当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区人社局 > 通知公告

关于印发《兴宁区坚决打赢疫情防控阻击战保障就业扶贫工作实施方案》的通知

撰写时间:2020-03-18 09:37     来源:兴宁区人社局   

 

各镇人民政府,城区各相关单位:

经城区人民政府同意,现将《兴宁区坚决打赢疫情防控阻击战保障就业扶贫工作实施方案》印发你们,请认真组织实施。

 

           南宁市兴宁区人力资源   南宁市兴宁区扶贫   南宁市兴宁区

          和社会保障局       开发领导小组办公室   财政局

                                2020年3月17

 

 

 

兴宁区坚决打赢疫情防控阻击战

保障就业扶贫工作实施方案

 

根据《自治区扶贫办 自治区财政厅 自治区农业农村厅等九部门关于印发坚决打赢疫情防控阻击战保障决胜脱贫攻坚若干措施的通知》(桂开办发〔2020〕7号)、《中共南宁市委 南宁市人民政府关于印发南宁市2020年决战决胜脱贫攻坚若干措施的通知》(南发〔2020〕6号)等文件精神,为打赢疫情防控阻击战,做好保障就业扶贫工作,结合城区实际,决定对2020年2月-6月期间贫困劳动力发放稳岗补贴、外出务工交通补贴、防疫补贴,具体如下:

一、补贴标准

(一)发放贫困劳动力稳岗补贴

赴城区外务工或在城区就业扶贫车间、企业稳定就业的年龄为16-60周岁的兴宁区户籍贫困劳动力,按照疫情期间工作月数,给予每人每月500元稳岗补贴。

(二)发放贫困劳动力外出务工交通补贴

外出务工的年龄为16-60周岁的兴宁区户籍贫困劳动力,市内就业一次性补贴100元,区内跨市转移就业一次性补贴300元,对前往广东等外省务工的一次性补贴500元。

(三)发放贫困劳动力防疫补贴

外出务工的年龄为16-60周岁的兴宁区户籍贫困劳动力,按照每人100元的标准给予发放一次性防疫补贴。

二、申请流程及所需材料

(一)申请流程

1.由贫困劳动力填写或由家属、村级扶贫干部代填《南宁市兴宁区贫困劳动力保障就业扶贫补贴申请表》(附件1),由贫困劳动力签名或家属、村级扶贫干部代为签名后,将申请表及相关申请材料提交至村委,由村委统一收集后,于每月10日前,将上个月的申请材料送至镇社会保障服务中心。

2.镇社会保障服务中心应在3个工作日内完成材料初审并将申请材料送至城区人社局审核。

3.城区人社局在收到材料之后的2个工作日内完成申请的审核并将申请材料送至城区扶贫办

4.由城区扶贫办对审核结果进行公示,公示期5个工作日。

5.对公示无异议的,由城区扶贫办将补贴资金拨付到申请人银行账户,同时通过短信形式及时告知申请人补贴发放结果。

(二)申请材料

1.《南宁市兴宁区贫困劳动力保障就业扶贫补贴申请表》(附件1)

2.就业证明材料(提供以下其中一种材料即可):

(1)企业工资发放凭证;

(2)社保参保证明;

(3)企业开具的工作证明。

企业在外地的,证明材料提供扫描打印件即可。

三、工作要求

(一)各镇、各村级扶贫干部负责做好政策宣传和发动工作,主动联系符合补贴条件的贫困劳动力并协助申请各项补贴,各村级扶贫干部应于每月10日前,将上个月的申请材料送至镇社会保障服务中心,镇社会保障服务中心应于3个工作日内完成初审,并将申请材料送至城区人社局。

(二)城区人社局负责做好政策解释工作,并按要求做好申请材料的审核、公示工作。

(三)城区扶贫部门负责审核申请人建档立卡贫困劳动力身份。对符合补贴条件的,及时将补贴资金发放到申请人银行账号,同时通过短信形式及时告知申请人补贴发放结果。

(四)城区财政局负责按扶贫资金相关管理规定做好资金保障工作。

本实施方案执行期间,自治区和南宁市出台相关支持政策的,遵照自治区和南宁市政策执行。

联系人和联系方式:

兴宁区人社局:白古松,0771-3290705

兴宁区扶贫办:邓莹莹,0771-3290763

兴宁区财政局:杨  荣,0771-3290220

 :1.南宁市兴宁区贫困劳动力保障就业扶贫补贴申请表

    2.自治区扶贫办 自治区财政厅 自治区农业农村厅等九部门关于印发坚决打赢疫情防控阻击战保障决胜脱贫攻坚若干措施的通知(桂开办发〔2020〕7号)

    3.中共南宁市委 南宁市人民政府关于印发南宁市2020年决战决胜脱贫攻坚若干措施的通知(南发〔2020〕6号)

 

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号