当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 会议公开

政协第九届南宁市兴宁区委员会第二次会议开幕

撰写时间:2022-03-09 20:35     来源:政协办公室   

3月9日,中国人民政治协商会议第九届南宁市兴宁区委员会第二次会议在城区机关会议中心礼堂召开,在城区机关副楼二楼会议室设分会场。

高鑫、黄敏丽、林涛、莫滨、余雄杰、韦文晖、梁翠榕、雷耀胜、孙宗晴、马举贤在主席台就座。

城区四家班子其他领导及兴宁区“两院”主要领导出席大会。

    兴宁区政协九届二次会议应出席委员146人,实到124人,符合规定人数。

下午3时30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。

大会开幕式由城区政协副主席孙宗晴主持。大会审议通过了兴宁区政协九届二次会议议程。

城区政协主席黄敏丽作政协第九届南宁市兴宁区委员会常务委员会工作报告,从五个方面回顾了2021年城区政协及其常委会的工作。一年来,城区政协及其常委会在中共兴宁区委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把服务城区全面落实强首府战略和“十四五”规划奋斗目标作为工作主线,紧扣中心工作履职尽责,充分发挥专门协商机构作用,积极建言献策,广泛凝聚共识,为助推全面落实强首府战略、奋力谱写新时代兴宁高质量发展新篇章作出了积极贡献。

报告指出,2022年,兴宁区政协将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共中央十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻中共中央、自治区党委、南宁市委和区委的重大决策部署,持续落实中共中央、自治区党委、南宁市委和城区党委政协工作会议精神,在区委的正确领导下,以建设责任政协、汇智政协、活力政协为目标,围绕城区五大攻坚工程提速年、防疫稳定安全三件大事、改善宜业宜居环境,充分发挥专门协商机构作用,丰富协商活动,健全协商评价机制,强化委员担当,大力营造平等协商、团结共事、风清气正、开放融通、服务精细的环境,多建睿智之言、多搭开放之桥、多增履职之能,为全面落实强首府战略和城区“十四五”规划,推动城区高质量发展凝心聚力,以优异成绩迎接党的二十大召开。

城区政协副主席韦文晖作政协第九届南宁市兴宁区委员会常务委员会关于政协九届一次会议以来提案工作情况的报告。报告指出,九届一次会议以来,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会共提交提案83件,经审查,立案提案53件,并案10件,全部按期办复,委员对提案办理满意或基本满意率为100%。

熊燕、李毅艺、严金才、梁斌、宁洪晖五位政协委员代表分别上台作题为《加强社区卫生服务中心能力建设 推进医防融合 助力健康兴宁》《加强工业载体建设 推动城区工业园区发展——关于加快五塘工业集中区发展的建议》《实施农业集群强龙战略 夯实兴宁乡村振兴产业根基》《全域旅游视角下兴宁区旅游与关联产业的共融发展》《关于兴宁区五金家具产业与兴宁产业园区融合发展的建议》的大会发言。

区委书记高鑫对大会召开表示热烈祝贺。高鑫指出,一年来,区委团结带领广大干部群众,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,全面落实强首府战略,围绕“一轴四区五园”发展规划,大力实施五大攻坚工程,统筹疫情防控和经济社会发展,实现了“十四五”良好开局。经济高质量发展取得实效,2021年城区地区生产总值同比增长5.6%,农林牧渔业总产值增长7.2%,社会消费品零售总额增长14.1%,组织财政收入38.88亿元。五大攻坚工程成效初显,超额完成自治区、南宁市层面重大项目年度投资计划,工业投资总量翻一番,增长速度远超全市平均水平。民生福祉持续增进,就业、教育、医疗、社保等一大批民生实事加快落实,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接取得实效;疫情防控有战果,构建社区“智慧防疫”模式,妥善处理好虎邱村、燕子岭社区疫情相关工作;平安稳定结硕果,城区连续8年获评广西平安县(市、区),群众安全感创新高;生态环保出成果,环境空气质量优良率达95.3%,优于市级考核指标,群众生活品质稳步提升。他表示,这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是上级党委、政府正确领导的结果,是城区各族人民团结拼搏、艰苦奋斗的结果,也凝聚着城区政协组织、广大政协委员、社会各界人士的智慧和汗水。

高鑫强调,城区政协组织和广大政协委员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作系列重要指示精神特别是视察广西“4·27”重要讲话精神,聚焦自治区“1+1+4+3+N”目标任务体系,围绕强首府“1+3”工作思路特别是“五强”重点工作部署,进一步振奋精神,再接再厉,充分发挥人民政协职能作用,更好地把智慧和力量激发出来,把各方面的积极性、主动性和创造性调动起来,在推动兴宁高质量发展中展现“政协新担当”、彰显“政协新作为”。

高鑫要求,要坚持党的领导,站稳政治立场;发挥自身优势,服务发展大局;广泛凝聚共识,汇聚强大合力;加强自身建设,强化政协担当。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在自治区党委、市委的坚强领导下,牢记领袖嘱托、勇担历史使命,奋力开创新时代兴宁政协工作新局面,为全面落实强首府战略、凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西首善之地作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号