当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区司法局 > 政务动态

一村一法律顾问 助力人民调解

撰写时间:2020-04-01 17:19     来源:五塘司法所   


随着当前疫情防控形势好转,春耕生产和复工复产的态势加快恢复,五塘镇山林经营的矛盾纠纷凸显。为有效维护基层和谐稳定,充分发挥一村一法律顾问在维护基层稳定中的“调解”作用,将矛盾化解关口前移,引导法律顾问积极参与村务管理、农村群众生产生活纠纷调解等热点、难点问题,“和事佬”式的亲民态度加上专业的法律知识储备,让法律顾问成为了处理老百姓矛盾纠纷的“行家里手”。



(图为村法律顾问覃耀霆律师参与调解王竹村那里坡1队与广西金桂林业有限公司因租地合同履行的争议)


2020330日,五塘司法所诚邀村法律顾问覃耀霆律师参与调解矛盾纠纷3起,切实将矛盾化解在基层。通过宣传《村民委员会组织法》、《土地承包法》、《合同法》等与村民群众生产生活密切相关的法律知识,讲解土地承包经营合同纠纷类似的法院判例,针对村民当前面临的纠纷运用法律知识及相关法院判例进行分析,使村民知晓其中利弊,增强村民法律意识。

当天3起案件的当事人深刻领会法律在维护自身合法权益的重要作用,其中王竹村那里坡2队与广西金桂林业有限公司因租地合同履行的争议经调解当场达成协议,王竹村那里坡1队与广西金桂林业有限公司因租地合同履行的争议经调解后,村民代表表示回去召开户代表会将调解会上法律顾问的意见进行传达形成一致意见后再与广西金桂林业有限公司签订协议。而七塘村生产队与一村民的土地使用经营纠纷经调解后,生产队村民代表表示将根据法律顾问的引导意见走正常的法律程序进行维权。通过村(社区)法律顾问发挥在人民调解中的专业性优势,以优质法律服务助力人民调解工作,为基层疑难复杂矛盾纠纷化解提供有力的帮助。



(图为王竹村那里坡2队与广西金桂林业有限公司因租地合同履行的争议经调解村民代表签订协议)



(图为村法律顾问覃耀霆律师参与调解七塘村生产队与一村民的土地使用经营纠纷)


“一村一法律顾问”以运用法律知识为导向,采取多种形式为顾问村提供法律服务,打通群众“知法、懂法、用法”的“最后一公里”,实现依法治村,为构建和谐农村作贡献。


(通讯员:五塘司法所 滕翠芳)



      





南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号