当前位置:首页 > 互动回应 > 热点回应

南宁市兴宁区人民政府 2021年度法治政府建设工作情况报告

撰写时间:2022-01-30 16:17     来源:兴宁区委依法治区办   

      2021年,在市委、市政府的坚强领导下,兴宁区法治政府建设坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话、重要指示批示精神,以及自治区第十二次党代会、南宁市第十三次党代会会议精神,推进法治兴宁、法治政府、法治社会一体建设,不断推动法治政府建设“开新局、谱新篇”。现将一年来的法治政府工作情况报告如下:

一、推动法治政府建设的主要举措和成效

(一)加强统筹协调,组织保障得到不断夯实。一是坚持党对法治政府建设的全面领导。坚持区委在推进法治建设中的领导核心作用,认真执行《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,把法治建设与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。区委主要负责人202135日主持召开区委全面依法治区工作会议,总结法治建设经验,研究法治建设领域的重要事项、重大问题,部署依法治区工作。城区政府认真贯彻落实自治区、南宁市关于法治政府建设的各项决策部署,切实把法治政府建设作为全面依法治区的重点任务抓紧抓好。城区政府主要负责人多次召开常务会议听取强首府建设工作汇报、安全生产工作汇报,研究解决法治建设领域突出问题,部署法治政府建设工作,推动完成法治政府建设年度目标任务。二是牢牢把握法治政府建设正确方向。开展习近平法治思想专题学习5次、举办专题培训班10场次,城区政府常务会议专题学法3组织4749名国家工作人员参加学法用法培训考试,64名新提拔科级以上领导干部参加任前法律培训考试。三是强力推动法治建设责任的落实。抓好“关键少数”,开展述职述法工作。严格执行《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,开展本级法治政府建设情况督察。切实做好中央依法治国办实地督察反馈意见整改工作,督促各执法单位对照问题清单逐项开展自查,确保整改工作有效落实。

(二)强化履行职能,营商环境得到持续优化。一是加强政府权责清单管理。印发《南宁市兴宁区政府部门随机抽查事项清单(第二版)》,及时更新公开22个单位的“双随机、一公开”事项清单。二是深入推进“放管服”改革。设“免费帮办代办”窗口,创新“线上线下联动、一网一窗通办、部门并联办理”模式,推行企业开办“一站式”服务,实现企业开办“2个环节、7个事项、0.5个工作日办结”,市场主体和群众满意度不断攀升。三是生态环境更趋优良空气质量优良率95.1%,提前完成空气质量优良率目标任务。四是持续优化法治营商环境。印发《审批业务“全城通、就近办”登记制度改革的实施方案》,快速实施审批业务登记。

(三)完善机制建设,行政决策行为得到有效规范。一是行政决策科学化民主化进程加快。严格落实重大行政决策程序制度,全年对重大行政决策、重大合同等提出合法性审查意见214件(次)。二是促进行政规范性文件管理规范化。2021年依法制定行政规范性文件4件,统一通过“南宁市行政立法和决策公开征求意见平台”征求意见。认真落实规范性文件有效期制度,定期开展规范性文件清理。三是推进法律顾问和公职律师制度的落实。加强对聘用法律顾问履职情况的考核,积极推行公职律师制度,城区机关各单位现有公职律师10人,比2020年新增4人。四是配合上级部门开展立法征集意见、调研、执法检查等工作8次,协助开展市居家养老服务工作专项评议

(四)注重规范有序,行政执法水平得到显著提高。一是加强行政执法队伍建设。组织城区695名行政执法人员参加市行政执法人员线上培训班,完成行政执法证件换证补证465本。2021年参加全区执法资格考试人数从2020年的189人上升至245人,同比提高30%二是推动整合基层执法力量工作。督促城区部门将10项权限下放,申请专项编制,成立基层社会治安综合治理中心,整合充实“四所合一”人员力量。三是深入开展重点领域执法工作,保障法律严格实施。四是行政执法“三项制度”全面有效实施,执法的规范化建设有了很大提升,执法的不透明不文明等现象明显减少。

(五)健全突发事件应对体系,依法处置突发事件能力得到有力提高。一是修订完善16个突发事件应急预案,提高突发事件应对法治化、规范化水平。二是加强应急救援队伍及配套建设。不断充实综合应急救援队伍,人数从2020年的20人增加到2021年的30人。建设应急管理配套用房及应急救援基地项目。三是强化培训演练实战技能,涵盖各行各部门等1000多人,增强有效应对各种突发事件的能力。四是扎实做好疫情防控各项工作,依法依规高效完成虎邱村、燕子岭2例阳性新冠肺炎病例管控、隔离、检测等工作,迅速控制局部疫情。

