当前位置:首页 > 互动回应 > 热点回应

南宁市发布2022年清明节和“壮族三月三”文明祭扫通告

撰写时间:2022-03-27 10:11     来源:南宁兴宁发布   


清明节是中华民族祭奠逝者、追思故人的传统节日。325日,南宁市民政局联合南宁市精神文明建设委员会办公室、南宁市公安局、南宁市生态环境局、南宁市卫生健康委员会、南宁市应急管理局、南宁市林业局、南宁市城市管理综合行政执法局,发布了《南宁市2022年清明节和“壮族三月三”文明祭扫的通告》。

广大市民朋友们:

又是一年春草绿,又是一年清明时。为保障人民群众生命安全和身体健康,积极培育和践行绿色、环保、文明、安全、简约的新时代祭扫新风,实现文明清明、平安清明、绿色清明,现就2022年清明节和“壮族三月三”期间文明祭扫相关事宜通告如下:

一、严格遵守疫情防控措施。广大群众要强化“生命至上、安全第一”意识,入园祭扫务必全程规范佩戴口罩,自觉亮码扫码;劝阻在外亲友不返乡祭扫,减少辗转奔波和感染风险。各殡葬服务机构要做好测体温、查验码、一米线等防控措施;减少人员聚集,实行总数限制、分批放行,原则上每个墓位只能选派2-3名家庭代表进行祭扫活动,入园祭扫时间不超过1个小时。

二、严格遵守森林防火规定。春季大风天气较多,野外用火极易引发火灾事故,广大市民在祭扫时要加强火源管控,在林区内的散坟墓地,严禁使用一切火源,防止森林火灾的发生。

三、树立绿色低碳环保意识。严禁在街道、广场、公园、居民小区等场所焚烧纸钱、抛洒祭品,烟花爆竹禁放区内严格禁止经营、燃放烟花爆竹。倡导通过殡葬服务机构代祭、网上献花、线上寄语、撰文追忆、家庭追思、“云祭扫”等方式缅怀逝者、祭奠故人、慎终追远。

四、以身作则、率先垂范。广大党员干部、公职人员要做文明祭扫的先行者、践行移风易俗的带头人,严格监督落实疫情防控规定,制止集聚性和不文明祭扫行为,用实际行动引领带动亲友和身边群众,共同营造安全、文明、绿色、有序的良好节日氛围。


南宁市各墓园、殡葬服务机构服务电话:

南宁市殡葬服务管理处(马岭公墓)祭扫服务电话:0771-3304729

南宁市青龙岗长安墓园祭扫服务(预约)电话:0771-4500070

广西四厦岭墓园祭扫服务(预约)电话:0771-3949262




南宁市民政局

南宁市精神文明建设委员会办公室

南宁市公安局

南宁市生态环境局

南宁市卫生健康委员会

南宁市应急管理局

南宁市林业局

南宁市城市管理综合行政执法局

2022325


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号