当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政府文件

南宁市兴宁区人民政府办公室关于印发兴宁区农村贫困人口严重精神障碍患者集中救治实施方案的通知

撰写时间:2019-12-31 16:00     来源:南宁市兴宁区人民政府办公室   

 

                                南兴府办函〔2019〕126号

各镇人民政府,各街道办事处,政府机关各有关部门,政府直属各事业单位,辖区各有关单位:

经兴宁区人民政府同意,现将《兴宁区农村贫困人口严重精神障碍患者集中救治实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施

 

 

南宁市兴宁区人民政府办公室

2019年12月19日

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

兴宁区农村贫困人口严重精神障碍患者

集中救治实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题重要讲话精神,全面解决城区精神病患者医疗保障突出问题,结合城区实际,特制定本方案。

  1. 指导思想

    全面贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神、落实各级党委、政府脱贫攻坚战役的决策部署,聚焦医疗保障重点人群、重点病种,对农村贫困严重精神障碍患者实施精准救治,减轻患者及其家属的经济负担,确保贫困群众看得好病,享有基本医疗卫生服务。

二、救治对象

2019-2020年,对兴宁区农村贫困确诊为严重精神障碍患者203人(主要包括精神分裂症、精神情感障碍、偏执性精神病、双相情感障碍、癫痫所致精神障碍、精神发育迟滞伴发精神障碍)非住院治疗不能控制病情、有肇事肇祸倾向等其他医学需要情形的安排住院治疗,并将救治人群扩大到农村贫困建档立卡(含2014、2015、2016年退出户)罹患严重精神障碍患者(根据流行病学发病率30%测算约60人), 通过开展集中专项救治,有效控制症状和病情,提高贫困群众健康水平。

三、集中救治时间

2019年12月1日—2020年12月31日

四、工作内容

(一)工作流程

 由患者监护人填写(无监护人由近亲属填写)严重精神障碍患者集中救治申请表(附件1)村委对申请表进行审核卫生院认定镇政府对申请表确认城区卫健局汇总复核反馈城区民政局审核患者的特困供养、农村低保、特困供养护理补贴、残疾人护理两项补贴情况把最终住院患者信息(附件2)反馈民政局、各镇、各卫生院。

(二)组织医疗救治

1.确定南宁市第五人民医院、南宁市博锐医院为兴宁区严重精神障碍患者集中救治的定点医疗机构,由卫健局与定点医疗机构签订治疗协议,确保医疗安全、诊疗规范、服务质量、方便患者,具体治疗医院由患者家属自行选择。

2.各镇、村两委、驻村帮扶工作队员、帮扶联系人等做好政策宣讲、工作对接。

(三)经费保障

1.补助标准。定点医疗机构制定的伙食标准:南宁市第五人民医院25元/人/天和南宁市博锐医院18元/人/天两个档次。

2.城区财政保障专项经费。符合条件住院的,住院期间伙食费由贫困患者特困供养、农村低保、特困供养护理补贴、残疾人护理两项补贴支付,仍不足的部分由城区财政补足。根据严重精神障碍流行病学严重精神障碍患者发病率为30%进行测算,预计全年需财政补助费用20万元,具体以实际住院结算为准。相关经费严格按照要求发放,确保做到专款专用,严禁挪用,每月20日前由城区卫健局牵头民政局配合,与定点医疗机构结算相关费用。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。农村贫困人口严重精神障碍专项救治工作是深入推进有基本医疗保障的重要内容,是实施精准扶贫,将健康扶贫落实到人、精准到病,确保到2020年农村贫困人口脱贫的重要举措。各镇、卫生健康、医保、民政、扶贫等部门要高度重视,从坚决打赢脱贫攻坚战的高度,按照兴宁区党委政府关于打好教育医疗住房“三保障”的工作要求,切实做好专项救治工作。

(二)加强领导,落实责任。各镇相关部门要加强组织领导,将该项工作纳入脱贫攻坚落实三保障的领导责任,要细化职责分工,加强沟通协作,形成工作合力。医疗保障专责小组要牵头负责专项救治的牵头协调工作,卫生健康部门组织定点医疗机构开展集中救治,确保医疗质量与安全;医疗保障部门要结合精准扶贫政策要求,做好贫困重性精神障碍患者的基本医疗保险待遇报销、医疗救助工作民政部门要准确核算住院患者住院期间的特困供养、低保补助、特困供养护理补贴、残疾人护理两项补贴经费,并协同卫生健康部门与医疗机构进行结算,财政部门要积极筹措集中救治资金,加大对贫困患者的帮扶力度。

(三)沟通协调,确保实效。医疗保障小组要精心组织,统筹做好政策衔接。定期召开专责小组会议,强化部门沟通,及时通报专项救治进展及存在的问题,解决推进工作的困难,确保专项救治落实到实处。

 

附件:1.兴宁区贫困人口严重精神障碍患者住院申请表

2.兴宁区贫困人口严重精神障碍患者住院汇总表

3.严重精神障碍发病率及医学需住院情形

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号