当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 数据发布 > 数据解读

商品房销售面积实现稳增长——2022年一季度兴宁区房地产市场运行分析

撰写时间:2022-05-19 10:03     来源:兴宁区统计局   

商品房销售面积实现稳增长

——2022一季度兴宁区房地产市场运行分析

一季度,兴宁区统筹谋划、攻坚克难,全力推动项目建设提质提效兴宁区商品房销售面积平稳增长,实现良好开局

一、房地产总体运行情况

一季度,兴宁区商品房销售面积34.16万平方米,同比增长8.2%,比上年同期回落169.7个百分点,销售面积总量全市排名第3增速全市排名第6位;房地产开发投资20.12亿元,同比下降26%,比上年同期回落19.9个百分点,房地产开发投资总量全市排名第5位,增速全市排名第8位。

二、房地产开发市场运行情况

(一)商品房销售面积实现稳增长

一季度,商品房销售面积34.16万平方米,同比增长8.2%,商品房销售面积实现稳增长

从项目上看,大项目拉动力显著。一季度,销售量1万平方米以上的威宁世纪花城、新民路65号小区危旧房改住房改造项目、福弈城等10个项目,本年合计销售面积26.79万平方米,占总销售面积的78.4%,拉动商品房销售面积增长41.8个百分点。

从用途上看,以住宅类销售为主。住宅销售面积31.39万平方米,同比增长16.2%,占商品房销售面积的91.9%,比去年同期提高了6.3个百分点,其中90-144平方米的住宅同比增长45.6%;办公楼、商业营业用房、其他房屋等非住宅类的项目销售面积2.77万平方米,同比下降39.1%,其中商业营业用房同比下降64.2%,非住宅类库存压力依然存在,销售不景气。

(二)房地产开发投资总体下滑难以扭转

一季度,由于部分项目建设推进缓慢,房地产开发投资20.12亿元,同比下降26%,比上年同期回落19.9个百分点拉低固定资产投资增16个百分点

从工程用途上看,商品住宅的投资有所下滑。商品住宅完成投资12.7亿元同比下降42.7%,比去年同期回落52.7个百分点。办公楼、商业营业用房、地下车位等其他用途的投资额增速分别为577.2%、-31.9%、70.9%。

从投资构成上看,土地购置费下拉明显。建筑工程投资14.14亿元,同比增长10.3%;安装工程投资0.81亿元,同比下降33.2%;设备工器具购置费0.04亿元,同比下降33.7%;其他费用5.12亿元,同比下降60.9%其中土地购置费投资2.82亿元,同比下降73.3%,拉低房开投资增速28.5个百分点土地购置费的下滑影响房开投资增长

三、存在问题

(一)待售面积库存压力犹存

一季度,住宅均价较去年同期下降13.1个百分点,虽然房价有所下降,但是消费者仍保持观望态度,购房意愿不高。待售面积38.42万平方米,同比增长105.9%,比去年同期提高了41.2个百分点。其中住宅待售面积8.38万平方米,同比增长149%,比去年同期提高了89.8个百分点;非住宅待售面积30.04万平方米(占待售面积比重达78.2%),同比增长96.4%,比去年同期提高了30.4个百分点,其中车位等其他房屋同比增长211.8%,比去年同期提高了85.3个百分点,非住宅类库存压力较大,销售前景堪忧

(二)房地产投资后劲不足

   一是房地产投资目前过于依赖土地款,发展后劲不足;二是在建项目陆续竣工,近半数房地产项目自累完成投资超80%以上,后续形成有效投资能力有限;三是新增项目建设进展慢拉动力较弱,本年新增项目建安投资仅拉动房地产开发投资0.4个百分点

房企资金压力显增

一季度,在库59家房地产开发企业实际到位资金15.32亿元,同比下降52.7%,其中银行贷款0.84亿元,同比下降92.4%自筹资金6.28亿元,同比下降15.4%;定金及预收款4.94亿元,同比下降44.7%。房企面临着较大的资金压力,银行放款困难,自筹资金有限,项目建设进度放缓,影响房地产开发投资建设。

四、几点建议

加强对企业跟踪指导服务工作

一是加大企业跟踪服务力度,以企业实际问题为导向,切实为企业排忧解难,加快企业投资建设及非住宅去化进度;二是积极跟进威宁和府、逸泉丽影等项目,及时了解项目进度,尽快开工入统,拉动房地产投资增长。

促进房地产市场发展,增强消费者信心

一是引导房地产开发企业调整房地产开发投资结构,根据收入状况,开发不同档次的房地产项目,满足不同档次人群的需求二是提高服务企业力度,规范房地产开发市场秩序三是优化住房贷款等相关政策,提高消费者信心,促进房地产市场的健康发展。

(兴宁区统计局普查中心 郭瑾萱)



南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号