当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区应急管理局 > 通知公告

关于2022年第一季度安全生产专项整治三年行动进展情况的通报

撰写时间:2022-05-26 10:49     来源:南宁市兴宁区应急管理局   


  

南兴安委办〔202220

  

  

南宁市兴宁区安全生产委员会办公室

  

关于2022年第一季度安全生产专项整治三年行动进展情况的通报

  


  

各镇人民政府、街道办事处,城区安委会各成员单位:

  

根据《南宁市安全生产委员会办公室关于进一步规范安全生产专项整治三年行动进展情况报表填报工作的通知》(南安委办〔202094)和《南宁市兴宁区安全生产委员会关于进一步建立完善安全生产专项整治三年行动工作专班制度的通知(南兴安委办〔202144)》,现将2022年第一季度专项整治三年行动工作进展情况通报如下:

  

一、安全生产专项整治三年行动进展情况

  

(一)城区安全生产基本情况

  

经统计2022年第一季度,城区各部门总计督导检查3726次,检查单位6578家,督导问题1608个,未整改隐患1177排查发现新增隐患2581处,目前已整改2948处,隐患整改率78.45%行政处罚79次,处罚数额655.5万元,警示约谈43次。 2022年第一季度,城区共发生各类生产安全事故1起,死亡1人,受伤0人,事故起数、死亡人数、受伤人数与2021年第四季度环比分别下降80%80%100%,与去年同比分别下降66%66%持平,无重特大事故发生。

  

  1. 各镇(街道)工作进展情况


  

第一季度,各镇(街道)均按要求每月报送专项整治三年行动进展情况并开展排查整治工作。从报送整体情况来看,督导检查次数和检查企业家数环比呈略微下降趋势,但各镇(街道)均在不断加强三年行动专项整治工作力度,对于在检查企业过程中排查出的隐患问题大部分能及时进行闭环,但部分镇(街道)在隐患问题整改上有所松懈,根据上级工作要求,隐患整改率每月需达到80%以上,其中1月五塘、兴东街道隐患整改率分别为62.5%35.8%3月五塘、民生街道隐患整改率分别为44.44%76.44%,均未达到要求。

  

城区各部门工作进展情况

  

第一季度,城区各负有监管职责和行业主管部门均已报送专项整治三年行动进展情况并开展排查整治工作,从报送情况来看,成立督导检查次数和检查企业家数以及排查隐患数均有所上升且隐患整改率稳步提升。但部分部门在隐患问题整改上有所松懈,其中城管局1月、2月、3月的隐患整改率分别为56.5%71%48.4%市场监督管理局1月、2月、3月的隐患整改率分别为68%65.4%74.6%,均未达到要求。

  

二、城区各单位材料报送存在主要问题

  

(一)行业部门监管执法力度偏软,排查企业隐患不深不细。在执法检查工作过程中,部分部门组织检查企业家次多,发现问题少甚至未发现任何问题隐患,存在走过场嫌疑,以日常工作代替专项整治,排查整治措施不强、力度不够,对企业落实主体责任不到位的情况该立案的案件不进行立案,该处罚的不施以处罚,以整改代处罚的现象仍然存在。在重大隐患查治方面,对风险、问题、隐患的概念仍然模糊,对一般隐患和重大隐患认识仍然不清,部分部门发现重大隐患不按规定上报。

  

(二)专项整治学习不深入,填报“两个清单”走形式。突出问题清单方面,对本辖区、本行业领域在政策制度落实、机制体制建设、风险研判等宏观方面存在的突出问题没有深入分析,发现不了问题短板,找不准关键,或将一般问题列入清单敷衍应付,没有主动从同类隐患或事故中查找、发现自身存在的问题。制度措施清单方面。一是对习近平总书记“从根本上解决问题”“从根本上消除隐患”的指示理解还不到位,对制度措施的认识仍然不清楚,二是制度措施进展较缓慢,清单存在一定的形式主义。

  

三、下一步工作措施

  

(一)加强组织领导,确保取得成效。今年,是安全生产专项整治三年行动 “巩固提升年”,也是“收官之年”,城区安委办要在理清三年行动各项任务(附件1、附件2)的基础上,进一步压实辖区内各单位的属地责任,明确时限,强化措施,注重实效。同时,各部门应当进一步深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和一系列重要指示批示精神,全面落实各级政府的部署要求,按照“理直气壮、标本兼治、从严从实、责任到人、守住底线”的要求,全力防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大生产安全事故,在确保各项任务落地落实基础上,进一步完善有关制度、政策措施和法规标准,形成一套较为成熟的安全生产制度体系,展现专项整治成效。

  

(二)持续更新问题隐患和制度措施“两个清单”。各部门要继续做好三年行动专项整治各项工作,突出重点领域、环节和关键场所的隐患排查与治理,持续动态更新问题隐患和制度措施“两个清单”,确保问题隐患按时整改销案,确保人民群众生命和财产安全。

  

切实做好总结及报送工作。各镇(街道)、各有关部门要做好巩固提升年期间各类信息报送工作,一是根据《南宁市安全生产委员会关于印发全市安全生产专项整治三年行动巩固提升总体实施方案的通知》和《关于印发兴宁区安全生产专项整治三年行动巩固提升总体实施方案的通知》要求,制定本单位安全生产专项整治三年行动巩固提升实施方案。二是在体制机制建设、智能科技运用、监管手段创新、企业安全管理等方面深入总结一批可复制可借鉴的三年行动经验材料做法,形成综合性书面经验材料(题目自拟,字数篇幅不少于2000字)。三是报送典型执法案例,各镇、城区各有关部门需提供2个以安全生产相关的监督执法检查(处罚)案例(题目自拟,字数篇幅1500字左右)。以上材料分别于610日、15日、20日报送至城区安委会办公室邮箱xnqajj3290752@163.com联系人及电话:蔡潇丹 3290077

  

附件:1.《南宁市兴宁区安全生产委员会办公室 关于印发 南宁市兴宁区安全生产专项整治三年行动集中攻坚任务清单的通知》(南兴安委办〔202139
2.
《南宁市兴宁区安全生产委员会办公室 关于印发南宁市兴宁区安全生产专项整治三年行动各专题专项任务清单的通知》(南兴安委办〔202141号)

  


  

南宁市兴宁区安全生产委员会办公室

  

   2022525

  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  

件公开发布

  

送:林涛同志陈格同志、黎文健同志。

  

宁市兴宁区安全生产委员会办公室 2022525日印发

  

  

  

           3    

  
  


  

  


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号