当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区统计局 > 统计信息

2019年1-11月兴宁区规模以上服务业运行简析

撰写时间:2020-02-14 10:42     来源:兴宁区统计局   

2019年1-11月兴宁区规模以上服务业运行简析

 

今年以来,城区规模以上服务业运行持续低迷,1-11规模以上服务业营业收入累计完成55.08亿元,同比下降3.4%其中其他营利性服务业营业收入完成31.64亿元,同比下降5%,非营利性服务业营业收入完成10.2亿元,同比下降5.2%

一、基本情况

(一)其他营利性服务业

1-11月,兴宁区规模以上其他营利性服务业企业共计23家,实现营业收入31.64亿元同比下降5%增速较去年同期下降20个百分点。其他营利性服务业中四大行业增长呈三正一负态势,其中文化、体育和娱乐业民服务修理业互联网及软件信息技术服务业呈正增长,实现营业收入分别为2.86亿元、2.02亿元和5.71亿元,增速分别为34.7%、20.6%和0.4%,但占比重最大的租赁和商务服务业呈负增长,实现营业收入21.05亿元,增速仅为-11.6%,较去年同期下降27.2个百分点。

兴宁区其他营利性服务业分行业情况表

单位详细名称

2019年1-11

2018年1-11

营业收入(亿元)

同比增长(%)

营业收入(亿元)

同比增长(%)

合  计

31.64

-5.0

32.64

15.1

文化、体育和娱乐业

2.86

34.7

1.86

1.3

租赁和商务服务业

21.05

-11.6

23.80

15.6

居民服务修理业

2.02

20.6

1.67

12.3

互联网及软件信息技术服务业

5.71

0.4

5.30

18.9

(二)非营利性服务业

1-11月非营利性服务业四大行业增长呈三负一正态势,科学研究和技术服务业、水利环境和公共设施管理业、卫生业均为负增长,实现营业收入分别为8.84亿元、0.15亿元和0.1亿元,增速分别为-6.8%、-8.5%和-7.4%;教育业实现营业收入1.1亿元,增速为10.7%。

二、运行亮点

(一)电影放映业有力拉动文化、体育和娱乐业增长

1-11月,城区文化、体育和娱乐业企业共计5家,实现营业收入2.86亿元,其中电影放映业企业共3家,共实现营业收入2.39亿元,同比增长45%,拉动文化、体育和娱乐业增长34.9个百分点。电影放映业增长较快主要原因是城区大型电影放映企业今年新增院线较多,收入大幅增长。

(二)殡葬服务业有力支撑居民服务修理业增长

1-11月,居民服务、修理业企业共计4家,实现营业收入2.02亿元,其中城区大型殡葬服务业企业拉动居民服务修理业增长29.4个百分点,是支撑居民服务修理业增长的主要力量。

三、存在问题

(一)租赁和商务服务业占比大,但增幅下滑严重

1-11月租赁和商务服务业企业共计10家,实现营业收入21.05亿元,占其他营利性服务业比重为66.5%,但增速仅为-11.6%,增速在四大行业中最低,主要原因是人力资源服务业旅游业运行不景气。

1.人力资源服务业龙头企业呈负增长

1-11月兴宁区人力资源服务同比下降10.9%,拉低兴宁区其他营利性服务业下降4.7个百分点,增速和拉动力较去年分别下降24.3个百分点和10.8个百分点,无拉动作用

2.旅游业整体下滑

近年来,随着出行方式的改善和旅游意识的改变,传统旅行社业务受到很大冲击,城区旅游业增速整体下滑,1-11月,兴宁区5家旅行社共实现营业收入4.36亿元,同比下降24.8%,增速较去年同期下降46.4个百分点,旅游业前景不容乐观。

(二)互联网及软件信息技术服务业下滑严重

1-11月,互联网及软件信息技术服务业企业共计4家,实现营业收入5.71亿元,同增长0.4%,增速较去年同期下降18.5个百分点4家企业中仅有1家企业为正增长,整体行业低迷,缺少增长亮点。

(三)非营利性服务业增速持续下滑

    今年以来城区非营利性服务业增速由年初的64%的高速增长逐步下滑,9月份开始出现负增长,整体运行趋势较差。一是重点企业增速下滑严重,城区非营利性服务业中占比最大的重点企业增速由年初的118.2%下降至-11.6%,增速下降了129.8个百分点,直接拉低城区非营利性服务业7.9个百分点。二是整体行业不景气,非营利性服务业四大行业中三大行业呈负增长;城区共9家非营利性服务业企业,其中负增长企业有5家,整体情况低迷,缺少有力拉动点。

几点建议

(一)加强部门协作,做好新增工作

做好“下转上”的工作是支撑其他营利性服务业增长的有效办法,建议主管部门尽早开展小升规培育、摸底、上报工作,将有规模、有质量、有规划的服务业企业充实到全城区规上服务业企业名录中。通过整合税务部门的纳税数据、以及发改、招商、宣传等部门了解的新增企业、招商引资企业和文化企业等资料,及时跟进,确保新增入库。同时要为达到规模以上的服务业调查企业在证照办理上提供更加快捷的服务,尽早纳入统计范围,确保达标企业应统尽统。

(二)加大政策扶持,抓好企业培育

加大政策扶持,抓好企业培育。通过出台了一系列扶持服务业发展的政策措施,在金融、土地和人才方面进行扶持,并强化政策兑现,让企业切实享受到优惠。积极扶持有发展潜力和竞争力的服务业企业,引导企业做大做强。建立重点企业联系制度,协调解决企业发展中遇到的困难问题。特别是在互联网、软件信息、企业总部管理等行业领域,引进、培育一批富有竞争力的服务业企业,作为我城区服务业的发展龙头,带动服务业整体发展提升。

三)促进企业升级,充实行业规模

由重点行业主管部门牵头制定重点行业规划,选择一批具有较雄厚专业实力、一定市场基础的其他营利性服务业企业作为重点扶持对象,打造一批行业重点骨干,带动整个行业发展。培育主体单位上规及壮大,不断补给新动能引导企业积极上规培育上规模的广告制作、商务文印等规模企业发展上规模的会计事务所、律师事务所、咨询服务企业等。

 

(社会经济调查队  宗文)

 


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号