当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 规范性文件

南宁市兴宁区人民政府关于市政协十一届六次会议第11.06.037号提案会办意见的函

撰写时间:2021-09-09 11:35     来源:南宁市兴宁区人民政府   

南宁市兴宁区人民政府

关于政协十一届六次会议11.06.037提案会办意见的函

南宁市住房和城乡建设局:

根据《南宁市人民政府办公室关于做好市政协十一届六次会议提案办理工作的通知》(南府办函〔2021〕83号)要求,我单位作为《关于高度重视燃气安全减少燃气非职业性一氧化碳中毒的建议》(第11.06.037号)的会办单位,经研究,现对涉及我单位的内容提出会办意见如下:

一、关于强化宣传教育做到全民覆盖的问题

宁区通过板报、视频、短信、电子屏等多种方式,给群众普及预防一氧化碳中毒等知识,并加大宣传力度,引导群众安全使用燃气热水器和购买符合房屋结构的燃气热水器,规范安装燃气热水器。2020年,兴宁区分别在虎邱村、人民路北一里、官塘菜市、降桥农贸市场、鸡村菜市、恒旺农贸市场和东沟岭休闲广场等地开展燃气安全宣传工作28次,共发放宣传资料50000多份,为城中村的300多名出租房房东举办了一次预防一氧化碳中毒培训,在社区和城中村等主要地点悬挂横幅385条,张贴海报675幅,张贴宣传单22000张。还通过辖区中小学校向家长发放《预防一氧化碳中毒告知书》72000份,宣传达到了一定的效果

二、关于科学规划瓶装气站点布局消除隐患的问题

兴宁区认真组织专门人员到辖区内各燃气经营网点进行安全检查,对照《燃气供应网点检查情况登记表》检查内容逐项检查,检查重点部位报警器的安装落实情况,重点对进户栓、调压箱背部等用户报警器的发放安装情况进行了全面检查。2020年,共组织瓶装燃气经营网点安全生产大检查5次,检查网点43个,下发整改通知书2份,对查出的隐患和问题,及时制定了防范措施并限期整改,目前均已整改完毕。通过检查,使网点经营人员的安全生产观念得到进一步加强。

三、关于强化行业监管消灭黑气滋生土壤的问题

兴宁区督促辖区各燃气企业认真开展入户安全检查,对用户使用燃气存在安全隐患以及拒绝安检的情况,要求各燃气企业及时上报材料给有关部门备案。

四、关于采取措施推进管道燃气进村入户的问题

兴宁区已经启动管道燃气下乡工程,2020年已完成三塘镇1500户管道燃气改造。

五、关于修订法规提供更加有效的法律支撑的问题

建议建立健全的法律制度,重新修订《南宁市房屋租赁管理办法》,增加燃气安全方面的条款,加强约束出租房的房东履行好安全义务。

南宁市兴宁区人民政府

2021年6月10日

(联系人:凌玉锋  3290735)


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号