当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区统计局 > 统计信息

2019年兴宁区农林牧渔业生产形势分析

撰写时间:2020-02-14 10:00     来源:兴宁区统计局   

2019年兴宁区农林牧渔业生产形势分析

 

2019年,兴宁区全面推进乡村振兴战略贯彻落实,持续深化农业供给侧改革发展,农林牧渔业保持平稳增长,但下行压力仍存。全年农林牧渔业总产值同比增长6.0%,高于南宁市1.8个百分点,排在南宁市第二位。从行业来看,林业、渔业、农林牧渔服务业实现增长,种植业、畜牧业生产下降,增速分别为116.5%、3.5%、6.0%、-1.2%和-12.9%。从结构上看,种植业、林业、畜牧业、渔业及农林牧渔服务业产值占比分别为59.8%、15.2%、19.6%、3.8% 和1.6%,其中林业占比较上年上升7.2个百分点,其他行业占比均有不同幅度下降。


2018年-2019年农林牧渔各行业产值占比情况表


2019年比重%

2018年比重%

增减

种植业

59.8

65.6

-5.7

林业

15.2

7.9

7.2

畜牧业

19.6

20.8

-1.2

渔业

3.8

3.9

-0.1

农林牧渔服务业

1.6

1.8

-0.2

 

一、农业生产情况及主要特点

(一)种植业产值小幅下降,占比减少但仍居首位

2019年兴宁区种植业出现小幅下降,产值同比下降1.2%,占农林牧渔业总产值的比重为59.8%,比上年回落5.7个百分点,但仍保持在各行业首位。一是粮食产量下降,全年粮食播种面积1.01万公顷,同比下降3.0%,粮食产量4.93万吨,同比下降7.0%。其中早稻及晚稻产量降幅较大,分别下降12.7%和7.2%,玉米、薯类作物产量实现增长,分别增长4.1%和16.9%。粮食作物共拉低农林牧渔业总产值增长0.6个百分点。二是花卉苗木生产下降,全年花卉产值同比下降4.3%,拉低农林牧渔业总产值增长1.2个百分点,其中切花切叶及观赏苗木下降幅度较大。三是中草药材产量减少,主要是受干旱天气影响,铁皮石斛产量减少,同比下降25%。另一方面,水果、蔬菜、食用菌增长平稳,产值增速分别为11.9%、1.5%和56.2%,其中柑橘类水果增势喜人,全年柑橘产量达到0.15万吨,增长172.2%,是种植业主要增长亮点。

(二)林业增长势头强劲,占比上升

2019年兴宁区林业产值同比增长116.5%,增势迅猛,占农林牧渔业总产值的比重为15.2%,比上年上升7.2个百分点,拉动农林牧渔业总产值9.3个百分点,是农林牧渔业主要支撑动力。一是林木培育和种植实现较快增长,其中零星植树50万株,迹地更新927公顷,促进林木培育和种植产值增长24.0%。二是由于下半年木材采伐限额调整增加,木材采伐审批量增长,促使全社会竹木采伐增长幅度较大,增速达到140.0%。另外,由于松材线虫病防治需要,上年年末与今年清理了较多的松树濒死木、衰弱木,天然松脂生产受到影响,全年松脂产量0.15万吨,同比下降7.9%,使林产品产值同比下降7.1个百分点。

(三)畜牧业产值大幅下降,生产形势严峻

2019年,兴宁区畜牧业生产呈现高开低走的发展特点,四个季度产值增速分别为5.7%、5.5%、-5.6%和-12.9%,增长速度持续回落。主要受到环境整治和非洲猪瘟疫情冲击,生猪生产形势惨淡,全年生猪出栏6.25万头,同比下降49.0%,生猪产值同比下降50.3%,拉低农林牧渔业总产值4.7个百分点。另一方面,受替代效应影响,牛、羊、家禽出栏量大增,全年出栏量分别增长26.5%、63% 和17.1%,共拉动农林牧渔业总产值增长1.4个百分点。禽蛋、牛奶等畜禽产品也实现大幅增长,产值增速达到40.3%,拉动点为0.5个百分点。

