当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 数据发布 > 统计公报

2021年1-6月兴宁区规模以上工业经济运行形势不容乐观

撰写时间:2021-08-18 09:56     来源:兴宁区统计局   

20211-6月兴宁区规模以上工业经济运行形势不容乐观

1-6月,兴宁区规模上工业总产值同比增长2.1%,比2019年增长3.4%,两年平均增长1.7%;规模以上工业增加值同比增长1.2%,比2019年下降0.01%,两年平均下降0.01%。企业产值增速持续回落,工业经济运行形势不容乐观。

一、以上工业总体情况

截止6月底,兴宁区完成规模以上工业总产值同比增长2.1%。其中,轻工业总产值同比下降4.9%,重工业总产增长4.6%;股企业总产值同比增长2.2%,外商及港澳台投资企业总产值同比下降1.6%。

(一)从行业方面看

12个行业中,有10个行业保持正增长增长面达83.3%。其中金属制品业、木材加工业、化学原料和化学制品制造业等行业产值增长较快,共完成产值同比增长41.4%,拉动规模以上工业总产值增长6.8个百分点,贡献率达326.1%,拉动作用明显。影响规模以上工业总产值增长的2行业分别为非金属矿物制品业和农副食品加工业,共拉低规模以上工业总产值8.6个百分点。


2021年1-6月兴宁区规模以上工业各行业产值增速及拉动情况表

行业名称

1-6月

同比增长%

拉动%

总计

2.1

2.1

农副食品加工业

-23.3

-3.5

食品制造业

11.4

0.1

木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业

36.8

2.5

家具制造业

22.6

0.6

印刷和记录媒介复制业

31.8

0.4

化学原料和化学制品制造业

82.2

1.5

医药制造业

17.0

1.1

非金属矿物制品业

-10.0

-5.1

金属制品业

36.1

2.8

专用设备制造业

22.3

0.2

电气机械和器材制造业

189.4

1.4

电力、热力生产和供应业

4.6

0.2


(二)从企业方面看

1-6月,27家企业中有19家企业实现正增长,增长面达70.4%,其中增速超过30%的企业有9家。机动车辆牌证、五洲人造板、君潮建设工程等3家重点企业产值保持高增长,拉动规模以上工业总产值增长6.0个百分点。

(三)从产品方面看

1-6月,兴宁区规模以上工业17类产品中,有11类产品实现同比正增长。其中,电线电缆、精制食用植物油、合成复合肥料增长较快,分别增长1267.5%、113.8%、87.1%。下降较为明显的3类产品为饲料,大米,鲜、冷藏肉,分别下降46.9%、24.8%、19.5%。

二、以上工业行特点

(一)工业生产持续回落,形势不容乐观

当前,由于原材料价格上涨、市场需求不稳定、产品价格波动等因素的影响,工业生产回落明显。1-6月,规模以上工业总产值同比增长2.1%,增速比上月回落3.7个百分点,比1季度回落16.2个百分点。27家企业中有8家企业产值同比下降,有17家企业产增速较上回落,其中四轩科教、君潮建设、泰亨建材、人防等回落较为明显,回落幅度均超过10个百分点。


(二)重工业产值比重大

1-6月,重工业实现产值同比增长4.6%,占规模以上产值比重为75.6%。轻工业实现产值同比下降4.9%,占规模以上产值比重为24.4%。

(三)重点企业增幅继续收窄

1-6月,产值排10位的企业中,有7家企业增速较上月是回落的,其中西牛皮防水科技、华润混凝土回落较为明显。这10家企业共完成工业总产值同比增长0.9%,增幅比兴宁区平均水平低1.2个百分点,比上月回落2.4个百分点,比一季度回13.5百分点

(四)重点行业三升两降

1-6月,产值排前五位的行业中有3个行业实现产值同比增长,最大的两个行业即非金属矿物制品业 、农副食品加工业产值持续下降。这5个重点行业共完成工业总产值同比下降2.6%,拉低规模以上工业总产值2.3个百分点。

(五)新企业提供有力拉动

去年月度和年度新增的广西君潮建设工程有限公司、广西艺龙新材料科技有限公司去年同期基数较小,今年企业根据市场需求,不断扩大生产规模(广西君潮建设工程有限公司4月份新增加了一条生产),并保持高速增长态势。1-6月,这2家企业共完成产值同比增长208.0%,拉动规模以上工业总产值增长2.8个百分点,贡献率达135.2%。新增企业的快速发展,推动了兴宁区规模以上工业产值增长。

二、主要存在问题

(一)近三成企业仍未摆脱困境

由于市场竞争激烈、原材料价格上涨、运营成本加大等因素的影响,1-6月, 27家规模上工业企业中,仍有8家企业产值同比下降,下降29.6%。其中有5家企业产值下降幅度超过30%的,占企业总数的18.5%

(二重点行业续下滑,影响

1-6产值占比最大的个重点行业金属矿物制品业、农副食品加生产持续下滑,严重影响了规模以上工业的良好展。

非金属矿物制品业:6家企业。受雨季多、建设项目减少、建材及混凝土需求量下降及行业竞争激烈承接项目减少、混凝价格下降、原材料价格上涨因素的影响,企业生产持续下滑1-66家企业共完成产值同比下降10.0%,占规模上工业总产值的比重为45.6%,拉低以上工业产值5.2百分点。其中有4家企业产值同比下降,以华远建材、兴典混凝土、金汇通混凝土下滑较为明显,降幅均超过20%。

农副食品加工业:3企业今年来,振林饲料、华兴食品两家重点企业受市场因素、鸡鸭价格不稳定、企业内部养殖公司(户苗量减少影响,生产一直处于下滑态势,特别林饲料,下降幅度较大。1-6,农食品加工业产值同比下降23.3%低规模以上工业总产值3.5百分点

三、建议

(一)抓好运行监测协调,确保工业经济平稳运行

加强对企业运营情况的调查研究,详细摸清企业经营具体情况,分类采取措施帮扶指导。加强对企业的监测力度,及时把握企业运行态势,争取在资金、用工、市场开拓和转型升级等方面助力企业,使企业不断展壮大。二是培育小微企业。部门,多措并举,认真研究落实国家、自治区及南宁市关于促进中心企业发展的政策意见,大力推进中企业扩大生产,培育小企业升统,实现新的增量。

(二)鼓励企业技术创新,提高企业竞争力

一方面积极引导企业重视产品创新、工艺创新加大技术改造投入,实现对传统技术、传统工艺的改造与升级另一方面加强企业素质人才育力度,组织多种方式的人才培训。同时积极与各类大专院校合作,大力吸纳科技人才,不断调整产业结构,增强技术创新活力,提升产品市场竞争力,增强企业发展后劲。

(三)加快推进项目建设,增强工业发展活

相关职能部门要加强对在建工业项目建设的跟踪服务,帮助企业协调解决建设过程中遇到的困难,推进项目建设进度,尽早实现竣工投产达,为兴宁区工业发展增添新活力

(兴宁区统计局普查中心龙彦



南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号