当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 消费领域

工业增加值降幅明显 节能趋势不理想——兴宁区2020年一季度规上工业能源简析

撰写时间:2020-05-08 09:51     来源:兴宁区统计局   

工业增加值降幅明显 节能趋势不理想

——兴宁区2020年一季度规上工业能源简析

 

2020年是实施“十三五”规划的收官之年,当前因受新冠疫情的影响,部分企业无法全面复工复产,一季度兴宁区规模以上工业节能形势不乐观,节能压力大。

一、基本情况

1-3月,规上工业综合能源消费量(综合能耗)为29271.81吨标准煤,同比下降9.4%,万元工业增加值能耗同比增长1.1%。其中,电力热力生产和供应行业综合能源消费量为25166.3吨标准煤,同比下降12.6%,占城区综合能耗比重86%。综合能耗万元工业增加值能耗增速在十二县区排第10位和第9位。

二、运行特点

(一)综合能耗降幅快于产值下降幅度

工业生产离不开能源消费,产值增减必然带动能耗增减变动1-3月,兴宁区规上工业综合能耗下降9.4%,规上工业产值下降5.1%,综合能耗下降快于工业产值下降4.3个百分点,下降幅度明显。

(二)电力热力生产和供应行业拉动作用突显

12个行业中,电力、热力生产和供应行业能耗占比最大且影响兴宁区综合能耗高低的关键行业1-3月,电力、热力生产和供应行业能耗为25166.3吨标准煤,同比下降12.6%,拉动城区综合能耗下降11.2个百分点,拉动作用突显,贡献大。 

(三)万元工业增加值能耗呈现上升

综合能耗增速和工业增加值增速共同影响万元工业增加值能耗增速。1-3月,兴宁区综合能耗下降9.4%,规上工业增加值下降10.4%万元工业增加值能耗增长1.1%,节能趋势不理想。

三、存在主要问题

(一)规上工业增加值下降是万元工业增加值能耗上升的主要原因

工业增加值与万元工业增加值能耗成反比例关系,是影响万元工业增加值能耗下降的重要指标之一。1-3月,由于新冠疫情影响企业正常复工复产,规上工业产值下降5.1%,规上工业增加值下降10.4%工业增加值下降明显是导致万元工业增加值能耗增长1.1%的主要原因。

(二)电力热力生产和供应行业产值、能耗比重悬殊

电力、热力生产和供应业属于高能耗低产值行业,比重最大,影响城区能耗明显。今年1-3月,该行业能耗占比城区综合能耗比重为86%,但产值占比仅为5%,能耗与产值占比悬殊,无形中影响城区综合能耗增速稳定性

四、工作建议

(一)挖掘工业新增潜力,提高增加值活力

工业增加值是直接影响万元工业增加值能耗增速的重要指标之一。目前受新冠疫情影响,企业无法完全恢复正常生产经营,城区规上工业增加值呈现下降态势,相关部门应积极主动挖掘高产值低耗能企业,提高工业增加值活力,带动万元工业增加值能耗下降。

(二)严格控制高耗能行业快速增长

严格并逐步提高行业准入的技术、资金、资源能源消耗、土地等门槛,依法严格节能评估审查、建设用地审查、严格贷款审批。进一步加强新建及改、扩建固定资产项目的准入审查,严格控制高耗能项目准入条件,着力控制新增用能。

(三)抓好财政扶持政策服务工作

目前仍是疫情防控常态化期间,相关部门落实好各级财政扶持政策,激励企业加快全面复工复产,及时跟进企业需求服务,并引导企业做好节能技术改造,鼓励高耗能企业从企业设备、工艺、管理等方面积极进行技术升级,促进产品单位耗能进一步优化。

 

(兴宁区统计局  覃丽萍)




南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号