(四)渔业稳定增产

2019年,兴宁区持续推进池塘标准化改造提升,积极推广优良水产品种繁育养殖,全年水产品产量0.66万吨,同比增长3.5%,渔业产值拉动农林牧渔业产值增长0.1个百分点。

二、存在问题及困难

(一)粮食作物连年下降, 稳粮压力较大

2019年,兴宁区粮食作物种植面积共1.01万公顷,比上年减少310公顷,同比下降3.0%,粮食产量共4.93万吨,比上年减少0.37万吨,同比下降7.0%。主要影响因素:一是粮食生产效益低、劳动强度大、农村青壮年外流多,使得种植面积减少,稻田抛荒、改作等情况较多。二是下半年稻谷生长季节干旱少雨,气候条件不佳,三塘镇、五塘镇部分区域粮食收成较差。从近几年来看,兴宁区粮食生产总体呈现持续下降的发展特点,2015年至2019年,粮食播种面积增速分别为-1.5%、-0.6%、-1.9%、-2.4%和-3.0%,稳粮压力不减。


2015年-2019年粮食作物播种面积情况(万公顷、%)


(二)生猪产能恢复较缓慢

2019年第四季度兴宁区生猪存栏1.57万头,同比下降   84.2%,环比增长166.1% ,生猪生产进入恢复期。虽然第四季度较第三季度环比增速超过160%,但仅增加了0.98万头,且仅为2018年每季度平均存栏量(11.09万头)的14.2%,恢复程度仍较低,养殖户仍偏谨慎保守。从各镇生产情况来看,三塘镇、五塘镇、昆仑镇存栏分别为0.23、0.49、0.85万头,且都有不同程度的下降,其中三塘镇、五塘镇同时受到环境清理整治因素影响,同比下降幅度最大,分别为-93.0%、-97.8%,昆仑(-73.8%)次之。从恢复程度来看,三塘镇和五塘镇生猪存栏第四季度比第三季度都增加0.11万头,昆仑镇增加0.78万头,昆仑镇恢复相对较快。

三、几点建议

(一)加快恢复生猪生产

生猪产值是兴宁区畜牧业产值的重要组成部分,占比约30%,对总产值影响较大,生猪稳产保供工作仍然是当前及今后一段时间内农业经济工作的重中之重。应继续落实好有关稳定生猪生产工作的重要举措,做好中小养殖场户的防疫技术服务,落实生猪育种补贴、能繁母猪补贴等专项经费保障,全力做好饲料生产保障,推动生猪养殖场户增产补栏。

(二)不断推进完善农业基础设施建设

完善推进农业基础设施建设是提升农业生产能力的重要保障。要继续完善农村道路建设和维护,创造良好的农产品交通运输条件,促进农产品产销对接顺畅。持续加大对农田水利灌溉设施建设的投入,积极推广节水灌溉技术,提高农村防汛抗旱能力,减轻极端气候条件对蔬菜、水稻等农产品产量的影响。

(三)推进畜牧业多元化发展

一是依托家禽养殖龙头企业,通过“公司+合作社+农户”的生产模式,加快肉鸡、肉鸭等家禽生产。二是探索落实养殖补贴,扶持牛、羊、鸽、兔等生猪替代产品养殖发展,培养畜牧业新增亮点,增强畜牧业抗风险能力。

(四)加快推进特色农产品发展

以打造本地特色农产品品牌为导向,继续加大用地、技术、资金等扶持,精心培育金花茶、无花果、百香果、中草药材等现有优质特色产品项目,积极引进农产品精深加工企业,不断拓展农业产业链条,推动特色农产品规模化、产业化生产,形成农业发展新动力。

                    

 (兴宁区统计局普查中心  丁丽艳)


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号