当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区医疗保障局 > 政务动态

兴宁区医疗保障局“五抓”疏通群众堵点难点

撰写时间:2019-11-22 10:45     来源:南宁市兴宁区医疗保障局   

兴宁区医疗保障局将学习十九届四中全会精神与做好“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实“回头看”结合起来,与全面完成年度目标任务结合起来,与明年重点工作谋划结合起来,与医保精准扶贫结合起来,通过自查自纠、督促检查、整改落实等“五抓”举措整治解民忧实事,解决群众堵点难点实际问题,更好服务市场主体和人民群众,提升广大群众的幸福感和获得感。

一抓打击欺诈骗取医保基金行为。根据广西医疗保障基金监管检查组于2019年7月31日下午对本城区所辖的2家基层定点医疗机构开展的打击欺诈骗保专项检查情况,我局针对自治区检查组指出的问题进行核查和处理,涉及违反《服务协议》的违规金额共计17155.69元,拒付34311.38元。2019年,我局按照国家、自治区、南宁市的统一部署,在辖区范围内开展为期1年的打击欺诈骗取医保基金的专项行动。截止目前,兴宁区19家定点医疗机构已检查19家,实现督查全覆盖。今后将继续督查,形成打击欺诈骗保高压态势,营造不能骗、不敢骗的社会氛围。                             

二抓“一站式”结算服务全覆盖。为了解决贫困人员就医困难,我局及时转发上级学习和操作文件,积极跟进和掌握本级协议管理医疗机构信息化系统改造和运行情况。东软公司作为南宁市“智慧人社”信息化项目社保信息系统握的开发商,于2019年6月底完成对我城区18个包括乡镇卫生院在内的基层定点医疗机构“一站式”结算系统的改造并通过测试,并于2019年7月6日正式上线运行。实现建档立卡贫困人口基础信息数据库和医疗救助人员基础信息库的互联互通,实现基本医保、大病保险、基本医保二次报销、医疗救助和兜底保障等“一站式”、“一单制”直接结算。截止11月21日,辖区内29家村卫生室,除了昆仑镇的联光村卫生室,其余在医保系统中均有报销数据。

三抓村卫生室就诊患者个人应付费用落实。2017年底,辖区内所有村卫生室只收取就诊患者个人应付费用部分,其余费用由村卫生室按规定与乡镇卫生院进行结算。                                   

四抓基本医疗保障“198”政策落实。我局即时对建档立卡贫困人口进行动态管理,及时为新增的建档立卡贫困人口办理医疗保险参保缴费。截至2019年11月21日,城区建档立卡贫困人口4511人(含2014年、2015年、2016年退出户),已为4507人办理了城乡居民基本医疗保险参保到账手续,余下4人目前为职工险的正常参保状态,建档立卡贫困人口100%参加基本医疗保险。2019年1月1日至2019年10月31日,兴宁区辖区内建档立卡贫困人员住院报销806人次,住院报销比例92.8%;门诊特殊慢性病报销946人次,门诊特殊慢性病报销比例86.1%。

五抓贫困人口特殊慢性病“先享受待遇后备案”制度落实。优化简化申办流程,指导辖区内符合备案条件的一级医疗机构对建档立卡贫困人口患有高血压、糖尿病、严重精神障碍、癫痫4种门诊特殊慢性病的实行“先享受待遇后备案”制度。2019年8月1日起不再接收各镇卫生院组织认定的高血压、糖尿病、癫痫、严重精神障碍4种门诊特殊慢性病中已报城区医保经办机构备案的门诊特殊慢性病申请表、疾病证明、病历以及检查报告单等原始材料,原始材料由组织认定的各镇卫生院存档,并在开展待遇资格定点现场核查时提供原始认定材料及对应的相关诊疗规范和诊断标准作为认定依据,配合医保经办机构现场核查,提高了门诊特殊慢性病待遇资格的申报、认定工作效率。目前,为建档立卡贫困人口办理门诊特殊慢性病卡共计756张。                                                                               

 

                                         兴宁区医疗保障局

                                          2019年11月22日


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号