当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 数据发布 > 统计数据

2022年一季度兴宁区建筑业生产运行情况分析

撰写时间:2022-05-27 10:00     来源:兴宁区统计局   

2022一季度兴宁区建筑业生产运行情况分析

一季度,兴宁区认真贯彻落实“早抓快干一季度 稳中求进开新局”决策部署,加大政策扶持力度,狠抓项目促生产,一季度兴宁区完成建筑业总产值63.13亿元,同比增长2.1%。

一、一季度建筑业总体运行特点

(一)建筑业产值实现小幅增长

一季度,兴宁区在库资质建筑业企业共50家,完成建筑业总产值63.13亿元,同比增长2.1%,增速比上年同期降低106.8个百分点,比南宁市10.9个百分点从一季度发展情况看,兴宁区建筑业在2021年保持较高增长后目前处于温和增长态势。受当前投资大环境形势不佳、建筑业市场日趋激烈影响,未来兴宁区建筑业将面临更为严峻的挑战。

从行业类别看,以住宅为主的房屋建筑业完成产值14.66亿元,总量占建筑业总产值的23.2%;以市政道路为主的土木工程建筑业完成产值44.7亿元,总量占建筑业总产值的70.8%;建筑安装业和建筑装饰、装修和其他建筑业合计完成产值3.77亿元,总量占建筑业总产值的6%。

(二)重点建筑业企业贡献突出

一季度,兴宁区资质建筑业企业中有5家产值过亿,比上年同期多1家,分别为路建集团、建工总承包、华蓝岩土、中国能源水电工程局和建安集团。5家重点企业共完成产值56.59亿元,占兴宁区建筑业总产值比重为89.6%,大中型建筑企业的良好发展,推动了兴宁区建筑业持续增长。

(三)新签合同额保持增长

新签合同是建筑业产值增长的“稳定器”一季度兴宁区在库资质建筑业本年新签合同额80.95亿元,比去年同期增加45.07亿元,同比增长125.6本年新签合同额的快速回升,企业后续生产的增长提供了极为有利的条件兴宁区建筑业下一步增长奠定基础。

二、存在问题

(一)两家龙头企业发展趋缓

兴宁区龙头建筑业企业为路建集团和建工总承包,一季度合计完成建筑业产值64.95亿元,占城区建筑业总产值比重为86.4%,同比增长12.3%,增速比去年同期降低149.9个百分点路建集团和建工总承包产值贡献占比大,经营情况决定了整个兴宁区建筑业的发展方向,两家龙头企业持续高增长多年,目前发展趋缓,一旦运行不稳,对整个城区的建筑业影响会加剧

(二)六成企业产值下降,影响建筑业的整体发展

当前建筑业行业竞争激烈,工程承揽难度大,面对日趋激烈的市场竞争环境,部分资质等级较低的建筑业企业由于实力弱,承揽业务难,经营状态持续不佳。一季度有30家建筑业企业产值呈负增长态势,下降面达60%。其中22产值降幅超过30%22家企业共完成建筑业产值2.94亿元,同比下降49%,拉低兴宁区建筑业总产值增速4.6个百分点。

三、几点建议

(一)做好负增长企业的跟踪服务工作

相关行业主管部门要对目前下降幅度较大的企业,采取一对一的重点服务措施,了解企业在项目中标中存在的困难与问题,积极发挥部门作用进行协调解决;重点监测和关注辖区内建筑业企业经营情况,巩固增长企业,扭转下滑企业,鼓励和引导企业做大做强,提高综合实力,以适应当前竞争异常激烈的建筑业市场。

(二)加强对龙头企业经营情况的监测

亿元产值企业对兴宁区建筑业产值增长的贡献很大,要完善龙头企业动态监测机制,密切关注企业生产形势,加强监测、分析和预警,采取“一企一策”精准帮扶,服务企业提升竞争力,持续释放“龙头效应”,为兴宁区建筑业持续高质量发展提供强力支撑。

(三)引入高资质企业,减少对少数企业的依赖性

目前兴宁区高资质建筑业企业较少,需积极引进一批高等级企业助力兴宁区建筑业高质量、持续向好发展。加大招商引资力度,加强宣传推介,为行业发展营造良好的氛围;围绕强首府“1+3”工作思路,实施更有竞争性的落户奖励政策,吸引更多综合实力强、品牌知名度高企业落户兴宁区。

(兴宁区社会经济调查队黄群肖



南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号