当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案结果公开

南宁市兴宁区人民政府关于市政协十一届六次会议第11.06.238号提案会办意见的函

撰写时间:2021-09-09 11:33     来源:南宁市兴宁区人民政府   


南宁市兴宁区人民政府

政协十一届六次会议11.06.238提案会办意见的函

南宁市教育局:

根据《南宁市人民政府办公室关于做好市政协十一届六次会议提案办理工作的通知》(南府办函〔2021〕83号)要求,我单位作为《建立和完善民营幼儿机构消防安全体系的建议》(第11.06.238号)的会办单位,经研究,现对涉及我单位的内容提出会办意见如下:

一、关于加强和完善消防安全管理体系建设,健全协调工作机制的问题

一是根据自治区公安厅、教育厅关于印发《广西壮族自治区学校消防安全标准化管理规范》的通知,以及国家、自治区和南宁市关于加强和完善消防安全管理工作部署,兴宁区高度重视中小学校幼儿园消防安全工作,领导重视,严格落实学校消防安全属地责任,制订了《兴宁区学校消防安全管理制度》,并认真执行。狠抓消防安全常规,城区教育局每个季度定期召开一次以上城区中小学校幼儿园安全工作会议,每次会议都强调消防安全工作;强化学校防火工作督查,狠抓隐患排查整治;定期组织消防应急演练。每学期组织中小学幼儿园至少开展一次防火灾应疏散演练,通过演练切实提高学校火灾应急处置能力。三是严格督查问责。城区每年定期组织教育、住建、应急、消防、市场监管等职能部门对学校消防安全工作开展专项督查,通过督查推动学校进一步严格落实消防安全工作。四是开展消防安全示范学校创建工作。2020年,兴宁区创建了南宁市明秀东路小学、兴望小学等2所消防安全示范学校,并发挥示范引领作用。

二、关于改革民办幼儿园准入制度,消除消防安全源头隐患的问题。

一直以来,兴宁区高度重视民办中小学幼儿园准入工作,将学校(园)消防安全达标情况作为审批条件之一,严把关行政审批关,凡消防未经城区有关部门验收合格的,一律不予审批。有关1000平方米以下幼儿园实施备案准入的问题,根据《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第51号),目前,幼儿园建设工程消防设计审查由市级有关部门制定和审核。

三、关于加强消防安全知识宣传,提高全民消防意识,加强消防安全宣传氛围营造,提高全民消防责任意识的问题。

一直以来,兴宁区注重学生消防安全宣传教育工作,将学生消防安全教育列入学校安全教育重中之重。开学初,各中小学幼儿园利用开学工作布置会议,及时对教职员工进行全员消防安全培训,并将消防安全知识纳入学生课堂教学内容。学校同时利用安全教育课、校园LED投屏、国旗下讲话、班(团、队)会、黑板报及校园网多媒体等多种形式,有针对性地加强师生消防安全知识教育。寒暑期,各学校通过以班级为单位,每周1到2次通过微信、QQ给家长提醒

下一步,我城区将进一步建立和完善民营幼儿机构消防安全教育工作体系,形成分工明确、协作有效、监督到位、评估科学的工作机制,努力做好学校消防安全工作,确保学校财产和广大师生的生命安全。

南宁市兴宁区人民政府

2021年6月7日

联系人:李瑞俭     3290952


  

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号