当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区医疗保障局 > 政务动态

兴宁区医保局“六办”措施促防控

撰写时间:2020-03-06 09:49     来源:兴宁区医疗保障局   

为全面落实“新冠肺炎”疫情防控措施,最大限度减少人员流动聚集,兴宁区医保局在“新冠肺炎”疫情期间,推出“六办”便民举措,方便群众办事。
一是经办服务“不见面办”。自2月3日3月1日兴宁区医保经办大厅暂时停止现场业务办理工作,推行“不见面办”。及时向社会发布公告或通知,明确“不见面”办理事项名称、办理方式、申办材料和办理流程等内容。积极推行“电话办、网上办”等非接触式办理方式,实现“不见面”办。在疫情期间,大力推行“网上办”、手机APP、“电话办”等“不见面”办理手段,最大限度保障群众在家即可办理医保参保、异地就医备案、特病申报、医疗救助等医疗保障事务

二是灵活办。“新冠肺炎”患者即参即享“灵活办”。为确保患者不因费用问题影响就医、收治医院不因支付政策影响救治,对疑似和确诊“新冠肺炎”感染的未享受医保待遇患者,严格落实“即参即享”政策,确保其参保缴费次日开通医保待遇;若其在疑似或确诊时处于参保待遇等待期的,其即参即享的开通待遇时间为疑似或确诊之日病毒感染异地就医的参保患者,可直接通过电话办理登记备案。

三是门慢用药“便民办”。出台便民举措,实施门特门慢患者“长处方”报销政策,支持医疗机构根据患者实际情况,合理增加单次处方用药量,减少病人到医疗机构就诊配药次数;对高血压、糖尿病等慢性病患者,经诊治医院医生评估后,支持将处方用药量放宽至3个月,保障参保患者用药需求。

四是部分业务“延期办”。对因受疫情影响无法按时缴纳基本医疗保险费用的,将缴费期限延长至3月31日,不影响参保人员享受待遇减少疫情期间人员流动。

五是经办大厅“放心办”。对特殊紧急事项确需到大厅现场办理的事项,严格按照国家和省对公共服务场所疫情防控工作要求,认真做好医疗保障经办大厅室内通风、卫生检测、清洁消毒等工作,消除经办场所疫情隐患,为参保群众提供安全整洁的服务环境。有效利用网站、微信及电话等方式做好预约服务,落实好经办大厅工作人员和办事群众各项防控措施。2月3日至今,线上受理业务11笔,线上办结11笔,前台接待办事群众55人次,其中业务咨询41人次,前台受理业务14笔,业务办结10笔。

六是强化责任“全力办”。切实加强组织领导,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;全面压实责任,确保各项要求落实落地,做好应急管理、值班值守、政策宣传解释等工作,保证经办服务工作平稳有序开展。


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号