当前位置:首页 > 直属事业单位 > 兴宁区投促中心 > 通知公告

南宁市兴宁区投资促进中心关于落实兴宁区九届党委第五轮巡察第一巡察组反馈意见整改情况的通报

撰写时间:2020-04-01 17:20     来源:兴宁区投资促进中心   

根据兴宁区委统一部署,2019年5月17日至7月15日,兴宁区九届党委第五轮巡察第一巡察组对兴宁区投资促进中心开展了巡察并于2019年9月4日反馈了巡察意见,并代表巡察组向投资促进中心领导班子进行了反馈。按照中国共产党党内监督条例和《中国共产党巡视工作条例》等有关规定,现将兴宁区投资促进中心巡察整改情况予以公布。

一、总体情况

兴宁区投促中心对巡察组指出的问题和提出的意见建议高度重视,把巡察整改作为一项重大而紧迫的政治任务抓紧抓好抓实,结合巡察组反馈的3方面6大类、11个具体问题15项整改任务进行研究,制定了整改方案,明确整改责任,坚持举一反三,强化日常监督,着力构建长效机制,推进做好“后半篇文章”。

组反馈意见后,投促中心从严从实、从紧从速组织开展了整改工作。201995日召开了整改动员会传达学习巡察组在巡察反馈会议上的讲话精神,要求全员增强思想自觉和行动自觉,聚焦巡察反馈意见迅速启动整改工作,对成立整改工作领导小组研究制定整改方案、明确整改“作战图”作出了部署。9下旬,在投促中心内部开展谈心谈话活动,既谈工作、思想问题,又谈差距与整改措施意见建议。1010日召开投促中心巡察整改专项会议中心领导班子及党员进行对照检查发言并形成文字材料,同时进一步明确整改措施,要求对标《兴宁区投资促进中心巡察整改工作实施方案》全力开展整改。

二、巡视反馈问题的整改情况

(一)党的领导弱化方面

问题一:关于“贯彻落实投促事业工作新发展理念不足,投促工作没有实现新突破”问题的整改。

一是深化驻点招商工作。为改变招商引资工作难以实现新突破的局面,在开展驻点招商的基础上,加强与招商小组前期接洽的湾企紧密联系,筛选重点推进项目,并组织策划实地考察。此外,在“两会”经贸活动期间邀请菜鸟中国智能骨干网南宁核心枢纽节点、天鹰兄弟农用无人机等重点在谈项目业主参加城区项目投资说明会并进行项目细节洽谈,初步达成合作意向,驻点招商工作已取得阶段性成果。二是正式启动委托招商。为更好地贯彻落实区委、政府关于招商引资工作的有关指示,拓宽招商渠道,有效利用一切资源,精准招商、靶向招商,经过前期筛选、考察,城区投促中心于2019年9月与百启科技签订了《委托招商协议》,该公司先后为城区与阿里巴巴、华胜天成、斯润天朗、紫光云、菜鸟科技、人民网等名企强企建立联系,目前已有部分项目完成签约,部分项目正在深入洽谈中。

问题二:关于“统筹谋划推进投促事业发展缺乏力度,招商引资效果不明显”问题的整改。

为扭转城区2019年上半年产业大招商目标任务不利情势,做为城区投资促进工作牵头单位,中心根据实际情况,组织各招商引资责任单位、投促委成员单位不定期召开投资促进委员会工作会议暨产业大招商工作推进会,围绕城区今年以来新对接洽谈的30余个项目的用地规模、投资强度、产值预测、项目需求、发展前景进行梳理、分析和研讨,筛选出了一批持续跟踪项目、一批重点推进项目以及一批拟签约项目,同时明确了责任单位及推进时限、步骤。加速推进重点在谈的人民电竞(广西)电子竞技产业园项目、居然之家家居项目,并在“两会”活动期间自治区、南宁市重大项目签约仪式上签约。上述两个项目将带动片区产业集群发展、丰富辖区业态、吸引高质量人才,助力城区经济实现跨越式发展。2019年兴宁区新签5000万元以上项目25个,涉及食品加工、商贸服务、仓储物流等传统产业以及电子竞技、新零售、新能源、康体养老等新兴产业。可折算成5000万以上产业项目36个,完成年度任务(32个)112.5%,其中含工业项目14个,完成年度任务233%;新签约且开工5000万以上项目6个,完成年度任务100%,2018年签约5000万以上开工项目4个,完成年度任务130%。

问题三:关于“对思想政治工作不够重视,党员政治理论学习没有抓紧抓实”问题的整改。

为加强党员干部政治理论水平,投促中心制定了党课学习计划表,组织党员干部深入学习政治理论,同时要求党员干部要加强日常自主学习并做好学习笔记。此外,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,在中心内部全面铺开,全员参与学习及研讨,通过开展走访调研,调整工作思路,力争学深学透。通过领导领学、集中学习、现场学习等形式开展全员政治理论学习5次,党员干部开展学习9次。

