当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 数据发布 > 统计公报

兴宁区2021年前三季度规模以上工业能耗增速逐季上升

撰写时间:2021-11-22 16:00     来源:兴宁区统计局   

兴宁区2021年前三季度规模以上工业能耗增速逐季上升

今年以来,受市场经济多种因素的影响,前三季度,兴宁区规模以上工业能耗呈现上升趋势,节能降耗工作存在一定压力。

一、基本情况

前三季度,兴宁区规上工业综合能源消费量(综合能耗)为9.26万吨标准煤,同比增长0.5%,万元工业增加值能耗同比增长1.6%。其中,电力热力生产和供应行业综合能源消费量为7.88万吨标准煤,同比下降0.4%,占兴宁区综合能耗比重85%。综合能耗万元工业增加值能耗增速在十二县区排位第5和第6。

二、运行特点

(一)综合能耗增速高于产值增速

工业生产离不开能源消费,产值增减必然带动能耗增减变动。前三季度,兴宁区规上工业综合能耗增长0.5%,规上工业产值下降1.3%,综合能耗增速高于工业产值增速1.8个百分点,呈现上升趋势。

(二)四大重点耗能行业三降一升

前三季,兴宁区四大重点耗能行业:电力热力生产和供应业、非金属矿物制品业、木材加工业、农副食品加工业呈现三降一升态势,同比增速分别为-0.4%、-2.4%、22.1%、-26.1%,其中木材加工业能耗增速上升明显,主要是该行业产品产量增长带动用电量增长。

2021年1-9月规上工业四大重点行业能耗增速表

行业分类

能源消费量(吨标准煤)

同比增速(%)

电力、热力生产和供应业

78806.57

-0.4

非金属矿物制品业

6082.35

-2.4

木材加工业

4892.02

22.1

农副食品加工业

1176.46

-26.1

(三)万元工业增加值能耗增速逐季上升

综合能耗和工业增加值增速直接影响万元工业增加值能耗的高低。前三季度,兴宁区综合能耗同比增长0.5%,规上工业增加值下降1.1%,万元工业增加值能耗同比增长1.6%,增速呈现逐季上升趋势

2021年1-3季规模以上万元工业增加值能耗增速变动表

综合能耗增速

%)

工业增加值增速

%)

万元工业增加值能耗增速(%)

1季度

-2.2

18.4

-17.4

1-2季度

1.1

1.2

-0.2

1-3季度

0.5

-1.1

1.6

三、存在主要问题

(一)规上工业增加值增速高开低走,拉高万元工业增加值能耗增速

今年以来,规上工业增加值增速呈现高开低走态势。一至三季度规上工业增加值增速分别为18.4%、 1.2%、-1.1%,增加值增速逐季回落明显,在综合能耗恒定情况下,拉高万元工业增加值能耗增速。主要原因一是商品混凝土行业受市场竞争激烈,房地产、建筑业行情总体下滑,新签约项目较少;二是水泥单价涨幅大,部分施工单位暂停施工。

(二)木材加工行业拉动力不足

木材加工行业占兴宁区综合能耗比重为5.3%,能耗总量排位第三,是兴宁区规模以上工业主要耗能行业之一。前三季度,该行业能耗为0.49万吨标准煤,同比增长22.1%,拉高兴宁区综合能耗增长1个百分点。主要原因是去年上半年1家重点耗能企业受新冠疫情及停机检修减产,能耗基数小,今年正常生产,用电量同比增长17.9%。

四、工作建议

(一)提升工业增加值增速

规上工业增加值是企业在生产过程中新增加的价值,是直接影响着万元工业增加值能耗下降率的主要指标之一。当前兴宁区规上工业各行业增加值率偏低,导致规上工业增加值低,相关部门应积极主动挖掘新增动力,提高工业增加值增速,带动万元工业增加值能耗平稳下降。

(二)严格控制高耗能行业过快增长

针对目前兴宁区节能形势,相关责任部门及镇办应齐心协力、各尽其责,通过不同渠道和途径对重点耗能行业、企业进行监测,及时了解和掌握能耗变动新动向。特别要关注电力热力生产和供应业、非金属矿物制品业、木材加工制品业、农副食品加工业等四大重点能耗行业的企业,引导企业做好用能节能管理,力争达到节能降耗的预期目标。

(三)积极发展新能源

随着环保节能成为电力工业结构调整的重要方向,当前应鼓励企业根据自身实际情况,积极使用余热余压废热资源、太阳能、风能、生物质能等清洁、新型能源,带动新能源产品消费,尤其积极发展昆仑镇风能的推行。

(兴宁区统计局  覃丽萍)


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号