当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区统计局 > 统计信息

2019年兴宁区规模以上工业经济运行情况分析

撰写时间:2020-02-20 10:26     来源:兴宁区统计局   

2019年兴宁区规模以上工业经济运行情况分析


2019年,兴宁区工业经济保持良好的增长势头, 经济效益总体运行平稳,主要经济指标增长趋于稳定。2019年,兴宁区完成工业总产值同比增长9.0%,比上年同期提高13个百分点;实现工业增加值同比增长7.1%,比上年同期提高13.4百分点

一、规上工业行特点

1-12月,兴宁规模以上工业企业实现总产值同比增长11.2%,比全市高9.8个百分点,全市12县区增速排名第7位。规模以上工业增加值同比增长9.1%,比全市高8.1个百分点,在12个县区中增速排名第8位。

(一超六成企业产值实现增长

1-12月,24家规模以上工业企业中,有16家企业实现产值同比增长,产值占规上工业总产值的86.6%,同比增长19.4%,拉动规上工业产值增长15.6个百分点。其中,增长超过30%的企业有6家,产值占规上工业总产值的27.8%,同比增长46.5%,拉动规上工业产值增长8.8个百分点。

(二)四大支柱产业三升一降

非金属矿物制品业:持续快速增长。6家企业有5家为亿元企业,共完成产值占规上工业产值的54.1%,同比增长20.9%,拉动规上工业产值增长8.2百分点。其中5家企业实现产值同比正增长,以南宁市华远建材有限公司、西牛皮防水科技有限公司、南宁兴典混凝土有限责任公司、广西金汇通混凝土有限公司增长较快,增速均高于20%。 

农副食品加工业:两家企业均为亿元企业,共完成产值占规上工业产值11.1%,同比增长8.6%,拉动规上工业产值增长1个百分点。受猪瘟的影响,市场需求量减少,饲料生产企业处于低位增长

木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业:价格波动,喜忧参半。两家一升一降,共完成产值占规上工业产值9.4%,同比下降2.2%,下拉规上工业产值0.2百分点。

金属制品业:保持稳定增长。3家企业均保持正增长,共完成产值占规上工业总产值的7.3%,同比增长16.6%,拉动规上工业产值增长1.2百分点

(三)主要产品产量保持增长

1-12月份,全城区重点监测的6种主要工业产品中,全部实现正增长,其中,沥青和改性沥青防水卷材产量增长21.4%、商品混凝土产量增长7%、人造板增长0.5%、饲料增长0.4%、鲜、冷藏肉增长15.6%、中成药增长14.1%。

(四)产品产销97.9%

1-12月,规上工业产品产销率为97.9%,比上年同期下降0.4百分点11月份回落0.4百分点。产销率呈现小回落态势,反映了我城区规工业产能略,工业企业产品库存有所增加,将对企业进一步的积极生产产生定的影响。具体各行业1-12月产销率完成情况如下图:

(五)企业效益良好

1-12月,全城区规上工业主营业务收入同比增长7.7%,利税增长8.1%,利润总额增长9.7%,呈现出利润增速快于利税增速、利税增速快于销售增速的良好运行态势。截止12月底,全城区规模以工业企业亏损面为8.3%,比去年同期收窄14.8个百分点。

二、主要问题

(一)部分企业产值下降明显

受市场因素及行业竞争加大、原材料价格上涨、运输成本提高等因素影响1-12月,兴宁区24家规上工业企业中,有8家企业产值同比下降,其中下降速度超过10%的企业有5占企业总数的20.8%下降速度超过20%的企业为3家,占企业总数的12.5%

(二)新增企业少,总量偏小,增长基础薄弱

近几年来,兴宁区规工业新增企业很少,在库企业逐年减少。2019年在库企业仅为24家,与去年相比减少两家,总量偏小,增长基础比较薄弱。

三、几点建议

(一)加强对企业的监测和协调

加强对企业的跟踪和监测,关注重点企业生产经营中的难点问题、突出问题,帮助企业解决劳动用工、产品销售困难促使企业提高营业收入和利润,增强企业生产运营效能

(二)聚焦优势,促企业提增效

相关责任部门应树立工业发展“一盘棋”理念,利用园区经济和产业优势,确定重点扶持企业和发展特色产业,采取“内扶外引”,提升规模,增加动能,做大做强品牌企业。调整优化产业结构,加快先进制造业发展步伐,形成区域优势。

(三)深入挖掘潜力,增强工业发展后劲

一方面加大工作力度,把企业入规工作落到实处。对符合入规条件的企业认真做好入规前申报材料等相关准备工作,力争新增更多的规模企业。另一方面,还要继续挖掘原有在库企业的潜力,积极引导企业重视产品创新、工艺创新、技术改进,不断调整产业结构,增强企业创新活力,提高企业竞争力,增强企业发展后劲。



(兴宁区统计局普查中心  龙彦合)



南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号