当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区统计局 > 统计信息

房开投资稳中有升 面积销售低位运行——2019年兴宁区房地产市场运行分析

撰写时间:2020-02-20 11:02     来源:兴宁区统计局   

房开投资稳中有升 面积销售低位运行

——2019年兴宁区房地产市场运行分析


2019年,兴宁区房地产开发投资继续保持较快增长,新开发项目施工进展顺利;商品房销售面积持续低位运行,整体形势依然严峻。

一、2019年房地产总体运行情况

2019年,兴宁区房地产开发投资持续保持较快增长,完成131.09亿元,同比增长15.5%,比上年同期回落4个百分点,比前三季度提高1.5个百分点;商品房销售延续负增长态势,完成166.37万平方米,同比下降31.6%,比上年同期回落34.7个百分点,比前三季度提高8.3个百分点,商品房销售面积总体低位运行

二、房地产开发市场运行情况

(一)房地产开发投资稳中有升

2019年,房地产开发投资保持较快增长,完成131.09亿元,同比增长15.5%,拉动固定资产投资增长10个百分点,比前三季度回落4.4个百分点,总体对拉动兴宁区投资增长起着重要作用。

从新增房地产项目上看,2019年新增了13个房地产项目,加上原有大型房地产项目的支撑,房地产开发投资稳中有升。中鼎公园首府、南宁首创奥特莱斯、碧桂园时代城等13个新增项目全年共完成投资33.88亿元,占城区房地产开发投资25.8%,拉动房地产投资增长29.8个百分点。

从工程用途上看,住宅投资依然占主体地位,占房开投资达69.3%的商品住宅全年投资90.83亿元,同比增长9.6%;办公楼、商业营业用房、地下车位等其他用途的投资额增速分别为-17.7%、39.7%、31.2%。

2019年按工程用途分房地产开发投资及其占比

从投资构成上看,建筑工程及安装工程均不同程度下滑,分别完成投资70.01亿元及7.18亿元,增速分别为-5.5%及-40.8%;设备工器具购置费及其他费用持续高位增长,分别完成投资1.33亿元及52.56亿元,增速分别为59.1%及98.5%。

2019年按构成分房地产开发投资及其占比

(二)商品房销售面积持续负增长

今年以来,受部分在库主力旧盘销售下滑、新增项目拉动力不足等不利因素影响,兴宁区商品房销售面积持续低位运行,形势严峻。2019年,商品房销售面积完成166.37万平方米,同比下降31.6%,其中,住宅、办公楼、商业营业用房、其他房屋分别下降30.2%、88.5%、8.1%、34.6%。商品住宅销售1.19万套,同比下降31.6%。商品房销售额144.06亿元,同比下降31.2%。

2019年商品房销售面积情况表

三、存在问题

(一)土地购置费增长过快

2019年,房地产开发投资中建安工程投资77.19亿元,同比下降10.4%,拉低房地产投资增长7.9个百分点;土地购置费38.02亿元,同比增长59.1%,拉动房地产投资增长12.4个百分点。虽然靠土地购置费拉动兴宁区房地产开发投资实现了较快增长,但是建安投资比土地购置费对房开投资拉动力少20.3个百分点,土地购置费增长过快,不利于房地产开发投资的良好健康发展。

(二)商品房销售面积后续增长乏力

一是销售量大的项目减少。全年累计销售面积在6万平方米以上的项目只有5个,比去年同期减少了7个,同比下降58.3%。

二是超半数以上项目销售下降。房地产69个在库项目有37个项目销售下降,占全部项目的53.6%,完成商品房销售面积62.54万平方米, 占全部销售面积的37.6%,销售面积同比下降66.5%,拉低商品房销售面积增长51个百分点。其中中海国际社区、保利·山渐青等大型房地产项目销量接近尾声,销售面积较去年同期下降27.4%,拉低商品房销售面积增速4.5个百分点。

三是六成新增项目尚未形成销售。本年新增房地产项目13个,但有8个项目本年未形成销售,无法拉动全年商品房销售面积增长。碧桂园时代城、叁仟悦等5个项目完成销售面积18.22万元,占全部销售面积的11%,拉动商品房销售面积增速7.5个百分点,拉动力不显著,难以实现突破性拉动,兴宁区商品房销售面积增速下行压力大。

四是多个主力旧盘已进入投资和建设尾声。房地产69个在库项目已完成计划总投超过90%的有22个项目,其中中海国际社区、保利·山渐青、金源城、盛天东郡等大型房地产项目已完成计划总投的95.8%,项目进入投资及建设尾声。

(三)非住宅商品房库存消化不理想

目前商品房库存的压力不大,非商品住宅库存同比稍微有所下降,但车位等其他待售面积消化存在一定压力。2019年,商品房待售面积11.51万平方米,同比下降20.2%,其中商品住宅待售面积2.12万平方米,同比下降57.5%;非住宅待售面积9.39万平方米(占商品房待售面积比重达81.6%),同比下降0.5%,其中车位等其他待售面积同比增长4.2%。

四、几点建议

(一)做好项目企业服务工作

对于联发臻境、万科第五园、龙光阳光河畔等正在推进的项目,主管部门、项目所属地镇办要及时了解项目进度,做好跟踪服务,提高服务质量和效率,协调解决难题,达到入库条件后入统,为房地产开发注入新生力量。

(二)加强市场分析研判

进一步落实政府主体责任,提高房地产市场的分析研判能力。一是协调解决房地产市场调控中重大问题,抓好金融、税收等相关政策的落实。二是及时对在建、在售房地产开发项目进行排查,掌握情况,防范风险。三是推进信息公开,及时公布商品房供应、交易和价格的走势情况,增加市场透明度,引导购房者有序购房,提高房地产市场的稳定性。

(三)加快城区建设吸引外来投资

兴宁区依托地理优势,盘活土地资源,为城区协调发展注入了新的动力和活力,进一步加强基础设施建设,拓宽空间,打造新格局,同时要全力扶持产业园区和重点企业,以加强企业投资信心,从各方面提升城区的竞争力和影响力,加大宣传力度,从而吸引更多的人来投资和就业置产。



(兴宁区统计局普查中心  郭瑾萱)

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号