当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读

2021年广西稻谷生产补贴政策解答

撰写时间:2021-11-01 09:22     来源:南宁市兴宁区人民政府办公室   

2021年广西稻谷生产补贴政策解答

一、国家发放这个补贴的目的是什么?

稻谷是我国城乡居民的主要口粮品种,向稻谷生产者发放补贴,目的是保护农民种粮利益,提高农民种粮积极性,保障国家粮食安全,促进实施乡村振兴战略。

二、补贴对象是谁?

2021年种植水稻的农户(包括普通农户、大户、家庭农场、农民合作社、农业企业)。谁种就补给谁,但应符合以下条件:

(一)2021年兴宁区内种植水稻

(二)在规定的时间内自愿申报,并填报补贴申请表,提交有关证明材料;

)通过村、镇、城区级审核,申报面积属实的。

(四)已获得兴宁区巩固拓展脱贫攻坚成果优质稻产业以奖代补资金的,不得重复领取。

(五)没有被列为禁止申报的水稻生产者。如被确认露天焚烧秸杆违规使用不合格肥料、禁限用农药等投入品,受到生态环境、农业农村等相关部门处罚的生产者,取消其当年申报补贴的资格。

三、种植多少亩以上才能申报补贴?

兴宁区只要种植水稻就可以申报补贴。

四、农户申报面积存在虚假一律取消补贴资格吗

对,申报者必须如实填报补贴面积,不得弄虚作假对弄虚作假、挤占、截留、挪用和套取补贴资金等违规行为,依法依规给予严肃处理

一旦发现申报补贴的生产者存在弄虚作假行为的,取消2021年及今后两年补贴资格,进行全城区通报,3年内不得申报农业农村部门的项目和各类奖项。

五、露天焚烧秸秆、施肥、喷药不合格也被取消补贴资格吗?

是的,露天焚烧秸秆或违规使用不合格肥料、禁限用农药等投入品,或受到生态环境、农业农村等相关部门处罚的生产者,取消其当年申报补贴资格。

六、超过规定时间是否还可以补报补贴?

不可以。因为上级对补贴资金发放时间是有规定的,而且兴宁区补贴标准是把兴宁区所有申报面积汇总合计后才能测算,按测算好的补贴标准发放补贴之后,已经没有结余资金,所以无法补发补贴。申报补贴的截止时间以本城区张贴的公告为准。

七、种植单季与双季的补贴有什么区别?

为了确保水稻种植面积只增不减,补贴重点鼓励种植双季稻。种植一季的也可以申报补贴,但种植双季稻的给予提高补贴标准,每亩最高补贴限额也比单季稻高。

八、每亩补贴多少?

1.对种植面积50亩(含)(双季稻水田面积为25亩以上)以上的生产者:双季稻(水田面积,非复种面积)每亩补贴500元,单季稻每亩补贴200元。

2.种植面积50亩以下(双季稻水田面积为25亩以下)的生产者(符合当地申报条件的),补贴标准按上级拨付的稻谷生产补贴资金(含上年结余资金)扣减补助50亩以上的生产者补贴资金后,根据种植面积50亩以下的生产者核验确定后的面积总数测算确定。一季早稻每亩补贴标准是一季晚稻每亩补贴标准的1.5倍,双季稻(水田面积,非复种面积)每亩补贴标准是一季晚稻每亩补贴标准的2.5倍。双季稻(水田面积,非复种面积)每亩补贴标准不超过400元,一季早稻每亩补贴不超过200元,一季晚稻每亩补贴不超过100元。

九、生产者如何申报补贴?

由生产者在镇人民政府公告规定的时间内向稻田所在地的村委申报补贴,申报时如实填写申报表,签字确认。

十、申报面积由谁审核?

实行村、镇、城区三级审核,并在村级公示7天,村委要对农户申报面积真实性负责,所有申报表都须经村委统一盖章后,才报镇人民政府

十一、既是合作社成员,又是种植大户,如何申报

以合作社成员名义申报或以种植大户名义申报都可以。但每个生产者只能领取一次补贴,不得重复领取补贴。

十二、以什么方式将补贴资金发放到生产者?

普通农户,由镇财政所通过农户的农业补贴“一卡(折)通”发放。

种植大户(家庭农场)、农民合作社、农业企业等新型粮食生产经营主体,由镇财政所通过金融机构转账支付。

十三、生产者申报补贴需要提交什么材料?

生产者除了填报补贴申报表外,还需提交以下材料:

(一)普通农户:土地确权登记证,仍未发证的和代耕他人稻田的,由所在村屯的村民证明人签字、村委会审核意见和盖章证明。

(二)种粮大户(家庭农场):耕地租赁合同,没有合同的,要单独出具有所在村屯的村民证明人签字、村委会审核意见和盖章的证明。

(三)农民合作社:登记注册营业执照、成员(工商登记在册的,有工商局盖章)清单及成员的耕地(水田)及种植水稻面积、合作社租赁耕地的合同、农资采购凭证和社员分配档案。成员中存在租赁耕地的,要提供租赁合同和村委盖章证明。

(四)农业企业:营业执照、租赁耕地的合同、农资采购凭证、雇佣工人工资发放凭证等。

十四、哪些行为属于违反补贴政策规定的行为

    1.编造、伪造虚假村组、农户姓名,签订虚假土地租赁合同,虚报、冒领补贴资金的;

     2.审核把关不严,造成农户虚报、多报补贴面积的;

     3.村组或其他组织及个人集中填报申报表,重复领取补贴资金的;

     4.用补贴资金直接抵扣农户贷款、抵缴其他费用或变相抵扣挪作他用的;

     5.截留、挤占、挪用补贴资金的;

     6.农民群众反映的问题未得到及时处理的;

     7.未按要求公示农户补贴面积、公告补贴标准的。

十五、对违纪违规的行为如何处罚?

任何地方、单位和个人不得虚报补贴面积,不得套取、挤占、挪用补贴资金,不得用补贴资金抵扣各种税费、债务和欠款,出现违纪违规行为的,除追回补贴资金外,还将对有关地方、单位的负责人和责任人实施问责并予以全区通报。对相关人员应情节特别严重的,移送司法机关依法处理。

十六、发现问题如何举报?接到举报如何处理?

从自治区到村委会都设立举报电话和举报信箱。在稻谷生产补贴项目实施过程中,发现有违纪违规行为的任何单位和个人,都有权依据事实向有关主管部门举报,举报人受到法律保护。兴宁区农业农村局举报电话0771-3290773,兴宁区财政局举报电话0771-3290220。



南宁市兴宁区人民政府办公室关于印发兴宁区2021年稻谷生产补贴实施方案的通知_政府文件_南宁市兴宁区人民政府 (nnxn.gov.cn)

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号