当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区司法局 > 政务动态

贫困户建新房惹官司 法律援助帮应诉巧维权

撰写时间:2020-03-26 17:12     来源:兴宁区法律援助中心   

                     

“好不容易享受政府的危旧房改造政策,终于搬进新建的房子里,怎么就变成被告了呢?”,兴宁区三塘镇六村一名贫困户阿沈(化名)非常沮丧的对兴宁区法律援助中心的工作人员说起最近遇到的一场官司。

原来,三塘镇六村贫困户阿沈在村中有一块宅基地,这块宅基地正好在邻居阿覃(化名)家和村道中间,因阿沈当时没有经济能力在宅基地上建房子而闲置着。邻居阿覃在建房子时,为了享受最大限度的房屋面积,没有给自家预留出入通道,而是直接用阿沈空置的部分宅基地作为自家出入通道使用。自扶贫工作开展后,阿沈在政府危旧房改造政策的扶持下,也在自己空置的宅基地上修建了房屋。因阿沈建房子时不再保留邻居阿覃用于出入的通道,阿覃只能从阿沈新建房屋与另一邻居阿刘(化名)家的杂物房之间,一条半米左右的小道通行。阿覃认为对其家人出入造成巨大不便,认为阿沈和阿刘侵犯其相邻权,要求阿沈和阿刘在自家宅基地上辟出一条通道给其通行,三方由此发生了宅基地相邻权纠纷。三方经村委、镇政府多次调解无法达成一致后,阿覃把阿沈和阿刘起诉至南宁市兴宁区人民法院,请求法院判决将阿沈房屋部分拆除,留出小半米宽的地方给其通行,或者将另一邻居阿刘杂物房拆掉,容其通过。

阿沈收到法院的传票后,手足无措。第一次当被告的他根本没有经济能力聘请律师。这时,负责阿沈的帮扶干部了解了此事,并第一时间向兴宁区法律援助中心反馈阿沈的情况和困难。兴宁区法律援助中心接到帮扶干部的反馈后,立即主动联系阿沈,免于审查其经济收入状况,为其开通绿色维权通道,主动介入和引导阿沈办理法律援助手续,并指派广西全德律师事务所覃清燕律师担任他的代理人,为阿沈提供诉讼阶段法律援助服务。此时,距离阿沈接到法院的传票才过去两天时间。

承办律师接受法律援助指派后,为了更深入的了解整个案情,承办律师主动到三塘镇六村村阿沈家中实地了解情况并全面掌握案情。承办律师不仅询问阿沈,还仔细询问了阿沈周围邻居。经询问得知,当地村委会曾经组织三方调解这起纠纷,并保留了当时调解的证据和笔录。随后承办律师又前往村委申请调取证据,在得知当时的证据和笔录已移送镇政府保管后,又马不停蹄的去到三塘镇政府调取存档的证据材料,并与三塘镇国土部门确认涉案地块的土地性质和四至范围。承办律师对案情有了全面、充分的了解后,分别于2019年4月9日、9月30日到南宁市兴宁区人民法院参与本案开庭工作。在法庭上,承办律师综合所有证据材料和实地考察结果,以阿沈建房并未侵占公共道路或第三方土地、阿覃所要求的通行权恰恰相反侵占了受援人的土地使用权提起抗辩。最后承办律师的观点得到了法院的支持,原告阿覃也选择撤销对被告阿沈的诉讼。至此,长期困扰阿沈的难题终于得到解决,阿沈也可以安心居住在新建的房屋里,无后顾之忧。

图为广西全德律师事务所覃清燕律师到受援人阿沈(化名)家中实地测量房屋并了解案件情况


自精准扶贫工作开展以来,按照习近平总书记“小康路上一个都不能掉队”的要求,为了避免农村群众因打不起官司而返贫、致贫,积极保障贫困户的合法权益。兴宁区法律援助中心多措并举,扎实助力脱贫攻坚战。通过向各村(社区)以及各层级帮扶责任人宣传普及法律援助业务,依托覆盖全城区的法律援助联络点、法律援助工作站和法律顾问的工作职责,多点发力关注贫困户的法律援助需求,不断提高法律援助知晓率,贫困户,实行优先受理、优先审批、优先指派“三优先”制度让扶贫对象及时获得高效、便捷的法律援助服务。

(通讯员:梁保贤)


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号