当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区司法局 > 单位职能

兴宁区司法局机构职能调整

撰写时间:2019-06-20 10:17     来源:兴宁区司法局   


机构改革后,原兴宁区司法局与原兴宁区法制办合并,重组成为新兴宁区司法局,并将兴宁区委全面依法治委员会办公室设在兴宁区司法局。

下辖6个司法所(三塘司法所、五塘司法所、昆仑司法所、朝阳司法所、民生司法所、兴东司法所)及1个法律援助中心。  

(一)司法局主要职责

1、负责城区规范性文件的管理工作。

2、承担统筹推进法治政府建设的责任。

3、承办向城区人民政府申请的行政复议、行政赔偿等工作。

4、负责拟定法治宣传教育规划,负责组织实施普法宣传工作。

5、负责指导管理、组织实施社区矫正工作。

、负责公共法律服务体系建设工作,基层法律服务管理工作。

7、指导人民调解工作。

8负责行政执法的综合协调工作。

(二)法律援助中心职责  

负责组织、管理、指导、协调、监督辖区内法律援助工作的实施;负责对受援对象资格进行审查、批准;负责指定辖区内的律师事务所承办法律案件;承办辖区内的法律援助案件;代理行政诉讼工作;负责“148”法律服务专线接待工作;完成兴宁区政府交办的法律事项。

(三)司法所职责

1、协助基层政府开展依法治理工作和行政执法检查、监督工作;

2、指导管理人民调解工作,参与重大疑难民间纠纷调解工作;

3、指导管理基层法律服务工作;

4、代表乡镇人民政府(街道办事处)处理民间纠纷;

5、组织开展普法宣传和法制教育工作;

6、组织开展对刑满释放和解除劳教人员的过渡性安置和帮教工作;  

7、完成上级司法行政机关和乡镇人民政府(街道办事处)交办的其他有关工作。



南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号