当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府工作报告

兴宁区2015年政府工作报告

撰写时间:2018-04-13 09:38     来源:兴宁区政府   

南宁市兴宁区十三届人大

八次会议文件      之五

 

政 府 工 作 报 告

——2016年1月24日在兴宁区第十三届人民代表大会第八次会议上

南宁市兴宁区人民政府区长  朱财斌

 

各位代表:

现在,我代表兴宁区人民政府向大会作工作报告,请各位代表连同《南宁市兴宁区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》一并审议,并请各位政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

 

一、“十二五”时期工作回顾

 

“十二五”时期是兴宁区应对重大挑战、抢抓发展机遇、取得巨大成就的五年。五年来,在市委、市政府和区委的正确领导下,在城区人大的监督和城区政协的支持下,城区政府紧紧围绕打造广西商贸物流强区、广西统筹城乡综合配套改革示范区和广西社会管理创新工作示范区的奋斗目标,全面实施“一带两区三基地”发展战略,圆满完成了“十二五”规划确定的主要目标任务,实现了良好收官。

——经济保持稳定增长,综合实力跃上新台阶。初步预计,2015年全城区地区生产总值338亿元,财政收入37.29亿元,社会消费品零售总额完成380亿元,全社会固定资产投资总额完成233亿元,农业总产值17亿元,工业总产值38.05亿元,分别是2010年的1.71倍、1.95倍、1.82倍、2.9倍、1.72倍、0.84倍。地区生产总值占全市比重不断提高,社会消费品零售总额占全市比重保持20%以上并位居各县区之首,税收实现赶超排位全市第二,土地储备成交额居六城区之首,基本实现主要经济指标持续争先的目标任务。“十二五”时期,城区引进境内外资项目(企业)74个(家),其中世界500强、中国500强等龙头企业20余家。累计实际到位内资290.89亿元,是“十一五”时期的2.45倍;直接利用外资1.7亿美元,是“十一五”时期的2.37倍,荣获“自治区招商引资项目大兑现工作示范区”称号。

——产业结构特点更突出,发展质量实现新提升。五年来,我们坚持以项目建设为中心,在加快构建现代产业体系,推动产业向高端转型、向规模化发展的大背景下,三次产业结构比由2010年的3.1:24.8:72.1调整为3:19.5:77.5。

服务业水平全面提升。商业业态提升初显成效。结合“老南宁·三街两巷”历史文化街区改造与保护提升项目,打造商务总部、购物旅游、电子商务、信息金融等服务业集聚发展区域。启动朝阳智慧商圈建设,通过举办购物节、开展促销等活动,努力克服地铁建设围挡施工对企业造成的不利影响,巩固大型商贸企业,促进一批智慧商圈试点项目上线运行,一大批餐饮、住宿等传统企业开展电商业务。房地产蓬勃发展。一批知名海内外企业进驻城区发展壮大,带动昆仑大道、明秀东路、长堽路等沿线配套商业设施不断完善;西南商都、西关新天地、南百文化宫店等一批商业项目陆续建成开业,提高区域商业档次。物流业强劲发展。支持10多个大型商贸物流项目,促进城区金桥物流园区发展,逐步形成规模,成为南宁市重点物流园区之一。会展经济形成特色。指导企业成功举办汽车展、花卉展、购物节、美食节等一批大型有特色的会展活动,形成系列具有区域特色的会展品牌。

农旅结合发展成效显著。“十里花卉长廊”(核心)示范区被自治区授予“广西现代特色农业(核心)示范区”称号,形成乡村旅游休闲新亮点。依托辖区内国家A级景区及三塘片区与昆仑大道沿线旅游节点,打造温泉养生游、乡村休闲度假游、昆仑关爱国主义教育游等一批旅游线路。建立农业和绿色无公害产品产地认定基地6个,新增16个市级以上农业产业化龙头企业,其中 2家企业成为第45届世界体操锦标赛农产品定点供应单位。

工业发展基础进一步夯实。成立产业园区管理委员会,统筹推进三塘总部基地和五塘工业园区的建设工作。重新定位调整三塘南片区规划功能,建成兴工、联华、银盾三个通用型标准厂房共计18.28万平方米。开辟五塘工业园区,入驻企业3家。“工业扶优扶强工程”扎实推进。培育亿元规模以上工业企业11家,比“十一五”时期增加了6家。有效实施创新驱动战略,五年累计组织指导企业开展技术改造、技术创新和两化融合项目163项,总投资19.4亿元。其中金雨伞公司自主研发的湿铺类防水卷材产品,荣获中国专利优秀奖,被立项为国家重点新产品计划项目。

——基础设施日臻完善,城乡面貌发生新变化。“十二五”时期,城区共实施重大项目240个,总投资1074亿元,项目涵盖农业、工业、服务业、社会事业、城建、交通能源等各个领域。

城镇路网不断完善。累计投入约10.4亿元的昆仑大道四期扩建工程实现主车道通车,是我城区乃至南宁市县区中,有史以来财政投资最大的项目;松柏路二期、兴工路三期、物流大道、金桥大道及昆仑大道南侧储备地块、金桥农批市场周边市政路网日益完善,成功促成重点招商引资项目的落地;累计投入7000多万元完成44条道路“白改黑”及小街小巷维修改造等,提升了城区整体形象。降桥村那道坡、南宁市第五人民医院进出道路、秀厢大道澳华建材市场片区等内涝治理工程项目竣工,解决了市民反映强烈的出行难问题。

农业基础设施持续改善。完成病险水库除险加固、渠道硬化、人饮工程等项目248个。完成一大批农村道路、水利、生态能源、村屯绿化等基础设施建设。

棚改工作扎实推进。完成6个棚户区改造,累计完成棚户区改造2384户,建筑面积16.1万平方米。利用国开行贷款资金完成260套“以购代建”工作,创新了南宁市征收补偿安置模式。广西高等法院旧址片区旧改项目成为我市旧改项目净地出让模式的先例;原市委党校片区、市客车厂望州路片区项目的完成,解决了近千户破产企业职工的居住问题。

 

三塘西片区开发有序推进。该片区约2万亩土地收储已立项,其中,启动区地块2180亩已完成征地和补偿工作。《南宁市三塘镇总体规划(2014—2035)》及南宁市兴宁区三塘镇行政区划调整已获自治区政府审批,《南宁市三塘镇土地利用总体规划》、《南宁市三塘镇控制性详细规划》编制有序推进。

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号