当前位置:首页 > 直属事业单位 > 兴宁区产业园区 > 通知公告

关于防范假借区块链名义非法集资的风险提示

撰写时间:2020-01-08 15:49     来源:兴宁区经信局   

    近期,一些不法分子借机炒作区块链概念,打着响应国家产业政策、开展创业创新或“金融创新”“区块链技术”的旗号,以所谓“虚拟货币”“区块链商城”等名义非法吸收公众资金,侵害公众合法权益。某些机构或者企业推出的所谓“虚拟货币”、“数字货币”,本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。我国的法定货币是人民币,人民币由中国人民银行统一印制、发行。中国人民银行尚未行法定字货币,也未授权任何机构和企业发行法定数字货币,目前市场上所谓“数字货币”均非法定数字货币,不具有法偿性与强制性等货币属性。不具有与货币等同的法律地位,不能也不应作为货币在市场上流通使用。此类活动并非真正基于区块链技术,而是炒作区块链概念行非法集资、传销、诈骗之实。请广大公众理性看待区块链,提高风险防范意识,不要轻易相信所谓的高息"埋财”,高收益意味着高风险。非法集资不受法律保护,由参与者自行承担,参与者利益不受法律保护。对涉嫌非法集资违法犯罪线索,可积极向当地处非部门举报,同时也可将相关犯罪线索直接提交至公安机关,线索一旦证实有效并采用,可获得相应举报奖励。

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号