问题四:关于“对意识形态工作的重要性认识不足,落实党管意识形态不够到位”问题的整改。

一是组织党员、非党员干部及聘用人员,定期开展新时期中国特色社会主义思想专题学习,做好个人学习笔记。二是坚持落实干部谈心谈话制度,中心领导班子成员与干部职工开展了教育性、引导性谈心谈话,充分了解干部职工的现实思想状况,做到了谈深谈透、见人见事见思想,并形成谈话记录。据统计,班子成员之间、上下级之间谈话6人次。

(二)党的建设缺失方面

问题五:关于“对发展党员、培养入党积极分子不够重视”问题的整改。

对照《中国共产党党员发展细则》和《发展党员工作操作手册》,提高对发展党员的重视度,开展对业务骨干的谈心谈话,积极培养入党积极分子,2020年至少发展一名党员,或培养一名入党积极分子。

问题六:关于“党建材料管理不规范”问题的整改。

已落实专人负责,对2019年以来的党建笔记、纪实手册等一一进行检查,查漏补缺,做好党建工作材料的归档管理。

(三)全面从严治党不力方面

    问题七:关于“干部队伍管理不严,工作作风不实”问题的整改。

    领导班子成员已在谈心谈话中与相关责任人进行警示教育谈话,要求全体干部职工要引以为戒,提高政治站位,增强责任意识,在脱贫攻坚、2019年“两会”经贸活动、产业大招商等各项工作中主动担当,做到精确、精准、精细。在2019年兴宁区服务“两会”投资说明会上,签约6个项目,其中两个项目在自治区和南宁市签约,取得较好成绩;脱贫攻坚工作也在扎实开展。

    问题八:关于“形式主义官僚主义仍不同程度存在”问题的整改。

    根据《兴宁区投资促进中心2019年下半年走访企业计划》,定期深入企业进行调研,了解企业落户以来遇到的困难和问题,征求企业关于城区优化营商环境的意见建议。目前,走访企业3家、收集问题4个、已解决1个,其他超过本单位职权范围的相关问题已报城区政府申请协调解决,另随城区领导外出考察企业16家。

    问题九:关于“财务管理不够规范”问题的整改。

    一是严格执行《党政机关国内公务接待官理规定》。投促中心日常接待绝大多数为商务接待,少数为公务接待。在公务接待活动中,严格执行中央八项规定,从方案制定到落实陪同人数、餐费标准、住宿标准、公务用车等均从严把控,做到不超标不超限。客商接待活动中,严格参照《党政机关国内公务接待官理规定》执行,完善接待公函、接待清单等相关手续。二是严格发票的开具。加强全体人员财务制度的学习,明确要求开具接待用酒、茶及其他各类办公用品发票时,要细化到品牌、数量、单价等,负责报销的人员要严格审核各类发票,不符合规定的予以退回重新开具。自整改以来,中心购买的用于客商接待的茶、酒等,开具发票均注明品牌、数量等信息。三是严格执行政府采购制度。2019年,我中心印制的《兴宁区投资指南》、购买的办公设备等均已按规定办理政府采购手续。四是加强公物出入库登记官理,已制定《兴宁区投资促进中心公物管理制度》,对商务接待用酒的入库、出库均严格登记。

    问题十:关于“反腐倡廉工作落实力度不够”问题的整改。

加强党员干部廉洁自律意识,积极参加反腐倡廉教育活动,落实党要管党、从严治党主体责任。中心领导班子已组织干部职工进行廉政谈话,将反腐倡廉教育工作做深做透。

    问题十一:关于“对反腐败斗争形势的严峻性、复杂性认识不足”问题的整改。

我中心已制定《兴宁区投资促进中心风险防范措施》,加强对干部的教育,建立风险防范措施,对干部职工的作风管理抓细抓严,同时加强干部八小时以外活动的作风管理。

三、下一步整改安排

一是进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,督促领导班子牢固树立党风廉政建设主体责任意识,加强党的政治建设、思想建设、作风建设、纪律建设。

二是坚持常抓不懈,确保反馈意见件件落实到位。坚持目标不变、力度不减,紧扣巡察组反馈意见,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹对还未整改到位的问题,紧盯不放、一鼓作气,加大力度、加快进度,以钉钉子精神抓紧整改到位,确保问题整改不留死角、全部到位。

三是加强建章立制,巩固扩大整改成果。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制,真正使整改过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进本单位党员干部作风转变的过程,成为推动经济社会稳健发展的过程。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:3290568;邮寄地址:南宁市兴宁区厢竹大道63号,邮编:530022;电子邮箱:xnqzsj@163.com


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号