当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 财政信息 > 部门决算

吕兴方 行政 处 罚 决 定 书

撰写时间:2019-07-08 17:42     来源:兴宁区农业农村局   

 

南宁市兴宁区动物卫生监督所

南兴动监罚〔2019〕32

当事人:吕兴方   35岁 身份证号:452133198304050918

联系方式:19977078639

 址:广西龙州县水口镇共和村那噤二屯019号

当事人运输依法应当检疫而未经检疫动物产品一案,经本机构依法调查,现查明:当事人于2019年7月1日在南宁市兴宁区五塘镇五塘二级收费站用一辆车牌号为桂FU3958的五菱牌小型面包车运输未附有检疫证明、检疫标志的动物产品1.3吨,运输费用6000元,属于运输依法应当检疫而未经检疫动物产品的违法行为。                                                    

以上事实有1、《询问笔录》1份,证明当事人承认运输依法应当检疫而未经检疫动物产品1.3吨,运输费用6000元的事实;2、《现场检查(勘验)笔录》1份,证明当事人2019年7月1日用一辆车牌号为桂FU3958的五菱牌小型面包运输动物产品1.3吨未附有《动物检疫合格证明》的事实;3、现场照片2张,证明执法人员对当事人涉案的运输工具和动物产品进行检查并制作《现场检查(勘验)笔录》描述的内容与现场实际情况一致;4、当事人吕兴方的身份证复印件一份,证明当事人主体的适格性。                                               

本机构认为:当事人运输依法应当检疫而未经检疫动物产品,事实清楚,证据确凿,其行为违反了《中华人民共和国动物防疫法》第二十五条“禁止屠宰、经营、运输下列动物和生产、经营、加工、贮藏、运输下列动物产品:”第(三)项“依法应当检疫而未经检疫的;”及第四十三条第一款“屠宰、经营、运输以及参加展览、演出和比赛的动物,应当附有检疫证明;经营和运输的动物产品,应当附有检疫证明、检疫标志。”的规定。本机构在下达《行政处罚事先告知书》(南兴动监告〔2019〕32号)时已依法告知当事人行政处罚的内容、理由及依据,已告知其享有的权利。当事人收到《行政处罚事先告知书》后在规定期限内没有向本机构进行陈述和申辩,也没有申请听证。本机关认为,当事人知道没有检疫证明承运人不得承运动物产品的规定,但由于运费高,所以就冒险运输,因此在适用罚款处罚时,给予当事人运输费用二倍的罚款。                                             

根据《中华人民共和国动物防疫法》第七十六条“违反本法第二十五条规定,屠宰、经营、运输动物或者生产、经营、加工、贮藏、运输动物产品的,由动物卫生监督机构责令改正、采取补救措施,没收违法所得和动物、动物产品,并处同类检疫合格动物、动物产品货值金额一倍以上五倍以下罚款;其中依法应当检疫而未检疫的,依照本法第七十八条的规定处罚。”的规定,依照第七十八条“违反本法规定,屠宰、经营、运输的动物未附有检疫证明,经营和运输的动物产品未附有检疫证明、检疫标志的,由动物卫生监督机构责令改正,处同类检疫合格动物、动物产品货值金额百分之十以上百分之五十以下罚款;对货主以外的承运人处运输费用一倍以上三倍以下罚款”之规定,本机构责令当事人立即改正违法行为,并做出如下处罚决定:

处罚款一万二千元的行政处罚(¥12000元)。

当事人必须在收到本处罚决定书之日起十五日内持本决定书到中国建设银行南宁望州岭支行(户名:南宁市兴宁区动物卫生监督所,账号:45001604359050700896)缴纳罚款。当事人逾期不按规定缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,当事人可在收到本处罚决定书之日起60日内向南宁市兴宁区农业农村局申请行政复议,或者六个月内向南宁市青秀区人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

当事人逾期不申请行政复议或提起行政诉讼,也不履行本行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

 

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号