当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区应急管理局 > 通知公告

关于兴宁区自建房安全隐患排查整治工作情况的通报

撰写时间:2022-05-31 11:00     来源:南宁市兴宁区应急管理局   


南兴安委办〔202221

  

南宁市兴宁区安全生产委员会办公室

  

关于兴宁区自建房安全隐患排查整治工作 情况的通报

  


  

各镇人民政府、各街道办事处,城区各有关单位:

  

湖南省长沙市望城区金山桥街道金坪社区盘树湾一居民自建房发生倒塌事故后,我城区坚决贯彻落实中央领导同志重要指示精神和批示要求,深刻吸取湖南长沙居民自建房坍塌事故教训,迅速组织开展自建房安全隐患排查整治工作,现将我城区开展自建房安全隐患排查整治工作通报如下:

  

一、排查进展情况

  

我城区共有城镇自建房总数23907栋,其中昆仑镇1001栋、三塘镇6000栋、五塘镇3911栋、兴东街道7484栋、民生街道2665栋、朝阳街道2846栋;共有农村自建房总数25285栋,其中三塘镇8622栋、五塘镇11459栋、昆仑镇5204栋。

  

(一)排查录入情况

  

截至2022527日,全城区城镇自建房累计已排查12912栋,排查率为54.01%。其中民生街道累计排查2407栋,排查率为90.32%;朝阳街道累计排查2407栋,排查率为84.57%;昆仑镇累计排查742栋,排查率为74.13%;三塘镇累计排查3452栋,排查率为57.53%;兴东街道累计排查2967栋,排查率为39.64%;五塘镇累计排查937栋,排查率为23.96%排查率为排名后三名的是五塘镇、兴东街道、三塘镇。

  

农村自建房累计已排查17491栋,排查率为69.18%。其中三塘镇累计排查7932栋,排查率为92.00%;昆仑镇累计排查3656栋,排查率为70.25%;五塘镇累计排查5903栋,排查率为51.51%

  

(二)整治情况

  

截至2022527日,全城区城镇自建房累计已整治70栋。其中三塘镇累计整治2栋;五塘镇累计整治1栋;昆仑镇累计整治0栋;兴东街道累计整治0栋;民生街道累计整治31栋;朝阳街道累计整治36栋。农村自建房累计已整治31栋。其中昆仑镇累计整治31栋;三塘镇累计整治0栋;五塘镇累计整治0栋。

  

二、好的方面

  

各镇(街道)已全面开展自建房排查整治工作,能按照南宁市和城区工作部署及市和城区要求积极推进。排查过程中,发现的问题,均能第一时间在微信工作群里提出并及时沟通。各镇(街道)能按时报送进度报表,认真做好迎接自治区、南宁市的督导检查工作。

  

城区各相关部门根据部门工作职责,深入各镇街道、社区进行业务指导。

  

三、存在问题

  

(一)领导重视不够,工作落实不到位。部分镇、街道领导重视不够,开展自建房安全隐患排查整治工作紧迫性认识不到位,能及时组织人员开展排查整治工作

  

(二)排查录入人员不足,排查进度慢。截至527日,城镇自建房排查方面,排查率为排名后三名的是五塘镇、兴东街道、三塘镇,排查率分别为23.96%39.64%57.53%

  

(三)宣传不到位,房主配合度不高。各镇(街道)、村(社区)开展自建房排查整治工作宣传力度不够,房主配合排查度不高,入户排查困难。

  

四、下一步工作要求

  

高度重视,全力开展排查整治工作。各镇(街道)要加强重视,加大排查力度,按时按质完成排查录入工作。

  

(二)明确责任,加大排查力度。各镇(街道)要认真梳理本辖区在自建房排查过程中存在的问题,特别是排查率为排名后三名的镇(街道),要增加排查人员,加快排查进度。

  

三)加强宣传提高房主配合度。各镇(街道)、村(社区)要加强宣传工作,明确房主为自建房安全使用的第一责任人的责任,使房主知晓自建房安全排查工作的重要意义,并积极配合排查整治工作。(联系人及电话:陈子邦 19163716492;       邮箱:xingningquzjj@163.com

  


  


  

南宁市兴宁区安全生产委员会办公室

  

2022531

  


  


  


  


  


  


  


  


  


  

件公开发布

  

送:林涛同志陈格同志李煌同志、黎文健同志。

  

宁市兴宁区安全生产委员会办公室 2022531日印发

  

  

  

           3     

  
  


  

  


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号