当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区卫生健康局 > 政务动态

不放过任何蛛丝马迹 —记兴宁区疾控中心的“缉毒侦探”

撰写时间:2020-02-24 11:04     来源:兴宁区卫生健康局   

疾控队伍作为新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战的重要力量之一,他们利用流行病学调查(以下简称“流调”)这个看家本领,像侦探一样抽丝剥茧,锁定病毒隐藏的位置,找出一条条隐藏在纷繁芜杂生活中的传染链条,然后迅速将其斩断,最终实现传染病的全面控制。

兴宁区疾控中心未雨绸缪,在春节前就迅速组建了3个共13名专业技术人员的流行病学调查小组,承担辖区流行病学调查、数据分析和密切接触者排查的重任。他们不分昼夜,争分夺秒控制传染源、切断病毒传播途径。到2月17日,他们已连续坚守了30天。

他们有刑警一样的洞察力

14天内到过哪些地方?和什么人一起用餐?乘坐了哪些公共交通工具?接触了哪些人员?去过哪个医疗机构就诊?……流调人员要刨根问底,摸清患者的每一个生活和诊疗细节,并快速在调查记录本上绘制出错综复杂的人物、时间关联导图,从字里行间探寻着每一个可能存在的密切接触者。漏掉一个人、漏掉一段行程……就可能埋下了一颗颗疫情暴发的“不定时炸弹”,因此任何蛛丝马迹都不能放过。

他们有咨询师一样的耐心

流调人员斗的不只是病毒,还有人心。他们最担心的是病人因恐慌而遗漏掉重要的信息和线索,或者更有甚者故意隐瞒,流调人员没有执法权,只能耐心地沟通,做起“知心姐姐”,从心理疏导,到疾病治疗和相关政策的解释,有时还包括基本的普法教育,让对方放下顾虑配合调查。问完一个疑似病例的情况,至少要一个小时,如果患者记得不全,还要问其家属或同行人员补充完善信息,遇到可疑点还要多方印证核实,耗时多达四五个小时。

他们还有过硬的技术本领

获得患者提供的信息后,流调人员要仔细甄别,对于密切接触者的确定,既不能有遗漏,又不能过度扩大隔离范围。他们还要与时间赛跑,与病毒赛跑。接到报告后必须在24小时内完成流行病学调查,在最短的时间里找到每一位密切接触者,进行医学观察,防止疫情扩大。尽管压力巨大,但他们顶住压力,凭借丰富的实战经验和扎实的专业技术出色完成了每一次任务。

他们更有坚定的理想信念

1.与时间赛跑,边赶路边整理流调信息

2.在负压病房外用对讲机进行流调

流调组的队伍里有参加过“非典”疫情处置的老将,也有入职没几年的新兵,他们都无惧风险,在人民最需要的时候毫不犹豫站出来,迎难而上,舍小家,顾大家,只因责任在肩,初心如磐。“每天有多少确诊病例、疑似病例?与这些人有关的密切接触者又有多少?”一个个看似简单的数字背后是基层一线流调人员的辛勤付出。他们用坚守、智慧、勇气,构筑起防控新冠肺炎疫情的重要一环,让党旗在疫情防治一线高高飘扬。(兴宁区疾控中心 钟娴婕/撰文、供图)


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号