当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区卫生健康局 > 政务动态

子承父业,80后村医筑牢疫情防线

撰写时间:2020-02-17 09:00     来源:兴宁区卫生健康局   

1.滕显浪在为湖北返邕人员及其密切接触者监测体温

2.滕显浪与父亲在村级卡点为进出村民监测体温

“现在疫情形势严峻,你们要做好防护,不要串门,每天要按时测量体温,身体有不适的或者有需要的就打个电话来。”2月12日,在五塘镇沙平村湖北返邕人员家里,乡村医生滕显浪在为湖北返邕人员及其密切接触者监测体温、告知防护措施。

子承父业,“城里人”变回“村里人”

“我当上乡医,很大程度是受了我父亲的影响。”滕显浪是2019年五塘镇沙平村新进乡村医生,其父亲是沙平村退休村医。跟很多年轻人一样,他从南宁市地区卫生学校社会医学专业毕业后选择了在城市打拼。后来,父亲年事渐高,跟父亲搭档的村医也到了退休年龄,考虑到村里近5000人口将面临着失去第一道卫生防线的风险,滕显浪毅然选择了回到村里,独自挑起了给百姓看病的担子,同时他鼓励妻子报名参加广西农村订单定向医学生培养项目,待毕业后与他一道为村民的卫生健康服务。

人生在勤,不索何获

“业精于勤,荒于嬉”,滕显浪始终明白这个道理。任乡村医生一年以来,他在为群众看病的过程中不断积累经验,在遇到疑难问题时,能虚心向父亲及其他同行请教。为全面提升自身能力,他积极参加上级组织的培训进修学习,2019年他报名参加了为期1年的基层卫生人才能力提升项目(骨干乡村医生)培训。

疫情当前,勇当战斗员

2020年新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现,开年的不平凡,注定造就一批不平凡的人,滕显浪就是其一。从疫情出现到接到任务,他反应迅速,在村民欢度春节的时候,就迅速投入到抗战疫情的工作中,与村委工作人员入户排查湖北返邕人员、为湖北返邕人员及其密切接触者监测体温、在村级卡点为进出村民监测体温、宣传防治措施等,他一项不落,全程跟踪落实,做到“一天一坐班、一天一宣传、一天一排查、一天一跟踪、一天一报告”,坚决筑牢村级疫情防线。

除了上述工作,他还注重做好群众思想工作,及时告知疫情知识,告诉村民敌人是疫情不是返乡群众,及时消除了村民对返乡人员的异样看法,并且还对湖北返乡人员及时进行心理疏导,减轻他们的心理压力。鉴于村级监测卡点工作人员较少,工作量较大,他主动做父亲的思想工作,说服父亲与他一起投入到疫情防控工作中来。

 “健康所系,性命相托,竭尽所能,永不放弃”,尽管滕显浪加入乡村医生队伍仅1年,但是他心系群众,工作尽心尽责,全心全意为村民身心健康保驾护航,在平凡的岗位上做出不平凡的贡献。(兴宁区五塘镇中心卫生院 陈海燕/撰文、供图)


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号