几人,没有形成群策群力的良性局面。出现上述问题,主要是本单位对于法治政府建设的理解在一定程度上还停留在形式上,没有将学法用法作为履行职责的重要依托,思想重视度不够,方式方法上过于陈旧呆板,学习缺乏统筹计划、引领带作用不足、督导检查不严等。今后,我中心将根据不同阶段工作的特点,增加组织专题学习和学习心得交流活动,使学法入脑入心,提高学习成效同时,在工作中自觉守法用法,夯实本单位法治政府建设的基础。

(二)政策掌握不及时,工作推进成效有待提高

随着全面深化改革的不断推进,以及稳增长力度的不断加大,国家、自治区近年来先后出台了一系列法律法规和政策,如《外商投资法》、《广西招商引资激励办法》等,尤其是在外商投资领域力度更大。新出台的法律法规和政策聚焦放管服,较以往在具体措施、操作程序上出现很大变化。由于我单位没有及时根据这些法律法规和政策的变化调整工作方案和措施,政策的宣传和落实不到位,自身政策措施的调整不及时,导致在今年上半年产业大招商工作中长时间处于被动状态。历年来较为稳定的实际利用外资指标,今年统计口径改为商务部口径,由于对相关政策的理解和宣传不到位,在具体工作中仍延续老办法,没有与产业引进结合起来,导致该项指标在全市一直排名靠后,直到第四季度才有起色。

(三)机构改革职能转变后履职能力有待强化。

随着机构改革的推进落实,我单位作为事业单位,单位职能特点已由原来的管理——服务型转为以服务主。对外来投资企业尤其是外商投资企业进行管理和信息、动态的收集掌握的工作方法在很大程度上已经不再适用。今年以来,就出现了对于外资企业动态无法及时掌握的情况。如何更好地在新形势下履行职责,高效率、高质量地做好项目引进,需要更全面系统地分析研究单位在新形势下所应承担的角色和任务,依法依规确定工作重点制定出相应的工作措施。从目前情况看,我中心的工作方式由聚焦企业转为聚焦项目,通过对项目策划、洽谈、引进全过程的参与和服务来履行本单位职能在进一步完善工作措施和程序的同时,需要更全面的掌握产业扶持、行业管理等多方面法规政策涉及的学法范围更宽更广确保在新形势下更好的承担使命与职责

四、下一步工作计划

2020年的法治政府建设工作中,我中心将以职能科学、权责清晰、公开公正、诚信高效为原则,紧紧围绕区委、政府的中心工作,全力配合做好法治政府建设工作。一是提高政治站位,统筹计划开展学习,加强领导班子引领带动作用,强化对学习成效的督导检查。二是上级商务主管部门紧密联系外资企业法实施细则抓好落实,根据法律法规、政策变化及时调整本单位工作方案和措施,同时强化对外资企业的政策宣传等服务三是坚决认真推进行政决策科学化、民主化、法制化,严格落实规范性文件制定工作,在完成对《兴宁区招商引资激励办法》修订工作的基础上,做好后续备案以及存档归档工作四是结合2020年招商引资工作,建立健全各项工作制度不断提升全员法治意识同时做好对企业的宣传讲解为完成年度任务打下坚实基础。

 

 

兴宁区投资促进中心

2019年12月12日 


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号