(六)坚持以人民为中心,社会矛盾纠纷得到有效化解。一是推进多层次多领域依法治理。成立行政争议调解中心,创新打造行政争议调解“三主动”模式。行政争议调解工作经验获自治区推广,最高人民法院副院长杨万明对城区行政争议调解“三主动”模式给予充分肯定。二是深入推进行政复议体制改革工作。首创设立社区行政复议代办点,为群众提供“家门口式”服务。三是基层综治工作取得新成效。基层综治中心处理网格事件率达99%,在全市各城区中名列前茅。打击电信网络诈骗、传销及毒品违法犯罪活动成效显著。坚持和发展新时代“枫桥经验”。成立警民联调委员会9个、落实调解员192名,成立商会调解委员会10个。整合法院、公安、司法、信访等部门力量,充分发挥“族老”作用开展多元纠纷化解,成功调解矛盾纠纷4992件。五是深入推进社会治理能力建设。为全城区75个村(社区)聘请法律顾问,城区法律援助机构受理法律援助案件520件,为群众挽回经济损失320万元。实施“法律明白人”培养工程,配备225名“法律明白人”、12套自助服务终端智能设备。

(七)坚持权力规范运行,行政权力得到有力监督。一是构建城区大监督格局,推动各类监督有机贯通、相互协调,不断增强监督治理效能工作成效获市纪委监委主要领导批示肯定二是开展专项行政执法监督。通过行政执法综合管理监督信息系统对11827件行政处罚、319件行政强制案件进行监督。自觉接受民主监督。承办城区级人大代表建议48件、政协提案117;承办市级人大代表建议27件、政协提案74件。四是充分发挥行政复议层级监督作用。城区政府作出行政复议决定32件,防止和纠正违法或不当的具体行政行为5件。五是全面主动落实政务公开。主动公开25份重点领域信息,发布24条政策解读。

二、存在的不足

2021年兴宁区法治政府建设工作虽然取得了一定的成效,但与法治政府建设目标要求仍有差距:一是基层法治政府建设尤其是镇级法治政府建设较为薄弱,工作机制有待进一步健全。二是重大行政决策执行情况的跟踪反馈、实施后评估工作未得到有效推进,相关制度有待进一步完善。三是谁执法谁普法”执行效果不显著,需进一步推动普法责任制的落实。

三、2022年度推进法治政府建设的主要思路

2022年,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,坚定不移贯彻新发展理念,坚持把法治政府建设作为法治兴宁建设的重点任务和主体工程抓紧抓好,为全面落实强首府战略,推动城区经济社会高质量发展提供坚强保障。

(一)进一步加强对法治政府建设的组织领导。召开城区政府常务会议研究法治建设重要事项,统筹部署相关工作。开展党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责述法工作,推动各级党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,发挥以上率下、示范引领作用。及时制定出台《兴宁区法治政府建设工作方案(2021—2025年),创新推动法治政府建设,补齐法治政府建设薄弱短板,加快推动政府治理体系和治理能力现代化,在法治轨道上统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作。

(二)依法全面履行政府职能。进一步优化营商环境、持续推动“放管服”改革,进一步加强权责清单管理,推进政府高效履职尽责。加快推进各镇“四所合一”工作,提高基层执法人员履职能力建设。进一步完善应急预案保障体系,提高应对突发事件依法处置能力。全面提升政务服务水平,提高政务服务效能。

(三)提升行政决策公信力和执行力。坚持科学决策、民主决策、依法决策,全面实施决策前听取法律顾问意见制度。严格落实重大行政决策程序,增强公众参与实效,提高专家论证质量,充分发挥风险评估功能,确保所有重大行政决策都严格履行合法性审查和集体讨论决定程序。建立健全重大行政决策跟踪反馈制度,依法推进决策后评估工作。

(四)全面推进严格规范公正文明执法。深化行政执法体制改革,规范综合行政执法及基层执法,推动镇级全面落实行政执法“三项制度”。严格实施新修订的《行政处罚法》,加强法治政府督察工作,推广运用非强制性执法手段,进一步规范行政执法行为,推进严格规范公正文明执法。

(五)加强社会矛盾纠纷多元化解。深入推进平安兴宁建设、行政复议体制改革,做优做强城区公共法律服务,持续推动完善行政争议调解“三主动”模式,深入推进“警民联调”工作。

(六)推动全社会增强法治观念。制订并实施“八五”普法规划,推动“谁执法谁普法”普法责任制的落实。持续深入开展习近平法治思想学习宣传,不断创新普法宣传方式。优化基层执法人员结构,有针对性地开展执法培训工作,不断提高基层执法人员的法律素养和业务水平。

中共南宁市兴宁区委员会 南宁市兴宁区人民政府

2022129

中共南宁市兴宁区委员会办公室 2022129日印发

           4    


    

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号