当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 数据发布 > 数据解读

2021年1-9月兴宁区规模以上工业经济运行情况分析

撰写时间:2021-12-13 10:00     来源:兴宁区统计局   

2021年1-9月兴宁区规模以上工业经济运行情况分析

今年以,兴宁区紧紧围绕工业振兴三年行动方案实施五大攻坚工程工作部署,大力培育规模工业企业,深挖工业发展潜力,推动工业经济加快发展。4份以来,房地产项目开工进度慢、市场需求不原材料价格上涨等因素的影响,企业生产持续下滑工业经济运行形势严峻

一、总体情况

1-9月,兴宁区完成规模以上工业总产值同比下降1.3%,比2019年增长0.8%,两年长0.4%;规模以上工业增加值同比下降1.3%,比2019下降2.9%,两年平均下降1.5%。

二、规以上工业特点

(一重点企业下滑明显

1-9月,9家亿元企业中,有4家企业产值同比下降,其中,金汇通混凝土和振林饲料下降较为明显,下降幅度均超过20%。9家企业合计产值占规模以上工业总产值的比重为67.1%,同比下降4.3%,合计拉低规模以上工业产值增速3个百分点。

(二)支柱喜忧参半

四大支柱行业中,木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业与金属制品业保持良好增长,非金属矿物制品业、农副食品加工业下滑明显。

木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业:2家企业均保持良好增长,共完成产值占规模以上工业总产值的9.0%,同比增长21.8%,拉动规模以上工业总产值增长1.6百分点。

金属制品业:4家企业2升2降,共完成产值占规模以上工业总产值的9.8%,同比增长9.4%,拉动规上工业产值增长0.8个百分点。

非金属矿物制品业:持续下滑。7家企业中有4家是亿元企业,除盛天水泥保持增长、万晶玻璃为本年月度新增无上年同期数外,其余5家企业均有不同程度的下滑。其中华远建材、兴典混凝土、金汇通混凝土下滑较为明显,降幅均超过20%。7家企业合计产值占规模上工业总产值的45.2%,同比下降12.7%,拉低规模以上工业总产值增速6.5个百分点。

农副食品加工业:今年均处于负增长状态。3家企业合计产值占规模以上工业总产值11.5%,同比下降16.8%,拉低规模以上工业总产值增速2.3个百分点。

(三)新增企业拉动明显

去年月度和年度新增的广西君潮建设工程有限公司、广西艺龙新材料科技有限公司以及今年7月新增的广西万晶玻璃科技有限公司前三季度均保持高速增长态势。3家企业合计产值同比增长192%,拉动规模以上工业总产值增长3.7个百分点。

(四)主要产品产量三升三降

1-9月份,兴宁区重点监测的6种主要工业产品中,有三种产品实现正增长,三种产品呈下降态势。其中,人造板增长28%、中成药增长20.5%、金属门窗及类似制品增长19.7%、饲料下降45.3%、商品混凝土下降10.3%、沥青和改性沥青防水卷材下降4.7%。

2021年1-9月兴宁区主要工业产品产量分析表

产品名称

计量单位

本年累计

上年累计

同比增长%

商品混凝土

万立方米

209.24

233.17

-10.3

沥青和改性沥青防水卷材

万平方米

2111.04

2215.29

-4.7

饲料

万吨

4.0

7.29

-45.3

人造板

万立方米

14.48

11.31

28.0

金属门窗及类似制品

万吨

0.98

0.82

19.7

中成药

万吨

0.10

0.09

20.5

(五)产品产销基本平衡

从产品的销售情况来看,1-9月兴宁区工业产品销售形势向好,产品销售率达到99.8%,上年同期增长2.1个百分点随着企业加快生产的步伐,部分企业产品销售情况趋于顺畅,能够较好地满足社会需求。

(六)企业效益下滑

原材料价格不断攀升、人工成本加大等原因,部分企业营利空间缩小,企业效益不断下滑,影响企业的良好发展。1-9月,28家规模以上工业企业中亏损企业10家,比上年同期增加5家企业,亏损面达35.7%;营业收入同比增长1.5%,利润总额同比下降3.6%。

二、主要存在问题

(一)市场需求不足,生产下滑企业较

28家规模以上工业企业中,有12家企业生产业务与房地产项目紧密相联。今年上半以来,受房地产政策紧缩、原材料价格上涨等因素的影响,部分企业产值下降明显。1-9月,28家规模以上工业企业中,有10家企业产值同比下降,下降面达35.7%,其中有7家企业产值下降幅度超过20%,影响兴宁区工业的整体发展

(二)重点行业持续下滑

今年以来,受市场需求不稳定、原材料价格上涨等因素的影响,1-9月,占比最大的两个工业行业农副食品加工业和非金属矿物质业生产持续下滑,两大行业合计产值同比下降13.6%,拉低规模以上工业总产值8.8个百分点。

(三)规模企业少,增长压力大

兴宁区现有规模以上工业企业28家,截止9月,2021年月度新增入规企业仅有1 家。规模企业少,新增企业少,工业经济缺乏新源泉,仅依靠老企业的拉动,增长压力非常大。

三、建议

(一)加强跟踪服务,帮助企业走出困境

相关职能部门要密切关注企业的生产经营状况,加强对企业的跟踪服务,及时掌握企业生产动态。针对企业出现的困难和问题应及时进行协调和提供帮扶解决办法,帮助企业走出困境。

  (二)推动五塘工业基地加快建设,促落地项目建成投产

一是加快推动五塘工业集中区基础设施建设,提高工业集中区要素保障能力。二是加快推进落地工业项目开工建设,重点跟进北投交通科技园、华兴肉鸭(二期)、人防设备、武拖机械、富凤农牧、明电电气、普天制造等项目。三是加强工业集中区公共管理服务,以优越的营商扶商环境吸引重大项目落户工业集中区,使其成为承接新型环保建材和机械装备制造等新兴产业基地,兴宁区工业的展打下良好的基础。

(三)继续深入挖掘潜力,增强工业发展后劲

一方面加强部门联动,深入基层,加大对企业摸排工作力度,把企业入规工作落到实处。对于临企业,强化精准培育做好跟踪服务;对于符合年度入规条件的企业认真做好入规申报等相关工作,力争新增更多的规模企业。另一方面,继续挖掘原有在库企业的潜力,深入企业调研,指导企业正确统计,做到实事求是、应统尽统,同时还要积极引导企业重视产品创新、工艺创新、技术改进,不断调整产业结构,提高企业竞争力,增强企业发展后劲。


(兴宁区统计局普查中心  龙彦



南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号