当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区司法局 > 政务动态

五塘司法所成功调解一起人身损害赔偿纠纷

撰写时间:2020-03-17 17:40     来源:五塘司法所   



2020年3月13日上午8时许,五塘司法所工作人员刚刚打开办公室大门,三名男子就匆匆走进一楼服务接待大厅,其中一名神色焦虑,经了解他们是来申请调解的。正是这名神色焦虑的男子尹某2020年3月3日在新柳南高速公路五塘段某工地开泥头车在运输土方工作过程中不慎侧翻车造成腰部受伤,因赔偿问题与工地施工公司起了纷争,为尽快结束这无休止的纷争,恢复正常工作秩序,双方主动来到五塘司法所请求调解。

对于此次事故尹某认为工地施工公司应该负主要责任,要求赔偿其18万多元的损失,否则扬言将回工地阻拦施工。工地负责人则认为尹某的腰伤不能直接说是此次事故造成的,加上尹某是利用不真实的车辆材料进入工地做工的,该车辆为多年未年审的套牌车,更重要的是尹某也没有大车驾驶证,有欺骗行为在先,工地施工公司还认为事故的发生的主要是因尹某操作不当造成的,所以拒绝赔偿,双方陷入僵局。



在了解事情的来龙去脉之后,调解员根据了解到的案件情况,特别针对尹某病历资料进行详细的分析,指出尹某的腰伤与这次事故的因果关系不明,不能得出腰伤仅是事故造成的唯一结论,并依据《侵权责任法》等相关法律法规向当事人详细阐述,明确指出在此事故中各方可能存在的责任。在听取调解员的解说后,工地负责人表示愿意给予适当补偿,调解员见工地负责人这边有松口,便趁热打铁追问:“那你们这边愿意的赔偿金额是多少?”。“1万以下”工地负责人答道,听到这一数额,尹某立即情绪激动,指责对方起来:“几千块还不够我修车费呢”。由于双方对赔偿金额的分歧巨大,眼下是难以继续面对面调解了,为避免矛盾升级,调解员便立即决定展开“背对背”调解,并结合以往的类似案件进行分析、劝导,耐心细致地给双方做思想工作,用情、理、法相结合,希望双方都能各退一步拉近赔偿金额。但当天上午双方还是未能达成一致协议,调解员只能告知双方可进一步或通过法律途径解决,并劝双方要权衡利弊,希望回去后再慢慢思量,想想自己是否有过错,想想自己的责任。




正在调解员以为这起案件以失败终结而有些失落的时候,当天下午刚刚上班时,双方又走进了五塘司法所的大门,表明经过考虑,双方在中午协商达成一致,请求司法所根据双方的一致意见代拟协议。原来经当天上午在司法所调解之后,双方听取了调解员的劝导,回去后就补偿数额很快达成共识:即由工地施工公司一次补偿尹某2.5万元并结清所有运费。


至此,这起人身损害纠纷得以圆满化解。


通讯员:五塘司法所 滕翠芳





南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号