当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案结果公开

关于对中共南宁市兴宁区第九次代表大会第五次年会代表提案的答复

撰写时间:2021-08-30 10:21     来源:兴宁区教育局   

关于对中共南宁市兴宁区第九次代表大会

第五次年会代表提案的答复

璟东代表:

您在中共南宁市兴宁区第九次代表大会第五次年会期间提出的关于助推城区教育质量提升的提案收悉,就您的这一提案我们作了认真的调查并及时办理,现答复如下:

近年来,在上级党委、政府的正确领导下,在教育厅和南宁市教育局的关怀帮助下,我城区把教育摆在优先发展的战略地位,继续按照“城市校添新韵、新建校显活力、农村校强质量、民办校促规范”的总体思路,推进义务教育学校标准化建设,提升教师素质、规范办学行为和教育教学质量,巩固义务教育均衡发展成果。

一、关于学校规划和建设问题

2016年以来,我城区义务教育学校基础设施建设共投入7.2亿元,建成那考河小学、兴桂路小学、兴望小学、兴宁二中南校区、兴宁二中金桥校区和朝阳小学玉蟾校区等8所学校,改(扩)建邕武路学校、中兴小学和三十九中等学校,新增教育用地约19万平方米,新增建筑面积12.2万平方米,新增学位11100个,有效缓解城区中小学生入学压力。松柏路小学、平云小学、松柏中学、五十五中学等中小学建设已列入“十四五”规划之中,建成后可新增小学学位2160个,中学学位4200个。

二、关于师资力量问题

我城区秉承“培育创新人才,成就幸福学子”的教育理念,实施“教育品牌发展”战略,全力打造“品学兴宁”教育品牌,以学校文化建设推动教育新发展。2016年以来新引进教师1049人,现有专职教师2738人,师生比1:16;副高级职称教师345人;专职教师学历达标率100%。城区教师获全国、自治区、南宁市各级各类奖项2500多人次,评为市“教坛明星”、“学科带头人”、“教学骨干”近200人。城区“一校一品、一校一特色”的发展局面基本形成,初具办学特色的学校近30所。2021年计划新增教师155人,通过引进人才,不断壮大教师队伍,为兴宁教育高质量发展奠定坚实的人才基础。

(一)打造高素质专业化师资队伍

落实自治区“城区师资培训经费按不少于全年教师工资总额的2%,公办中小学校、幼儿园按不少于公用经费的5%核拨使用”的规定。建好“三支队伍”,保障工作质量。一要加强教育管理者队伍建设,坚持学习先行、思想领先,重点在强化学习意识、执行意识、担当意识、服务意识上下功夫、使长劲。二要加强教研队伍建设,着重提升教学实践能力和教科研能力,每年根据教育教学改革发展需要设立若干重点研究项目或课题,加快培育优秀教育教学、教研成果,成为学科教学的领头雁、学科教研的主心骨、学科质量的定盘星。三要加强骨干教师队伍建设,实施名校长、名师、名班主任培养工程,依托全国知名高校、科研院所,采取集中培训、跟岗学习与挂职锻炼相结合的多种方式,加大对教育工作者的培养力度。为校长量身打造“导师团”,邀请享誉全国的教育专家定向指导,努力培养一批在南宁乃至广西有一定影响力的校长。抓住“教师成长”这个核心,加快培养一批掌握前沿知识、熟悉教育规律、示范引领作用显著的高层次教育人才,打造一支高素质专业化的名师队伍。到2025年力争培养出培养名校长5名,名师20名,特级教师1-2名。

(二)推进资源平台建设与利用

1.建设覆盖全学段、全学科的教师全员培训平台。

立足于教师专业发展需求,坚持立德树人,以课堂教学实际问题为切入点,建设城区覆盖全学段、全学科的教师全员培训平台,利用平台开展线上教师全员培训、培训项目管理、学时认证、教师专业发展研修社区、城区教研等各项工作。对城区全体教师系统性的理论学习和针对性的交流研讨,切实提高兴宁区中小学、幼儿园教师的师德修养,提升教师的专业素养与教育教学能力,加强兴宁区教师队伍建设,造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍,推动兴宁区教育事业的整体发展。

2.利用南宁市教育云平台等各种平台资源,开展精准化教学,提高课堂教学效率。

依托南宁市中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0培训,整体提高全体教师的信息素养,更好的把信息技术与学科教学深度融合创新。利用南宁市教育云平台等平台资源开展教学大数据分析,为教学改革提供数据支撑,有效提高日常教学辅导的针对性和复习备考的科学性,提高课堂教学效率。

3.推动城乡教育的均衡发展。

利用城区精品录播室及同步课堂等平台设备,整合城区名师名校等各种优质资源,带动辐射城区各偏远、薄弱的学校,加强城乡、校际互动,逐步实现不同学校、城乡之间的资源共享、课堂共享,逐步缩小城乡教育差距,整体提升城区教育教学质量。

(三)科研引领教学教研

1.倡导教师即研究者,人人参与微型课题研究

树立科研意识,提高科研的责任感、紧迫感。教师要确立问题就是课题的理念,以课堂教学改革为着力点,将研究植根于课堂的教育教学实践活动中,把教学实践过程当作教学研究的过程,在教学研究中不断改进自己的教学思想和教学行为,使教学与研究相得益彰,促进教学质量的提升。

2.倡科研兴校之风,校校立项规划课题

坚持内涵发展,让教育教学科研成为学校改革与发展新的增长点。制定《南宁市兴宁区教育科学课题管理办法》,每所学校都要有城区级规划课题立项。学校领导要带头进行教育科研,将教育科研与学校整体发展、与教师专业提升融为一体,将教科研纳入学校发展规划,人人参与研究,学校要加大教育科研管理力度,创新教育科研模式,使教育科研成为促进学校教育改革和发展的自觉行动。

3.以科研引领创新,培育成果辐射全域

加大教育教学成果培育力度。中小学校、幼儿园每年至少要培育1项以上的优秀科研成果,不断孵化“本土化”的优秀教学成果。积极推广应用优秀教育教学成果。分类重点推介兴宁区获各级教学成果等重大奖项的优秀研究成果和优秀教育案例,通过学科教研活动以及召开相关研究成果展示会等方式,加大对教育教学成果的推广力度,实现教学成果“本土化”,助推“品学兴宁”工程建设。

感谢您对城区兴宁区教育工作的关心和支持!

                 

                   南宁市兴宁区教育局

                   2021年8月30日


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号