当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 消费领域

“双十一”低价不低,促销规则套路多 消费购物需理性

撰写时间:2021-11-08 17:58     来源:兴宁区市场监管局   

“双十一”低价不低,促销规则套路多

消费购物需理性


一年一度“双十一”购物狂欢节将近,各大电商平台蓄势待发,网购优惠活动、网络营销广告铺天盖地,层出不穷,各大网络交易平台纷纷使出浑身解数,力争在“双十一”期间赚个盆满钵满。“双十一”促销活动刺激消费,带动经济增长的同时问题也不少,在此市场监管部门提醒广大消费者要理性消费,不要盲目跟风,以免经济财产受到损失。并向广大消费者提几点建议,供参考。

一、“双十一”低价不低,得实惠要多对比

双十一”是商家历时多年打造的“促销节”,线上线下市场笼罩在“巨惠特卖”“全年最低”“限时抢购”“爆款秒杀”的宣传迷雾当中,但实际上一些商家“双十一”促销价格未必真实惠,有的商家使用的是“先涨后降”的套路,有的商家设置各种花式“买赠”,实际到手价格与平时并无差别,甚至还可能会是全年最贵。对此,提醒消费者不可迷信“双十一”的所谓“价格优势”,购买前最好能提前了解价格走势,做到心中有数,除非是长期跟踪考察的商品,否则千万不要单纯相信低价宣传而盲目跟风下单。

二、促销规则套路多,下单前要看清楚

目前,很多商家纷纷推出各种促销手段吸引消费者下单,包括预售、红包、满减、优惠券等,一些促销规则设计复杂,需要消费者“精打细算”才能理得清。对此,提醒消费者要留心商家的促销规则,了解各种优惠措施是否有“门槛”限制、适用的产品品类和范围、能否叠加使用以及售后服务措施等。对于未作明确约定或者标识不清以及明显存在不公平格式条款的,建议慎重选择,以免事后产生纠纷。消费者购买预售产品的,还要明确预付款和尾款的支付时间及金额、商家的发货时间、双方的违约责任等重要事项。

三、购物消费需理性

面对“双十一”全年最强的打折促销宣传,很多消费者喜欢下单囤积一些日常生活用品。市场监管部门提醒喜欢囤货的消费者要保持理智,按需规划囤货数量,避免一次囤货过多造成浪费。建议消费者在消费前先清理家里的“存货”,按需补货。对于化妆品、保健食品、粮油调料、休闲食品等限期使用的商品,更要杜绝冲动消费,尽量少囤货或者不囤货,防止很多囤货还未拆封就已经过期,既是给自身财产造成损失,也是对有限社会资源的浪费。

四、直播带货有陷阱,消费需冷静

直播带货成了当前一种潮流,但一桩桩带货主播“翻车”事件也引发了不少消费者的吐槽,如主播夸大功效和用极限词语诱导消费、销售假冒伪劣产品、不按规定公示证照信息、引诱消费者进行私下交易以及售后服务无保障等。建议消费者面对主播的极力推销,保持冷静,克制冲动,要尽量选择信誉高、口碑好的直播带货商家进行交易。为保障财产安全及交易记录可循,不要脱离平台进行私下交易,不直接转账、汇款至私人账户以及通过发送付款链接页面或者扫描二维码等方式进行付款。

五、关注商家售后服务,有纠纷及时维权

消费者在购物时要提前了解商家发货及退换货政策,保存好聊天记录、订单信息、支付信息、促销优惠截图等相关购物凭证,并向商家索要发票或者收据。由于“双十一”期间,交易量的增加可能导致商家不能快速发货,快递派送也会相较平时要慢,所以消费者要提前和商家明确发货时间,购买急需品、生鲜食品等要注意避开物流高峰期。仔细阅读退换货政策,了解所购产品是否享受七日无理由退货以及退货运费由谁承担等问题,收到货后尽量当场验货,确认无误后再签收。发生消费纠纷时,要及时联系商家或者电商平台协商处理,协商不成的,可以向经营者所在地的消协组织或者市场监管部门进行投诉。

总之广大消费者在面对层出不穷的“双十一”打折优惠促销活动,大家要擦亮眼睛看清楚,“双十一”低价不低,促销规则套路多,消费购物需理性。

下一步,兴宁区市场监管局将继续紧盯“双十一”这一时间节点,加大政策宣传,强化日常监管,督促网络交易经营者严格落实主体责任,自觉履行义务,确保“双十一”期间网络交易秩序良好,让消费者买得放心、买得安心。

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号